Источник Правда.Ру

Дмитрий Абзалов: Адвокаты ЮКОСа пытаются надавить на Россию

Дмитрий Абзалов: Адвокаты ЮКОСа пытаются надавить на Россию. 301589.jpeg
Дмитрий Абзалов

Вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов в интервью корреспонденту Pravda.Ru заявил, что адвокаты ЮКОСа пытаются оказать информационное давление на представителей России.


Ходорковский труб(п)ы 2 - я серия.

— Инвесторы бывшего нефтяного концерна ЮКОС намерены добиваться конфискации имущества Российской Федерации в странах Европы и США в рамках выплаты компенсации в 50 миллиардов долларов, которую присудил им в июле 2014 года Международный третейский суд в Гааге. Об этом сообщил немецкому журналу Der Spiegel адвокат инвесторов Тим Осборн. Чем это грозит нашей стране?

— Стоит отметить, что дело ЮКОСа очень сильно политизировано. Решение (по нему) принималось на фоне санкций. И с этим связан достаточно короткий период, в течение которого было вынесено решение. Понятно, что заявление представителей ЮКОСа — это попытка сигнала, а не реальных действий. Соответственно, адвокаты ЮКОСа пытаются сейчас оказать информационное давление на представителей Российской Федерации в целях добиться мирового соглашения. У той же самой компании "Нога", например, были (в итоге) выкуплены долги.

Я сомневаюсь, что это будет происходить в ближайшие несколько недель. Это попытка быстрого информационного давления. Начали не выдвигать иски по отношению к РФ, а прежде всего, объявили о начале самой кампании.

Думаю, Москве следует беспокоиться, но реагировать достаточно спокойно в ближайшие несколько недель. Тем более, что это потребует очень серьезных воздействий и никто ухудшать отношения в начале отопительного периода с Москвой, конечно же, не будет.

Возможно, это также попытка достать старые козыри на фоне улучшения отношений Москвы и Европейского союза после так называемого диалога в Нормандском формате. ЮКОС является очень важным раздражающим фактором в отношениях Европы и России. Вполне возможно, сейчас это дело форсируется для того, чтобы торпедировать налаживание отношений между Москвой и Брюсселем, которое просматривается несколько недель. Думаю, что здесь, скорее, не вопросы корпоративной этики стоят на первом плане, а прежде всего, геополитические расклады.

— Как этому можно противодействовать? Читатели Pravda.Ru спрашивают, чем может ответить России?

— С учетом политизированности дела, перспективы у него не очень значительные в случае нормализации отношений между Европейским союзом и Россией. Необходимо в ближайшее время достаточно спокойно реагировать. Тем более, что после последних решений, связанных с законом о компенсации, аналогичную схему может строить Российская Федерация.

То есть, в случае издержек возлагать ответственность, в том числе, на имущество других стран на территории России, как, соответственно, и в мире. Поэтому необходимо спокойно и главное, последовательно отстаивать свою позицию. В этом может быть наиболее эффективная и адекватная реакция в ближайшие несколько недель.

Читайте также:

Ходорковский рассказал о целях в России

Валерий Миронов: От решения по ЮКОСу веет влиянием санкций

Россияне считают решение ЕСПЧ по ЮКОСу чистой политикой

К Ходорковскому занимают очередь

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня, 20 октября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Путин честно объяснил рост цен на бензин
Выборы и оппозиция: устрой истерику, откажись от участия
Десять ответов Путина из "Недетского разговора"
Активист: "Мы для Навального пехота, которую можно пустить в расход"
СМИ: дорогостоящая система ПРО не спасет Америку от ударов России
Вернет ли государство финансовое доверие своих граждан?
Ученые рассказали, когда человек сможет путешествовать за пределы Солнечной системы
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
НАТО до смерти боится России
НАТО до смерти боится России
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы