Источник Правда.Ру

В России есть проблемы только с "Левомицетином" - эксперт

 

Президент РФ Владимир Путин по итогам "прямой линии" поручил правительству до 15 июня принять решение по поддержке российских производителей дешевых лекарств из перечня жизненно необходимых и важных, сообщается на сайте Кремля.

Правда.Ру поговорила с исполнительным директором в аптечной Гильдии Еленой Неволиной о том, с какими лекарствами ситуация сегодня особенно критична.

"Как сообщают аптеки, пока критичной ситуации нет. Дело в том, что у нас нет таких позиций, которые выпускал бы один завод. На место заводов, которые вывели из своего ассортимента определенные наименования, стали другие", — сказала Правде.Ру Елена Неволина.

По словам эксперта, возникла проблема с отечественными "Левомицетином" и "Нистатином", потому что исчез полностью дешевый продукт. На помощь пришла Белоруссия: белорусы поставляют свою продукцию, которая немного дороже, но в принципе укладывается в тот же диапазон цены.

"Понимаете, для населения очень чувствительно будет, если отпустить цены. Скажем, у нас была ситуация: препарат стоил 4 рубля, стал стоить 20 рублей. Население забросало письмами все уполномоченные органы исполнительной власти.

Тем не менее те меры, которые планируется рассматривать, наверное, не совсем целесообразны, потому что надо понимать, кто и как производит эту продукцию на территории Российской Федерации. После этого уже принимать какие-то меры. Если отпустить цены на эти препараты, понятное дело, что они не вымоются и даже очень возможно, что не сильно подорожают", — рассказала Правде.Ру Елена Неволина.

Эксперт Правды.Ру подчеркнула, что, к сожалению, наше население сейчас очень чувствительно к повышению цены. И основным показателем доступности лекарства является его цена.

На вопрос о том, что позволит удержать цены на приемлемом уровне, Елена Неволина ответила:

"При существующем курсе доллара деваться некуда. Если позволить производителю дотировать эту цену, то, возможно, она не вырастет в разы. Если полностью отпускать цену, скажем, до 50 рублей вообще убрать ценовое регулирование, то тогда очень возможен вариант, что цена вырастет значительно".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Почему России не хватает дешевых лекарств?

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Путин честно объяснил рост цен на бензин
Выборы и оппозиция: устрой истерику, откажись от участия
Десять ответов Путина из "Недетского разговора"
Активист: "Мы для Навального пехота, которую можно пустить в расход"
СМИ: дорогостоящая система ПРО не спасет Америку от ударов России
Вернет ли государство финансовое доверие своих граждан?
Ученые рассказали, когда человек сможет путешествовать за пределы Солнечной системы
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
НАТО до смерти боится России