Источник Правда.Ру

Леонид Ивашов: США демонизируют Россию и Путина, как когда-то Ливию и Каддафи

Леонид Ивашов: США демонизируют Россию и Путина, как когда-то Ливию и Каддафи. Леонид Ивашов: США демонизируют Россию и Путина, как когда-то Ли

Президент международного центра геополитического анализа, доктор исторических наук, генерал-полковник Леонид Ивашов в интервью корреспонденту Pravda.Ru заявил, что Россия в свое время могла бы спасти и Ливию, и Каддафи.

— Сегодня исполнилось три года со дня убийства Муаммара Каддафи. Можно ли сказать, что эта операция Запада сделала западных политиков более наглыми и бесцеремонными в навязывании своих ценностей миру?

— Каждый успех наглецов, подлецов и негодяев всегда укрепляет в них стремление проделать подобное. И поэтому неслучайно, что следом за уничтожением Ливийской Джамахирии, как государства, уничтожением ее лидера они решили повторить это на прекрасной Сирии. Так что это придало им уверенности.

Сегодня понятно, что сопротивление сирийцев, сопротивление Башара Асада, поддержка России размывает эту уверенность в том, что им удастся легко осуществить задуманное на Украине. Так что, когда они крепко получают по физиономии, то немного сбавляют свой пыл. Это мы сейчас и наблюдаем.

— Есть ли в этом вина России? Или Запад уничтожил бы Каддафи и без поддержки резолюции СБ ООН Медведевым?

— Нет, санкции были, можно было бы спасти и Ливию и Каддафи, если бы господин Медведев или те, кто ему навязал эту точку зрения, резко выступили в Совете Безопасности ООН на Генеральной Ассамблее, то есть провели такое политическое дипломатическое мощное наступление.

Конечно, можно было спасти и Ливийскую Джамахирию, и Каддафи, это некий акт предательства. Чем он вызван? Или непониманием ситуации, или страхом перед американцами, или просто подкупом. Это другой вопрос. Но это акт предательства, тем более Россия является постоянным членом Совбеза ООН, и она несет ответственность за международную безопасность.

— Сейчас, как Каддафи, а до этого Саддама Хуссейна, а потом Януковича, демонизируют Путина. Читатели Pravda.Ru спрашивают, не является ли это предвестником какой-то силовой операции в отношении России?

— Меня настораживает эта геополитическая логика, которую проводят по отношению России, потому что в отношении Югославии и Милошевича, в отношении Саддама Хусейна, Ливии, Сирии, логика та же самая — демонизация страны, демонизация лидера. Далее — организация там революции или просто протеста, а далее вооруженные столкновения и потом бомбардировки НАТО или просто государственный переворот, как на Украине.

Эту логику сегодня применяют и к России, и Обама выставляет Россию, как главную угрозу человечества, и министр обороны недавно призвал готовиться к войне с Россией.

И если мы проявим слабость, то они прибегнут к военной силе. Поэтому сейчас нужно срочно готовить ответ американцам. Мы должны быть готовы именно силовым путем мощно и сильно ответить по территории США. Не отдаленно в театре военных действий американского континента, а именно нацелить свои силы и средства, иметь соответствующую группировку у берегов Соединенных Штатов. Вот это может их остановить. А угроза войны в Европе их только радует.

Читайте также:

Андрей Арешев: Ливийского государства сейчас практически нет

Украина лечит убийц Каддафи

Исследования: После смерти Каддафи в Ливии все стало еще хуже

Шесть ошибок Запада в общении с Путиным

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня, 20 октября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


С.Демиденко: Ливия без Каддафи
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке