Источник Правда.Ру

Александр Калинин: Гречка дорожает из-за жадности бизнеса

Гендиректор Национального фонда защиты потребителей Александр Калинин объяснил читателям Pravda.Ru, почему дорожает гречка и почему в России сохраняется потребительский хаос.

— Цены на гречку в России с начала ноября повысились на 27,5%, а за неделю с 11 по 17 ноября эта крупа подорожала на 16,1%, следует из данных Росстата. При этом с начала года цены на гречку в России выросли на 27%. Минсельхоз утверждает, что урожая гречки хватит и дефицита не будет, т. к. потребность страны составляет 550 тыс. тонн, а собрали 744 тыс. тонн. Действительно ли такие серьезные проблемы в стране с нашим излюбленным традиционным продуктом? В чем причина?

— Дело не только в гречке, проблемы у нас в головах у людей и человеческой жадности. До тех пор пока с высоких трибун будет звучать лозунг "Прекратите кошмарить бизнес", кошмарить будут, не бизнес, а потребителей. Будет не хватать гречки, картошки, соли, макарон… Если не появятся какие-то стимулы для бизнеса и меры воздействия одновременно на этот бизнес.

Почему у нас отменена внезапность проверок? Роспотребнадзор или другой орган имеет право один раз в три года проверить хозяйствующий субъект — бизнес-структуру, предупредив ее за несколько месяцев и приложив разрешение прокуратуры. Найдите мне еще одну такую страну. Вот потребителя можно везде арестовать, пригласить куда-то, вызвать куда-то, в бизнесе совершенно все иначе — каста неприкасаемых. Когда руководитель страны, премьер-министр оглашает — прекратите кошмарить бизнес. Это же элементарная недальновидность и глупость. Бизнес должен быть под контролем в любой стране. Бизнесу надо помогать, бизнесу надо создавать стимулы, не обкладывать его налогами непомерными, как сейчас.

Что мы видим, когда открываем каждый день газету, Там — повышение, там — контроль, здесь запрещен въезд, здесь запрещено то-то, здесь повышено то-то. Такое ощущение, что в правительстве страны и в Госдуме сидят люди и думают — как бы вытащить еще из карманов потребителей деньги. Да, деньги у населения есть. У нас много триллионов накоплений, их надо пускать в дело, чтобы они работали в экономике. Но не таким же образом.

Надо создать стимулы для населения, чтобы люди могли покупать акции, быть совладельцами предприятий и бизнеса, а не хранили в чулке деньги и не переводили сейчас лихорадочно валюту. Нужны экономические стимулы, моральные, которые должны быть в любом цивилизованном государстве. Если этого не будет, у нас и гречка будет дорожать, и масло, и мука, и соль.

Минсельхоз, наверное, знает, о чем говорит, он знает, сколько у нас произведено зерна. Но не надо забывать о том, что помимо того, что мы выращиваем у себя, есть еще импорт из разных стран мира. Мы не выращиваем бананы, но бананы же везде есть. Так и гречка, даже если ее не хватит, рынок все сделает для того, чтобы восполнить пробел. Но повышение цены необоснованно ничем, как и необоснованны цены на бензин, на мясо.

Где это видано, чтобы мясо стоило 700 рублей или 400 — самое плохое с костями, где это видано, чтобы огурцы стоили 130 рублей. Или где это видано, чтобы в ноябре и октябре картошка, которую только выкопали и сложили в закрома, стоила 45 рублей? Что у нас случилось с яйцами? Что, куры их теперь несут только за 95 рублей десяток? Ведь было же по 55, что случилось с курами? Они виноваты? Или Сталин виноват с Путиным? Жадность бизнеса.

Я каждый день встречаюсь с бизнесменами, я вижу, что происходит. Если так будет и дальше, то потом стоит ожидать экономических зигзагов. Как раз гречка — это экономический зигзаг, он свидетельствует о нездоровом развитии бизнеса и экономики, об отсутствии государственного регулирования. Вот у меня лежит книжка — "Государственное регулирование рыночной экономики". Прописаны принципы, формы и методы. Речь не идет о прямо вмешательстве, диктате и командовании бизнесом. Речь идет только о государственном регулировании, где это разрешено законом.

Если вы купили рыбину, пришли, разморозили, а она гнилая. Значит, должен быть закон, который накажет того, кто вам это продал. Должна быть проверка, контрольные закупки должны быть возвращены. Вы знаете, что контрольные закупки запрещены в стране? Это могут сделать только некоммерческие организации и общество потребителей, если получили письменную жалобу. Тогда они могут закупить и проверить. Но это же капля в море. А Роспотребнадзор не имеет права. Россельхознадзор тоже должен получить разрешение. Но так же нельзя работать.

Недавно у меня в гостях была дама, она в США возглавляет, если перевести на русский, Роспотребнадзор и Сельхознадзор в одном лице. Я ее спросил, как она работает, что ей разрешено, как она потом защищается в судах, если на нее потом подают иск? А эта дама — такая гроза полей и огородов США, хотя ей 63 года. А все потому, что ей даны права в Штатах. А когда на ее стороне закон, который ей дает полномочия, то она может проверить, усомниться в чем-то. Второй и третий раз проверить, если она в чем-то сомневается. У нас это невозможно. Мы играем в либерализацию и демократию. Только эти игры плохие. Поэтому у нас и гречки не будет. Завтра еще чего-нибудь не будет.

Нет, это не мое возмущение, это порядок такой у нас в стране. Потребительский рынок, как и любой экономический организм, во-первых, требует внимательного, четкого, грамотного, современного государственного регулирования, а во-вторых, деликатного, умного вмешательства структур гражданского общества. Когда Общественная палата обсуждает вопрос повышения цен на водку, ее разогнать надо завтра же. Разве она для этого создана? Это Общественная палата, куда люди пришли по воле души и сердца. А они принимают решение внести предложение правительству, президенту запретить то-то, повысить штрафы. Общественная палата для чего создана? Чтобы на общественном уровне нас с вами защищать. А она стала придатком органа государственной власти. И так везде. 

Читайте также:

Продажу гречки начали ограничивать

Из-за кризиса на Украине россиянам не хватает соли

Цены на гречку могут вырасти в два раза

 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Кто заливает Москву поддельным алкоголем?
Комментарии
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
США опять попробуют указать место России
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Саакашвили временно отменил марши и митинги
ФИФА проверит старые допинг-пробы россиян
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры