Источник Правда.Ру

Экономист: "В России любят говорить о структурных реформах, но не любят уточнять подробности"

Про Россию всегда говорят, что у нее действует патерналистская модель, но не деле в России социалка на минимуме, истинный социализм удалось построить в Скандинавии, Швеции, где высокий уровень жизни. Получается, что РФ своими мыслями пропитала Европу, а сама от социализма отказалась? Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru директор Института экономики РАН, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг.

"Отказались от социализма, потому что дурачки. Мы всегда так действуем. В 17 году отказались от свободы, а в 91-м — от справедливости. А теперь нужно и то, и то. Если вы боретесь за одно, а другое игнорируете, то теряете все. Главная философская идея, чтобы свобода вместе со справедливостью была. А патерналистского общества у нас нет, все это сказки. Народ сам выживает, как может", — заявил Руслан Гринберг.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, каково правильное соотношение развития социальной сферы при нашем уровне развития экономики?

"У нас перекос в сторону маркетизации, а при таких уровнях дохода это только ухудшает положение. Неслучайно наши руководители любят говорить о структурных реформах, но не любят уточнять подробности. А речь идет вот о чем: вы, конечно, живете не очень хорошо, но вы и такой жизни не заслуживаете, так что придется потерпеть дальше. Как один мой друг говорил, если вам говорят, что у вас социальное государство, то вас еще не до конца обобрали", — отметил Руслан Гринберг.

Многие убеждены, что главная угроза в мире — это рост неравенства. Разрыв между богатыми и бедными. В Европе богатых меньше, чем бедных, в 5 раз, а у нас в 25 раз. Все это ведет к социальным взрывам, провоцирует накал ситуации. Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, как стимулировать олигархов к умеренности аппетита?

"Рост неравенства — главная угроза во всем мире. Это надо позвонить товарищу Абрамовичу, у него спросить, как уменьшишь аппетиты. Он скажет, что в детстве не доедал, а сейчас переедает все время. Если серьезно говорить, мы все выпускники сиротского приюта, и перебеситься надо. Но некоторые очень долго бесятся, а потом дети у них появляются, внуки, им тоже надо перебеситься. А если совсем серьезно говорить, конечно, у нас не социальное государство. Оно плутократическое. И здесь, конечно, можно приводить разные слова. Кеннеди говорил: "если вы не допускаете мирную революцию, получите насильственную". Но каждый думает, что с нами этого не произойдет. Вот так, дитя плачет, мать не разумеет", — заявил Руслан Гринберг.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался у эксперта, есть ли у него ощущение, что на Западе это удается несколько лучше, чем в России…

"Можем, конечно, перенять, но на Западе институты работают. Даже если люди иногда забывают, что они граждане, что должны интересоваться… А у нас институты не работают. Люди должны понять, что от них зависит судьба. Замкнутый круг всегда есть, но он разрывается, если люди хотят, если у них есть потребность в солидарности", — подчеркнул Гринберг.

Корреспондент "Правды.Ру" спросил у эксперта, видит ли он свет в конце тоннеля, выберемся ли мы из сложившейся непростой ситуации?

"Ну экономика будет работать, она же никуда не пропадает. Другое дело — как? Опять вернемся к высоким ценам или все-таки что-то будем делать сами? Одного государственного деятеля в тяжелые для экономики времена спросили, когда будет хорошо? Он ответил — все народы всегда берутся за ум после того, как используют все остальные альтернативы. Вот у нас уже почти все использовали. Разум победит", — заключил Руслан Гринберг.

 

Читайте также:

Уго Чавес призвал Обаму присоединиться к социализму

Ким Чен Ир заявил о несокрушимости социализма в КНДР

Уроки социализма для туристов-романтиков

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

   

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Государство не успевает за интернетом"

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Чем опасно тотальное вегетарианство
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
РПЦ поставит точку в количестве браков россиян
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Украина возвращается в состав России
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Украина возвращается в состав России
Украине могут перекрыть кран евродотаций
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины