Источник Правда.Ру

"От мошенников спасут товарищества собственников жилья"

Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис заявил, что норматив на потребление воды для людей, которые не установили счетчики, с января 2016 года вырастет в 3 раза, а с июля показатель будет составлять уже пятикратную сумму.

Законно ли требование к гражданам устанавливать счетчики за свой счет? Означает ли поголовная установка счетчиков последующие повышения тарифа? На эти вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответил сопредседатель движения "Жилищная солидарность" Вячеслав Гуменюк.

Соответствующий закон существует, поэтому данное требование законно, отметил эксперт. Вопрос в том, что не все могут позволить себе установку счетчиков. Пенсионерам, тем, кто живет на пособие по инвалидности и другим гражданам, нуждающимся в социальной защите, государство должно устанавливать счетчики за свой счет. "У нас около 20 процентов живут за чертой бедности, а около половины малоимущих. Хотя бы 20% должны установить", — подчеркнул Вячеслав Гуменюк в беседе с журналистом Правды.Ру.

Со счетчиками или без них тарифы все равно будут расти, предупредил эксперт, потому что это неизбежно. "Важно, чтобы рост тарифов не опережал рост инфляции, а также рост тарифов надо увязывать с индексацией пенсий. Если так действовать, то это будет относительно нормально", — считает Вячеслав Гуменюк.

На вопрос журналиста Правды.Ру о том, как бороться с мошенниками, которые звонят гражданам по телефону, представляются городскими организациями и требуют установки или проверки счетчика за немалые суммы, угрожая наказаниями за отказ, эксперт ответил, что в одиночку такие проблемы решать не стоит. "Гражданам надо объединяться в товарищество собственников жилья. И все эти проблемы замыкать на председателе правления, который будет однозначно говорить гражданам, что делать", — посоветовал Вячеслав Гуменюк.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


ЖКХ: тарифы растут, а когда будет порядок?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Вячес Винокур Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_313591733 Ученые: новый ледниковый период должен был наступить прямо сейчас
vkontakte_365985133 Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
ядрён корень Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
MailRu_16758068929401744301 Власти Аляски: лучше бы нами управляла Россия
ядрён корень Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
Spassky Kochan Доскакались: Россия арестует имущество Украины по всему миру
Dinamit72 Обращение жителей ДНР к России, США и ФРГ: остановите геноцид на Донбассе!
atridis Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Владимир Мамкин Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга