Источник Правда.Ру

Политолог: В Европе еще противостоят нацизму, а на Украине ситуация обостряется

Часто в западных СМИ партии "Национальный Фронт" (Франция), "Истинные финны" (Финляндия), "Йоббик" (Венгрия) называют фашистскими, справедливо ли это? Нет ли подмены понятия национализм на нацизм? Ситуацию прокомментировал в интервью Pravda. Ru политолог Сергей Чернышов.

"Фашизм все-таки основывается на национализме, но это его более жесткая форма. Сейчас эти слова используются в условиях информационной войны. Я даже, откровенно говоря, не вижу таких партий, которые можно определить как фашистские", — заявил Сергей Чернышов.

Греческая "Золотая заря" ориентируется на "черных полковников", воспроизводит их символику — наряду с откровенной фашистской символикой. Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, почему эту партию не запрещают в Греции?

Европе действует законодательство о запрете фашистских партий. И если европейское правосудие не считает ее фашистской, то я бы доверял больше ему, нежели нашим телевизионным комментаторам. Фашистская партия — абсолютно тоталитарная, возглавляемая одним лидером, придерживающаяся идеологии национализма и превосходства своей нации над другими. Где мы видим это в "Новой заре"? Да, они выступают с позицией национализма, с этим согласиться я, конечно, не могу, как сторонник демократии, но они не фашисты. Если говорить о "Национальном фронте" Мари ле Пен, то она в значительной степени эволюционирует. Она националистическая, но выступает в основном с позицией, которая обсуждаема и которую нельзя просто отвергать", — отметил Сергей Чернышов.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, правомерно ли сравнение украинской "Свободы" с вышеперечисленными партиями?

"На Украине вообще высока опасность возникновения фашиствующих организаций по сравнению с Европой. Мы должны понимать, что фашизм и национализм приобретают своих сторонников в тех странах, где очень неблагополучная социальная обстановка, так, как это было в Германии, в Италии после Первой мировой войны. Когда нет возможности решения насущных проблем демократическим путем, происходит люмпенизация населения, возникает соблазн простых и быстрых решений. От отчаяния возникает стремление к сильной руке", — заявил Сергей Чернышов.

Корреспондент "Правды.Ру" спросил у эксперта, согласен ли он с тем, что на Украине пришли к власти фашисты?

"Нет, конечно, это пропагандистский лозунг, ничего не имеющий общего с действительностью на Украине. Если говорить о европейских странах, там ответственные люди, имеющие собственные политические взгляды, они не склонны к таким метаниям, как люмпен. Поэтому в Западной Европе в настоящее время мы не наблюдаем продвижения нацистской или фашистской идеологии. А на Украине ситуация обостряется. И здесь, конечно, опасность есть", — заключил Сергей Чернышов.

Читайте также:

Как Крым вывел из спячки русофобов

Алиев принимает меры против собственного Майдана

ЕС ведет Молдавию к конфронтации с РФ

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Национализм на Украине и в Прибалтике становится буфером между Россией и Европой"

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие