Источник Правда.Ру

Европа под угрозой: Меркель много на себя взяла

Блок ХДС/ХСС во главе с Ангелой Меркель не смог создать большую коалицию в парламенте. Это случилось после того, как немецкая Свободная демократическая партия вышла из долгих переговоров о формировании парламентской коалиции с блоком ХДС/ХСС и "Зелеными" ("Ямайка"). Позиции Ангелы Меркель сильно пошатнулись, и ее канцлерство оказалось под большим вопросом.

Германия погружается в очень сложный конституционный кризис, который обязательно ударит и по единой Европе. Такое мнение "Правде.Ру" высказал немецкий политолог, руководитель научных проектов Германо-Российского форума Александр Рар.

— В Германии парламентский кризис. Как решить проблему?

— Решить проблему очень сложно. Слава Богу, кризис политический, а не экономический. Поэтому есть время его решить. Единственное, что в Германии такого кризиса еще не было, а Конституция сужает возможности его решения.

Суть кризиса заключается в том, что, во-первых, четырем партиям с разными мировоззрениями трудно договориться. Это логично. Второе, госпожа Меркель при всем своем авторитете, видимо, дала слабину, не сумев уговорить оппонентов.

— На повестке стоит вопрос о новых выборах в Бундестаг?

— Сейчас стоит вопрос: останется ли она канцлером? Это вопрос, который будет подниматься в ее собственной партии. И это может даже усугубить кризис, если в партии начнется борьба за выдвижение другого лидера на новых выборах. Другого варианта, чем заново избрать, я не вижу. Потому что руководить страной при правительстве меньшинства, зависеть при каждом вопросе от переговоров с оппозицией — такой вариант никакому правительству придать стабильности не может.

Поэтому, по всей видимости, Германия сейчас погружается в очень сложный конституционный кризис, где нужно будет найти возможность как можно быстрее привести страну к перевыборам парламента, к избранию легитимного канцлера. И до тех пор страной будет управлять именно правительство. И, конечно, для Европы, которая зависит от немцев и надеется на то, что Германия наконец-то начнет проводить нужные ЕС реформы, это неожиданная катастрофа. Она ослабляет Европу и провоцирует кризис в ней.

— При каких обстоятельствах Ангела Меркель могла бы пойти на переговоры с "Альтернативой для Германии"?

— Ни при каких. Есть две партии, с которыми никакие переговоры невозможны со стороны христианско-демократической партии. Это партия правых и партия левых. С ними Меркель договариваться никак не будет. Это невозможно, потому что даже если с ними удастся договориться, не получится собрать большинство.

Единственный вариант — это социал-демократы. А социал-демократы четыре года были в правительстве, потеряли очень много своих голосов, потому что люди не видели разницы между социал-демократами и христиано-демократами. Для социал-демократов это не вариант. Они ушли в оппозицию.

Это все сложно объяснить, потому что тут специфические вопросы Германии, и, конечно, странным кажется, почему все-таки люди не договариваются.

— Так в чем причина парламентского кризиса в Германии?

— Тут самый главный момент, и этим все объясняется — половина немецкого населения была против политики открытых дверей госпожи Меркель по беженцам. А другая половина "за". И блокада существует не только в правительстве, в правительственной партии, но и в обществе. Это отражается в политике. Именно из-за вопроса новых мигрантов и сорвались переговоры по созданию нового правительства.

— Вы сказали, что немецкий кризис грозит всей Европе.

— Сейчас вообще ничего не понятно. Вся Европа надеялась на Германию. В те времена, когда правые популисты появляются в разных странах Европы, когда Англия выходит из ЕС, когда непонятно, что происходит в Греции, когда есть проблемы в экономическом плане во Франции, все смотрели на Германию. Надеялись, что она и, в частности, госпожа Меркель смогут создать стабильное правительство и выведут наконец-то Европу из кризиса. Теперь сама Германия оказалась в кризисе. Конечно, это негативно отразится на дееспособности Европы.

Беседовала Лада КОРОТУН

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.

Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Комментарии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Ереван пошел по пути Киева, но его остановили
Ванга: Сирия падет, и все... спасутся
Израильская атака на американский корабль "Либерти". "В ту ночь нам предложило помощь советское судно"
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
"Чтобы жить не по-москальски": на Украине отменили ВУЗы
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
В Москве продолжают умирать жертвы пластических операций
Астрономы предупредили: на Солнце появилось гигантское пятно
Соцсети высмеяли президента и войска Украины

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"