Источник Правда.Ру

ЭКСПЕРТ — о послушной армии проповедников, управляемой из-за рубежа

Европейская служба внешних действий распространила следующее заявление: последователи религиозной организации "Свидетели Иеговы" должны иметь возможность мирно наслаждаться свободой собраний в России.

В заявлении также отмечается, что это "гарантирует Конституция РФ, так же как международные обязательства РФ и мировые стандарты прав человека".

Напомним, что Верховный суд РФ 20 апреля признал "Свидетелей Иеговы" экстремистской организацией, ликвидировал и запретил ее деятельность на территории страны.

В решении суд указал о немедленном прекращении деятельности всех 395 отделений "Свидетелей Иеговы" на территории страны. Имущество организации суд обратил в доход государства.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к протоиерею Максиму Обухову.

— Европейская служба внешних действий выпустила документ в котором утверждается, что "Свидетели Иеговы" должны иметь право на свободу собраний в России, как любая другая организация. Как прокомментируете такой факт противодействия нашему правосудию со стороны европейцев? Московский патриархат сочтет нужным как-то реагировать на такие манифесты?

— У нас нет законов, запрещающих секты как таковые. У нас нет законов, определяющих понятие "секта". Секта сейчас у нас, скорее всего, — это национальная оценка, богословский термин, а правовое поле не знает слова "секта". Но у "Свидетелей Иеговы", конечно, есть признаки экстремистской деятельности.

В принципе, в большинстве стран мира настороженно относятся к религиозной активности, управляемой из-за рубежа. А в этой организации как раз иерархическая структура, обладающая признаками тоталитарности, жестко управляемая из-за рубежа. Это послушная армия проповедников, которые обладают знаниями о различных методиках контроля сознания. Это домогательства на улицах. Очень много жалоб поступает от людей, касающихся приставаний "свидетелей" на улицах, их хождений по квартирам. Это все и дало основания к такому решению суда.

Что касается Евросоюза, я бы сказал, что это политика двойных стандартов. Во многих странах жестко наказуемы проникновение в жилище и приставание. Есть у них даже специальный термин: харассмент — нарушение личного пространства человека. Это же настоящая агрессия: люди пристают к другим на улице, хватают, подсовывают свои брошюры; потом используют методики перекрестного допроса, контроля сознания, не дают человеку опомниться. То, что делают у нас "Свидетели Иеговы", во многих странах наказуемо.

— Абсолютно верно, да еще известны факты, когда, например, "Свидетели Иеговы" судились с Австрией по поводу регистрации в качестве религиозного сообщества. А тут вдруг такая безоговорочная поддержка. Во что это может вылиться?

— Вижу тут только двойные стандарты. Почему ЕС, например, не реагирует на преследования православных на Украине? На Украине происходит вооруженный захват православных — именно Московского патриархата; постоянное сжигание церквей, постоянные преследования, оскорбления. И где претензии Евросоюза в адрес Украины?

Мало того, на Украине есть люди, которые открыто заявляют как свою политическую программу ликвидацию Московского патриархата. Хотя Московский патриархат не хватает людей за рукава, не пристает к ним, не ходит по домам, не оскорбляет. Это религиозная организация.

Кроме того, "Свидетели Иеговы" и многие другие организации запрещены в восточных странах. Например, в Саудовской Аравии можно получить тюремное заключение за переход из ислама в другую конфессию. Все религии, кроме ислама, в Саудовской Аравии запрещены. Где санкции против Саудовской Аравии? Где возмущения? В Саудовской Аравии, если совершено религиозное преступление, то могут отрубить голову за колдовство. Смертная казнь — за колдовство, прелюбодеяние, за богохульство. Настоящая смертная казнь с отрубанием головы! Где правозащитники? Где они?

— То есть мы должны оставаться верными себе и игнорировать такие "манифесты"?

— Да! Они передергивают. Наша страна продолжает оставаться свободной, где все конфессии разрешены. Но у нас есть некоторые границы, которые установлены законом, которые не следует преступать. И наверное, я думаю, что давно можно было сделать даже еще большие ограничения — для нашей безопасности. Например, многие проповедники приезжают по туристической визе, занимаются религиозной активностью. Это тоже незаконно. Если человек получил туристическую визу, то любой иностранец, который приезжает в страну, должен в анкете указать цель своего приезда. Если он обманывает наш народ, указывая ложные сведения, то ему должно быть отказано во въезде, в нашем гостеприимстве.

На мой взгляд, необходимо поставить под контроль вообще деятельность иностранных религиозных миссий. Не запрещать — но мы должны знать их цели, их тактику, что они делают и зачем. У нас много примеров очень отрицательного опыта — в частности, украинский Майдан, который закончился кровавой гражданской войной, был инспирирован разными силами, в том числе некоторыми религиозными культами, организованными из-за рубежа.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Сколько стоит спасение души?
Комментарии
ЭКСПЕРТЫ: Развал Украины. Помочь или подождать?
Ходорковский надеется только на Путина
Ходорковский надеется только на Путина
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Штрафные санкции ввел турецкий отель для недоедающих еду туристов
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
В Германии объяснили, почему нет смысла бойкотировать ЧМ-2018
NASA обещает сенсацию о жизни на других планетах
Юрий НАБИЕВ: курды имеют право на самоопределение
Юрий НАБИЕВ: курды имеют право на самоопределение
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Гарри Каспаров выдал тайну "Свободной России"
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Турчинов заявил, что ополченцы сорвали перемирие
Турчинов заявил, что ополченцы сорвали перемирие
Как избежать инфицирования вирусом герпеса
Как избежать инфицирования вирусом герпеса
Украина готовится принимать россиян по биометрическим паспортам
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Специалисты начали изучать рассекреченные снимки НЛО