Источник Правда.Ру

Сергей ГОНЧАРОВ – о теракте во Франции: спецслужбы ждут тяжелые времена

В районе Елисейских полей в Париже произошла перестрелка. Снова — теракт. Снова Франции живет в страхе. Все это происходит накануне президентских выборов.

Один полицейский погиб, еще один ранен. В нападении участвовали двое преступников. В соцсетях сообщалось, что стрелок кричал "Аллах акбар". Очевидцы рассказали, что преступник открыл огонь по полицейским в то время, когда они остановили его машину, проехавшую на красный свет. По словам свидетелей, мужчина был вооружен автоматом Калашникова.

По данным полиции, у стрелявшего был сообщник; он сумел скрыться и объявлен в розыск.

Как сообщил канал "ТВ-джихад", нападавшие приехали в Париж из Бельгии. В письме говорится, что полиция Антверпена предупреждала своих французских коллег о том, что вооруженные преступники взяли билет на скоростной поезд до Парижа.

Французские СМИ узнали, что правоохранительные органы знали о мужчине, который открыл огонь в центре Парижа. По предварительным данным, его зовут Карим Шорфи, ему 39 лет, сразу после инцидента следователи пришли с обыском в его квартиру.

Как сообщил телеканал BFMTV, француз, обстрелявший полицейских на Елисейских полях находился ранее под присмотром психиатров. Возможно, он страдал от серьезного психического расстройства.

Премьер-министр Франции Бернар Казнёв в свою очередь заявил, что проведению президентских выборов, первый тур которых состоится 23 апреля, произошедшее на Елисейских полях не помешает. Правительство и спецслужбы находятся в состоянии полной мобилизации.

Полиция уже открыла доступ на Елисейские поля. В ближайшее время откроются магазины и кафе. Работают обе станции метро, которые были закрыты в целях обеспечения безопасности.

Выходит, что Франция снова была заранее предупреждена о возможных терактах, однако силовые структуры Пятой республики, как и ранее, не смогли ни найти, ни арестовать, ни нейтрализовать вооруженных боевиков?

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к президенту международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергею Гончарову.

— Все произошло на фоне повышенных мер безопасности: страна готовится к выборам, они начнутся уже в это воскресенье. Что можно сказать о произошедшем?

— Мне трудно судить об организованности порядка, который существует в службах, допустим, той же Франции. Последние годы я наблюдаю, что в этой стране произошло достаточно много терактов. И, к сожалению, главные выводы все-таки не сделаны. Почему я так рассуждаю? Уже месяц вся Франция стоит на ушах. Кандидаты в президенты выступают с предвыборными кампаниями. А ИГИЛ грозит!

Если верить той информации, которой я располагаю (вчера она проходила по всем каналам), этот террорист уже был в базе французских спецслужб, он привлекался за нападение на полицию, за свои радикальные взгляды. Почему в этой очень обостренной обстановке французские спецслужбы не изолировали этого будущего террориста? Почему не установили за ним серьезное наблюдение, которое не позволило бы ему взять машину, приехать на Елисейские поля и в девять часов вечера застрелить там полицейских?

Это проблема несогласованности в действиях спецслужб. На текущий момент уже выступил президент Олланд во Франции. Возможно, в какой-то степени это должно привести в чувство французские спецслужбы. Я думаю, что их ожидает тяжелая работа во время выборов.

— Почему ни одного террориста не удалось взять живым? Это помогло бы в расследовании? Но тем не менее спецслужбы не срабатывают, расстреливают на месте преступления. Живой он мог бы дать показания, что помогло бы в расследовании теракта…

— То же самое происходит, когда мы уничтожаем террористов, бандитов. Это, по всей видимости, вызвано тем, что сотрудники полиции Франции все-таки заботятся о жизни своих полицейских, офицеров, сотрудников, которые действуют в этой экстремальной обстановке. Мне кажется, жизнь офицера полиции и жизнь офицера спецслужб будет намного дороже — если они погибнут. В этом случае идет война, процесс боевых действий: "кто победит — тот и прав". Я думаю, что предъявлять претензии полиции не стоит, потому что, конечно, в любом случае каждый хочет сохранить свою жизнь.

— Франсуа Фийон заявил, что необходимо создать международную коалицию для уничтожения всех тоталитарных движений, которые стоят у истоков насилия. О необходимости объединить усилия для противодействия терроризму и экстремизму на международном уровне также неоднократно заявляла Россия. И тем не менее пока ничего не происходит. С чем это связано? Почему государства не торопятся объединяться в борьбе с этим злом?

Я и другие эксперты уже говорили, что нам объявлена террористами и исламскими экстремистами война. Никто это не отрицает. Но, к сожалению, те политические противоречия, которые сейчас мы наблюдаем во всем мире — между Россией, Европейским Союзом, Америкой, — не дают нам почву, чтобы объединиться. Я большим пессимизмом отношусь к тому, что в ближайшее время кто-то создаст международную коалицию по борьбе с терроризмом.

До тех пор, пока мы не найдем приемлемого компромисса по политическим составляющим, я не уверен, что у нас будет общая концепция для борьбы с террором. К сожалению, этим пользуются бандиты. И то, что они творят, повторяю, вызывает серьезные опасения, если не страх, у тех, кто живет или бывает в этих странах.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


BREAKING!!! TERROR ALERT!!! SHOOTING IN PARIS!!!
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии