Источник Правда.Ру

Историк: Нацизм овладевает массами, когда людям активно промывают мозги

Часто в западных СМИ партии "Национальный Фронт" (Франция), "Истинные финны" (Финляндия), "Йоббик" (Венгрия) называют фашистскими, справедливо ли это? Нет ли подмены понятия национализм на нацизм? Ситуацию прокомментировал в интервью Pravda. Ru эксперт Института мировой экономики международных отношений РАН Александр Крылов.

"Сейчас вообще очень сложно с терминологией, в политических целях используют наиболее хлесткие, оскорбительные выражения, в частности, по отношению к правым силам. Хотя если мы посмотрим их программы, то там в основном национальные интересы государств, требование упорядочить миграцию. В общем, ничего такого, что напоминало бы Третий рейх, идеология которого говорил об уничтожении других неполноценных народов. Если речь идет о нелегальных мигрантах, то это скорее оборонительная реакция. Потому что Европа сталкивается с проблемой массового приезда совершенно чуждого ей в этническом и религиозном плане населения. И только на основании этого называть их фашистами, это явно большое преувеличение", — заявил Александр Крылов.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, какие партии можно назвать фашистскими или нацистскими?

"Признак фашизма — это заявление о том, что одни народы являются достойными жизни на этой планете и они высшие существа, а остальные народы — это существа низшие и они заслуживают в лучшем случае — рабского труда на благо арийцев, в худшем — физического уничтожения. И вот те ультралиберальные силы, которые как раз выступают за всемирное поощрение сексуальных меньшинств, полное уравнение, которые против разговоров о том, что миграция угрожает Европе, они сами проявляют крайнюю степень нетерпимости к своим политическим оппонентам, которая свойственна как раз фашистским силам", — заявил Александр Крылов.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, правомерно ли сравнение украинской "Свободы" с вышеперечисленными партиями?

"Все политические силы на Украине, которые выступают наследниками УПА и УНСО и которые заявляют о том, что нечистые украинцы и москали люди второго сорта и не заслуживают существования на этой планете, конечно же, фашистские. К сожалению, они набирают сейчас на Украине популярность и влияние, они пользуются внешней поддержкой со стороны западных государств, со стороны своих властей. К сожалению, насаживание этих взглядов началось еще после распада СССР, когда Леонид Кучма написал свою книгу о том, что Украина не Россия. И после этого вся украинская политика сводилась к тому, чтобы максимально дистанцироваться и разорвать культурные, родственные связи между русскими и украинцами", — отметил Александр Крылов.

Корреспондент "Правды.Ру" спросил у эксперта, согласен ли он с тем, что на Украине пришли к власти фашисты?

"Наши политики стесняются это говорить, но если мы возьмем лозунги, действия властей Киева… Сжигание заживо нескольких десятков людей в Одессе — что это как не фашизм? А сжигают их по признаку того, что они русские и противники нынешней власти. Экстремистские действия в Донбассе, массовое уничтожение мирного населения… К сожалению, западные партнеры часто делают ставку на экстремистские силы и в исламском мире. Они поддерживали вначале противников СССР, а потом вырастили "Аль-Каиду", Талибан, ИГ", — подчеркнул Александр Крылов.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, как и в каком случае нацистская идеология овладевает массами?

"Когда массы подвергаются массированному информационному воздействию, когда промываются мозги людям. Потихоньку они начинают воспринимать действительность совершенно в далеком от реальности духе, в духе ненависти к другим народам. На Украине мы наблюдаем это не только к русским, они к евреям и полякам имеют свои претензии. Украинцев объявили современными арийцами", — заключил Александр Крылов.

Читайте также:

Когда умирает память — рождается фашизм

Как Крым вывел из спячки русофобов

ЕС ведет Молдавию к конфронтации с РФ

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Националисты и неонацисты ведут Венгрию к катастрофе"
Комментарии
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"