403 Forbidden


nginx
Источник Правда.Ру

Россия возьмет под контроль атомные подводные лодки США

Российские разработчики реализуют проект по созданию новейшей системы гидроакустического обнаружения чужих подводных лодок.

Датчики, расположенные в Мировом океане, будут передавать информацию о замеченных подлодках на космические спутники. Таким образом будет осуществляться контроль за чужими подводными объектами.

Об особенностях разработки Правде.Ру рассказал доктор военных наук, член корреспондент российская академия ракетно-артиллерийских наук Константин Валентинович Сивков. 

Сообщается, что нужно создать три контура: морской, космический и наземный.

"Речь идет о системе контроля в подводной обстановке.  Космический контур ориентирован на обнаружение подводных лодок по их радиоэлектронному излучению. Существуют и другие возможности.

Например, при радиоактивной слежке за подводной лодкой всегда существует небольшая реактивная неоднородность, которая может быть снята с помощью спутника. И на этом основании можно выявить, где находится подводная лодка.

Кильватерный след остается  за счет того, что вода от подводной лодки идет, когда работают винты. Возникает температурная неоднородность поверхности. По этому признаку подводную лодку тоже можно обнаружить.  

Существуют и другие возможности обнаружения подводной лодки. Когда лодка находится в подводном положении, она является неоднородным телом. Тогда возникает небольшая по напряженности звуковая волна, которая тоже вызывает на поверхности определенные следы.

По шумам подводных лодок, по их окруженному гидроакустическому сигналу, подлодки могут обнаружиться с помощью надводных кораблей, и наших подводных лодок. Американцы сейчас тоже создают подобные системы. 

Кстати, американцы давно создали систему SOSUS, она контролирует акваторию всего Атлантического и Тихого океана. Высокоэффективная, созданная еще вначале 60-х годов.

Наконец, есть  береговые гидроакустические станции, которые, используя пассивный, активный режим работы, могут обнаружить подводные лодки в определенных районах. Вся эта система, все эти средства объединяются единой системой управления, которая позволит отслеживать подводные лодки в прибрежной и морской зоне. Надо сказать, что сегодня средств для создания этих систем потребуется огромное количество сил времени. То есть, это отнюдь не ближайшая перспектива",— рассказал эксперт. 

Пока неизвестно, где подобная система может быть развёрнута. 

"По периметру России, во всем морях, океанах, прилегающих в побережью. Это Баренцево море, в первую очередь, Карское море, море Лаптевых второстепенно, Берингово море, Охотское море, Японское море у наших берегов, это океанская зона прилегающая к прибрежью Камчатки, Балтийское море - во вторую очередь, в меньшей степени. Главные я назвал, в первую очередь, там где могут проконтролировать американские атомные подводные лодки. Что касается Черноморского и Балтийского бассейнов, то тут подводная угроза существует, но она менее серьезная, чем в океанских зонах. Поэтому, там если будут делать, то будут делать в первую очередь"—отметил Константин Валерьевич.

Уже идут споры по поводу эффективности российской системы относительно американской. 

"Американская система намного серьезнее и мощнее, чем наша. Но она не работает на мелководье. Потому что, она работает по инфразвуковой составляющей, по шуму  подводных лодок. Но на мелководье дальность распространения звуковых колебаний очень невелика, поэтому, там они не могут ничего сделать, не могут контролировать. Там они используются мобильными, подвижными системами, позиционными системами: ставятся буи, которые могут обнаружить наши подводные лодки. Мы тоже можем создавать такую позиционную систему, которая после постановки буев позиционно, длительное время работающих, сможет обнаружить подводные лодки вражеские, американские. Поэтому, для нашего прибрежного района она будет эффективна, но на океанский район мы пока претендовать не можем"— подытожил эксперт. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Российские подлодки испугали США
Комментарии
"Будут на прицеле": российский адмирал об эсминцах США в Черном море
В США не хотят обсуждать с Россией миротворцев в Донбассе
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
Как подмешивают допинг в Олимпийской деревне
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Владимир Путин: "О наших экономических задачах"
Мировые СМИ: Россия готовится начать последнюю великую войну
"Как уток в тире": опубликовано видео удара США по "русским наемникам"
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Три виллы в Испании: куда Порошенко тратит выделенные США деньги
МОК запретил "Красную машину" на Олимпиаде-2018
МОК запретил "Красную машину" на Олимпиаде-2018
"Будут на прицеле": российский адмирал об эсминцах США в Черном море
В США не хотят обсуждать с Россией миротворцев в Донбассе
Грозное чье-то судно: в Крыму подняли останки средневекового корабля
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
СМИ: Россия и Египет отложили возобновление авиасообщения
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"