Источник Правда.Ру

Андрей Арешев: Ливийского государства сейчас практически нет

Андрей Арешев: Ливийского государства сейчас практически нет.

Политолог, обозреватель газеты "Ноев ковчег" Андрей Арешев поделился с Pravda.Ru мнением, что "освобожденная" Западом Ливия практически утратила государственность.


Ливия. Кто следующий?

Сегодня исполнилось три года со дня убийства Муаммара Каддафи. Можно ли сказать, что это операция Запада сделала западных политиков более наглыми и бесцеремонными в навязывании своих ценностей миру?

— Безусловно, весь ход военной операции западного альянса против Ливии, ход гражданской войны в этой стране, завершившейся зверским убийством Муаммара Каддафи, был успешно запущен западными сценаристами. Это лучше всего свидетельствует об истинных целях и побудительных активах так называемой "арабской весны".

В результате Ливийского государства, когда-то достаточно успешного и процветающего, обеспечивающего своим гражданам неплохой уровень жизни, сейчас практически не существует. Зато Ливия превратилась в один из рассадников международного терроризма. По такому же пути сейчас идет Сирия и Ирак, и все те страны, которые оказались столь несчастными, чтобы испытать на себе вирус этих новых технологий, которые пока еще кто-то романтично именует "арабской весной".

Есть ли в этом вина России? Или Запад уничтожил бы Каддафи и без поддержки резолюции СБ ООН Медведевым?

— Много говорилось и говорится до сих пор о том, что Россия проявила непоследовательность, не выступив против печально известной резолюции ООН, открывшей путь для военного вторжения и воздушных бомбардировок ливийской территории. Но нет никаких сомнений в том, что у Соединенных штатов, Франции, у их союзников, нашлось бы в арсенале достаточно способов, чтобы достичь своих целей. Я думаю, что они наплевали бы на резолюцию ООН, даже если бы Россия или, возможно, другие страны, выступили против нее. И это лучшее свидетельство того, что наиболее надежным гарантом государственного национального суверенитета является военная сила.

В нынешних реалиях Россия защитила бы Каддафи?

— Мне достаточно сложно рассуждать в предположительном ключе. Однако, анализируя деятельность российской дипломатии последних лет на сирийском направлении, на украинском, можно сказать, что в 2011 году Россия могла бы принять иное политико-дипломатическое решение. И таким образом мы бы сняли с себя обвинения в том, что российская дипломатия не предприняла всех возможных усилий в политико-дипломатическом плане, чтобы предотвратить агрессию против ливийского режима.

Сейчас, как Каддафи, а до этого Саддама Хуссейна, а потом Януковича, демонизируют Путина. Это предвестие какой-то силовой операции в отношении России?

— Американские специалисты, в том числе и достаточно высокопоставленные, говорят об этом практически открыто. Я имею в виду не только нашумевшее открытое выступление министра обороны США Чака Хэйгла, где он рассуждал о России, которая якобы стоит со своей огромной и хорошо вооруженной армией у порога НАТО. Не так давно прозвучало и заявление его заместителя, где он тоже говорил о возможных ответных мерах, в том числе и военного характера, на так называемую активизацию России на постсоветском пространстве.

Мне кажется, что такие заявления от военных выглядят вдвойне тревожно. Опыт даже "холодной войны" свидетельствует о том, что именно военные, в отличие от некоторых радикальных политиков, склонны проявлять трезвость в своих прогнозах и оценках. Они ведь прекрасно понимают, к чему могут привести в перспективе подобные заявления. И американские военные раньше были достаточно трезвыми людьми. И то, что сейчас они позволяют такие вещи, это, конечно, с одной стороны, очень тревожно, с другой стороны, внушает сомнение в их психическом здоровье просто-напросто.

И, конечно, российская сторона в своих ответных действиях должна ориентироваться, в том числе и на все эти факты. И я думаю, что та новая редакция военной доктрины, о разработке которой сообщают некоторые средства массовой информации, появится в ближайшие несколько месяцев. И она в полной мере будет учитывать все реалии, которые разворачиваются в непосредственной близости от российских границ.

Читайте также:

В Ливии освобождены двое россиян, обвиняемых в сотрудничестве с режимом Каддафи

Саркози взят под стражу: "торговля влиянием", деньги Каддафи и манипуляции на выборах

Виталий Третьяков: Нужны жертвы, чтобы обвинить Януковича, как Каддафи

Украина лечит убийц Каддафи

Исследования: После смерти Каддафи в Ливии все стало еще хуже

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня, 20 октября 2014 года

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Российским легкоатлетам запретили даже намекать на принадлежность к РФ
Израиль идет навстречу арабам
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Отлетались: Украина ликвидировала КБ "Антонов"
На Украине создано оружие, которое заставляет сдаваться одним своим видом
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
На Украине создано оружие, которое заставляет сдаваться одним своим видом
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Авиакомпании себя топором по ноге бьют, россияне пересядут на поезда — Виктор ГОРБАЧЕВ
Авиакомпании себя топором по ноге бьют, россияне пересядут на поезда — Виктор ГОРБАЧЕВ
США за поставку смертельного оружия Украине