Источник Правда.Ру

Напряженность между двумя Кореями подогревают из-за океана - эксперт

Боевыми действиями грозит КНДР Сеулу, если южане не прекратят вести психологическую войну и не поторопятся убрать свои громкоговорители с приграничной территории, с помощью которых они пытаются подорвать боевой дух Корейской народной армии.

Если раньше эти предупреждения КНДР публиковались в открытой прессе, то сегодня руководству Южной Кореи была направлена официальная телефонограмма, подкрепленная одним залпом.

Ответ армии Южной Кореи долго ждать себя не заставил: в направлении источника залпового огня Северной Кореи было произведено около двадцати залпов из орудий калибром 155 мм.

Как можно расценить такой обмен любезностями в кавычках? Можно ли говорить о чем-то большем, чем просто рост напряженности? На эти вопросы ответил в интервью Pravda. Ru руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин.

"Пока можно говорить о том, что северокорейцы готовы перейти от слов к делу. Они на протяжении последних лет неоднократно просили Южную Корею прекратить пропагандистскую и, в общем-то, абсолютно противоречащую нормам мирового права войну против КНДР. Поскольку никакое международное право не разрешает соседнему государству запускать шары с листовками, призывающими к свержению режима в соседнем государстве, высылать деньги и другую контрабанду со своей территории, ища те же цели", — заявил эксперт.

Александр Жебин отметил, что южнокорейцам неоднократно указывалась недопустимость таких действий, они знают, что это противоречит ранее заключенным между севером и югом соглашениям. Однако в Южной Корее почему-то уверовали в то, что еще немножечко режим расшатать, посеять сомнение в сердцах северокорейцев, то этот режим рухнет. Этого не произошло.

Эксперт отметил, что установка громкоговорителей вдоль демилитаризованной зоны воспринята Пхеньяном как эскалация психологической войны, поскольку до этого они запускали шары с листовками, деньгами и дисками фильмов. Это делали неправительственные организации перебежчиков. Поначалу правительство Южной Кореи даже открещивалось от них, говорило, что мы не можем ограничивать свободу слова, свободу деятельности этих организаций. Установка громкоговорителей — это акция государственная, санкционированная властями. В этом районе без разрешения властей Южной Кореи ничего нельзя делать и устанавливать, подчеркнул он в беседе с корреспондентом Правды. Ру.

"Северокорейцы восприняли такую акцию как новый этап развязывания против них пропагандистской войны. А цель этой войны — ликвидация существующего в КНДР строя. Не секрет, что в Сеуле очень многие рассчитывают на то, что экономическая блокада, в условиях которой живет КНДР уже многие годы, в сочетании с такими идеологическими диверсиями в конце концов приведет к народным волнениям, к расколу элиты и смене существующего там строя. Такие настроения подогреваются из-за океана. В январе этого года Обама в беседе с некоторыми деятелями заявил, что КНДР не имеет будущего. Конечно, подобные заявления вряд ли способствуют становлению нормальной обстановки на полуострове, в том числе между севером и югом, поощряя те силы, которые хотели бы дестабилизировать эту обстановку и вызвать коллапс Северной Кореи".

Корреспондент Правды. Ру поинтересовался, какова перспектива отношений между двумя Кореями?

"К сожалению, перспективы не ободряющие. Корейцы, вместо того, чтобы попробовать совместно отпраздновать исторически значимую дату — 70-летие освобождения от японского колониального ига, продолжают конфронтацию. Вместо того чтобы воспользоваться этим поводом, встретиться, сесть за стол переговоров, возобновить или расширить контакты в тех областях, которые довольно успешно развивались в прошлом десятилетии. Известно, что на юге находятся 28 тысяч американских солдат, и говорить о том, что Северная Корея нападет на Юг, нет оснований. Я не верю в возможность широкомасштабного конфликта, во всяком случае, на данном этапе. Ведь это был бы конфликт с ядерной Северной Кореей", — заключил Александр Жебин.

Читайте также:

Если КНДР жахнет, то Запад вздрогнет

Южнокорейская пресса сообщила о расстреле вице-премьера КНДР по приказу Ким Чен Ына

Ким Чен Ын приказал перевести часы на 30 минут назло Японии

Ким Чен Ын сообщил о начале подготовки к войне с США и Южной Кореей

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Южная Корея играет в войну с КНДР
Комментарии
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе
МАКС-2017 собрал 450 тысяч человек
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Украинцы стали больше симпатизировать России
Мировые державы поборются за добычу лунных ископаемых
Стивен Хокинг: Землю ждут кипящие океаны и кислотные дожди
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Стивен Хокинг: Землю ждут кипящие океаны и кислотные дожди
Московская прокуратура проверит ситуацию с задержкой рейса из Бодрума
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?