Источник Правда.Ру

То, что Узбекистан кишит исламистами, - миф

Временно исполняющий обязанности президента Узбекистана премьер-министр Шавкат Мирзиёев выдвинут в кандидаты на пост президента страны.

Как сообщил узбекский ЦИК в своем "Фейсбуке", выдвижение состоялось на заседании политсовета Либерально-демократической партии Узбекистана. Мирзиёев, занимающий пост премьера с 2003 года, был назначен временно исполняющим обязанности президента страны после смерти Ислама Каримова.

Ситуацию Pravda.Ru прокомментрировал главный редактор портала "Фергана.ру", эксперт по Центральной Азии Даниил Кислов.

По его словам, прежде всего Шавкат Мирзиеев не является ортодоксом. "Никаких ортодоксов или исламистов в узбекской сельской местности нет, у людей, вышедших партийной рубашки коммунистистического прошлого, исламизма быть не может. Ему, извините, 59 лет, мне 50, но я успел хотя бы побывать кандидатом в члены партии, а он, по-моему, точно был партийцем, и неважно, откуда он - это человек, который последние 12 лет работает премьер-министром и был правой рукой президента".

Даниил Кислов в интервью изданию подчеркнул, что Мирзиеев полностью был привержен политике борьбы с радикальным исламом. "Но вопрос о его подходе построен на мифах о том, что Узбекистан кишит исламистами. Это совершенно не так, никакого подполья исламского там нет уже очень давно, с середины 90 годов, потому что его вытравил Ислам Каримов, абсолютно вытравил и уничтожил, выгнал их за пределы Узбекистана. Вообще, Узбекистан -это полицейское государство, основанное на очень жестком режиме и абсолютном контроле власти над обществом. Никакого подполья, ни оппозиционного, ни исламистского, ни буддистского там просто быть не может, это абсолютно контролируемое общество".

Он также подчеркнул, что "другой вопрос, что в этом обществе сегодня, благодаря усилиям Каримова и его политике за последние 25 лет, отсутствует хотя бы какой-то минимальный набор политических свобод и прав. Если наступит когда-нибудь хаос власти, упадет экономика ниже дна - начнутся протесты, и за неимением оппозиции, неимением возможности выступать в СМИ, неимения возможности вообще как-либо выражать свое инакомыслие, народ, конечно, может подняться под знаменем ислама".

"Поэтому можно говорить о том, что до тех пор, пока режим не допустит никаких протестов, то и ждать от этих протестов исламистского характера не надо. А режим достаточно силен, Мирзиёев человек жесткий, авторитарный,  еще больше единоличный лидер, чем Ислам Каримов, и вряд ли в ближайшие 20 лет выпустит бразды правления из собственных рук", резюмировал Даниил Кислов.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В США завершились военные учения - армия отрабатывала войну с российскими войсками. Раньше войска США всерьез учились уничтожать авиацию, флот и города России.

Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Комментарии
Фрол и Лавр – святые покровители коней
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО
Кто шпионит за спиной Путина?
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО
США получат контрсанкционный интернационал
Названы причины для серьезного укрепления рубля
США получат контрсанкционный интернационал
В Иране рассказали о сорванных планах США насчет Каспия
США: русские готовят апокалипсис на выборах-2018
В Иране рассказали о сорванных планах США насчет Каспия
СМИ: Крым окончательно остался без Visa и MasterCard
Ученые рассказали, какие фрукты надо есть с кожурой
Еврейское лобби - против евреев?
Еврейское лобби - против евреев?
Еврейское лобби - против евреев?
Еврейское лобби - против евреев?
National Interest: США и Россия случайно начнут ядерную войну
Эсминец США в Черном море учебно утоплен "Бастионами"
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией