Источник Правда.Ру

Олег НИЛОВ – о том, как россияне будут безвозмездно получать землю

Согласно законопроекту, устанавливается право россиян на безвозмездное получение государственных или муниципальных земельных участков. Причем это касается не только Дальневосточного региона, но всей территории России.

Законопроект направлен на "реализацию и развитие отдельных конституционных принципов использования народом земли как основы его жизни и деятельности".

Кстати, по статистике, наибольшее число выданных "дальневосточных гектаров" приходится на Хабаровский край России.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к депутату Государственной думы, заместителю руководителя фракции "Справедливой России", члену комитета Госдумы по транспорту и строительству Олегу Нилову.

— Вы внесли в Госдуму законопроект, которым предлагается выдавать гектар земли гражданам России — на территории не только Дальневосточного федерального округа, а всей страны. Поясните для наших читателей, о чем конкретно речь.

— История уже не новая. Этот законопроект вносился давно, рассматривался в Государственной думе. Просто на год раньше законопроект был внесен. Он тогда назывался "О земле". Раньше, чем состоялась известная встреча Трутнева и Путина, на которой они обсуждали идею Дальневосточного гектара. В "дальневосточной версии" версии законопроект был все-таки поддержан, что тоже хорошо. Пилотный проект дал свои результаты: десятки тысяч людей изъявили желание получить землю даже на Дальнем Востоке. Мы считаем, что пора не затягивая распространить действия именно этого закона. Мы вносим поправки, чтобы распространить его действие на всю территорию. В частности, для граждан — особенно тех, которые всю жизнь отработали, получили нищенские пенсии; граждан, которые живут в аварийном жилье, абсолютно не соответствующим нормам. А это десятки миллионов. Есть и много других категорий. А земли — огромное количество. Речь идет о муниципальной, государственной земле. По оценкам экспертов, это десятки миллионов гектар разного статуса. Они просто пропадают. Пахотные земли зарастают лесами.

— Это будут земли сельхозназначения?

Это разные земли, находящиеся в государственной и муниципальной собственности. Так сказано в законе. Все остальное будет решать правительство. Десятки тысяч деревень и сел за последние 20-25 лет исчезли с карты земли. Понимаете, что это за ресурс? И там есть остатки инфраструктуры, все-таки есть, если не дороги, то направления, есть возможность восстановить электричество, связь и так далее. Эти земли, в первую очередь, и должны попасть под это распределение. Дальше — земли таких новых латифундистов, которые разными путями получив десятки, сотни тысяч, миллионы гектар земли, их не обрабатывают. В надежде на спекулятивный спрос продолжают ими владеть, не принося никакой пользы — ни в казну, ни в бюджет. Я считаю, что и эти земли, которые в последствии либо будут обрабатываться, либо вернуться в государственную собственность.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Дальневосточный гектар: На каких условиях раздают землю

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
В свой день рождения папа Римский накормил всех бездомных
"Необычная неделя с Инной Новиковой" и Арменом Гаспаряном
Застройщики жилья вышли на демпинг
Франция: налоги выпроваживают богачей
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
Приложение для бездомных помогло американцу устроиться в крупнейшую IT-компанию
СК занялся проверкой экспертизы об "опьянении" погибшего в ДТП 6-летнего мальчика
Московские власти ответили «обманутым дольщикам»
ЛНР: бойцы ВСУ покупают и продают друг другу окопы и блиндажи за ящик водки
Новый вид доходов: налог на долг
ФАС объявил позором роуминг в России
"Недетский разговор": главные моменты беседы Путина с воспитанниками "Сириуса"