Источник Правда.Ру

Андрей Арешев: Ливийского государства сейчас практически нет

Андрей Арешев: Ливийского государства сейчас практически нет.

Политолог, обозреватель газеты "Ноев ковчег" Андрей Арешев поделился с Pravda.Ru мнением, что "освобожденная" Западом Ливия практически утратила государственность.

Сегодня исполнилось три года со дня убийства Муаммара Каддафи. Можно ли сказать, что это операция Запада сделала западных политиков более наглыми и бесцеремонными в навязывании своих ценностей миру?

— Безусловно, весь ход военной операции западного альянса против Ливии, ход гражданской войны в этой стране, завершившейся зверским убийством Муаммара Каддафи, был успешно запущен западными сценаристами. Это лучше всего свидетельствует об истинных целях и побудительных активах так называемой "арабской весны".

В результате Ливийского государства, когда-то достаточно успешного и процветающего, обеспечивающего своим гражданам неплохой уровень жизни, сейчас практически не существует. Зато Ливия превратилась в один из рассадников международного терроризма. По такому же пути сейчас идет Сирия и Ирак, и все те страны, которые оказались столь несчастными, чтобы испытать на себе вирус этих новых технологий, которые пока еще кто-то романтично именует "арабской весной".

Есть ли в этом вина России? Или Запад уничтожил бы Каддафи и без поддержки резолюции СБ ООН Медведевым?

— Много говорилось и говорится до сих пор о том, что Россия проявила непоследовательность, не выступив против печально известной резолюции ООН, открывшей путь для военного вторжения и воздушных бомбардировок ливийской территории. Но нет никаких сомнений в том, что у Соединенных штатов, Франции, у их союзников, нашлось бы в арсенале достаточно способов, чтобы достичь своих целей. Я думаю, что они наплевали бы на резолюцию ООН, даже если бы Россия или, возможно, другие страны, выступили против нее. И это лучшее свидетельство того, что наиболее надежным гарантом государственного национального суверенитета является военная сила.

В нынешних реалиях Россия защитила бы Каддафи?

— Мне достаточно сложно рассуждать в предположительном ключе. Однако, анализируя деятельность российской дипломатии последних лет на сирийском направлении, на украинском, можно сказать, что в 2011 году Россия могла бы принять иное политико-дипломатическое решение. И таким образом мы бы сняли с себя обвинения в том, что российская дипломатия не предприняла всех возможных усилий в политико-дипломатическом плане, чтобы предотвратить агрессию против ливийского режима.

Сейчас, как Каддафи, а до этого Саддама Хуссейна, а потом Януковича, демонизируют Путина. Это предвестие какой-то силовой операции в отношении России?

— Американские специалисты, в том числе и достаточно высокопоставленные, говорят об этом практически открыто. Я имею в виду не только нашумевшее открытое выступление министра обороны США Чака Хэйгла, где он рассуждал о России, которая якобы стоит со своей огромной и хорошо вооруженной армией у порога НАТО. Не так давно прозвучало и заявление его заместителя, где он тоже говорил о возможных ответных мерах, в том числе и военного характера, на так называемую активизацию России на постсоветском пространстве.

Мне кажется, что такие заявления от военных выглядят вдвойне тревожно. Опыт даже "холодной войны" свидетельствует о том, что именно военные, в отличие от некоторых радикальных политиков, склонны проявлять трезвость в своих прогнозах и оценках. Они ведь прекрасно понимают, к чему могут привести в перспективе подобные заявления. И американские военные раньше были достаточно трезвыми людьми. И то, что сейчас они позволяют такие вещи, это, конечно, с одной стороны, очень тревожно, с другой стороны, внушает сомнение в их психическом здоровье просто-напросто.

И, конечно, российская сторона в своих ответных действиях должна ориентироваться, в том числе и на все эти факты. И я думаю, что та новая редакция военной доктрины, о разработке которой сообщают некоторые средства массовой информации, появится в ближайшие несколько месяцев. И она в полной мере будет учитывать все реалии, которые разворачиваются в непосредственной близости от российских границ.

Читайте также:

В Ливии освобождены двое россиян, обвиняемых в сотрудничестве с режимом Каддафи

Саркози взят под стражу: "торговля влиянием", деньги Каддафи и манипуляции на выборах

Виталий Третьяков: Нужны жертвы, чтобы обвинить Януковича, как Каддафи

Украина лечит убийц Каддафи

Исследования: После смерти Каддафи в Ливии все стало еще хуже

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня, 20 октября 2014 года

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Ливия. Кто следующий?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Александр Валентинович Прокофьев Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
Valery Bolbot Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Александр Валентинович Прокофьев Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
vkontakte_307420390 В Кремле дали оценку действиям полиции на митингах 26 марта
Александр Валентинович Прокофьев Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
Александр Валентинович Прокофьев Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
Vik Ganz "Хочу в "ВИА Гру": в Сеть попало развратное видео Юлии Ефременковой (18+)
Vik Ganz "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Vik Ganz "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Vik Ganz Россия сбрасывает облигации США. Что бы это значило?