Источник Правда.Ру

"От мошенников спасут товарищества собственников жилья"

Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис заявил, что норматив на потребление воды для людей, которые не установили счетчики, с января 2016 года вырастет в 3 раза, а с июля показатель будет составлять уже пятикратную сумму.

Законно ли требование к гражданам устанавливать счетчики за свой счет? Означает ли поголовная установка счетчиков последующие повышения тарифа? На эти вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответил сопредседатель движения "Жилищная солидарность" Вячеслав Гуменюк.

Соответствующий закон существует, поэтому данное требование законно, отметил эксперт. Вопрос в том, что не все могут позволить себе установку счетчиков. Пенсионерам, тем, кто живет на пособие по инвалидности и другим гражданам, нуждающимся в социальной защите, государство должно устанавливать счетчики за свой счет. "У нас около 20 процентов живут за чертой бедности, а около половины малоимущих. Хотя бы 20% должны установить", — подчеркнул Вячеслав Гуменюк в беседе с журналистом Правды.Ру.

Со счетчиками или без них тарифы все равно будут расти, предупредил эксперт, потому что это неизбежно. "Важно, чтобы рост тарифов не опережал рост инфляции, а также рост тарифов надо увязывать с индексацией пенсий. Если так действовать, то это будет относительно нормально", — считает Вячеслав Гуменюк.

На вопрос журналиста Правды.Ру о том, как бороться с мошенниками, которые звонят гражданам по телефону, представляются городскими организациями и требуют установки или проверки счетчика за немалые суммы, угрожая наказаниями за отказ, эксперт ответил, что в одиночку такие проблемы решать не стоит. "Гражданам надо объединяться в товарищество собственников жилья. И все эти проблемы замыкать на председателе правления, который будет однозначно говорить гражданам, что делать", — посоветовал Вячеслав Гуменюк.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


ЖКХ: тарифы растут, а когда будет порядок?

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Евровидение-2017: Киев выкинет городских бомжей "в чистое поле"
Выпускники массово заявляют о неправильности ответов ЕГЭ
Названы главные угрозы при покупке квартиры на вторичном рынке
В России введен сбор на снег и дождь
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Украинцы стали больше симпатизировать России
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Китай тестирует сверхновый подвесной поезд
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Когда закончится безнаказанность США