Источник Правда.Ру

Запад применяет против экономики России тактику удава - точка зрения

Стали известны данные Федеральной миграционной службы. Так, в прошлом году нашу страну покинули треть работавших здесь немцев, 36 процентов американцев, 38 процентов британцев и более 40 процентов испанцев. Закрываются представительства и филиалы западных компаний. При этом мировые агентства называют РФ самой привлекательной в плане инвестиций страной БРИКС и удивляются — экономика выдержала, а у Путина практически "команда Гуддини". Почему тогда бегут? Санкции? Боязнь войны? Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda,Ru доцент в РГГУ Александр Гущин.

"Рейтинговые агентства рассчитывали, что санкции будут более серьезно сказываться на нашей экономике. К тому же в информационном поле наблюдается явный негативный тренд по отношению к России, это очень серьезно сказывается. Эти компании работают на перспективу. Мол, сейчас экономика не рухнула, но динамика сохраняется негативная. И те прогнозы, что в следующем году уже будет небольшой экономический рост, вызывают скепсис у многих и внутри страны, и за рубежом. Что касается западных компаний, то они уходят из России по объективным причинам — из-за экономической ситуации внутри страны, из-за того, что наложены санкции и есть международное давление, которое в случае обострения политической ситуации на Украине может быть усилено. Конечно, они смотрят скептически на возможности расширения своего бизнеса", — заявил Александр Гущин.

Эксперт также отметил и роль БРИКС и ШОС в этой общей ситуации. "Конечно, Китай стремится построить инструменты для альтернативной финансовой системы, то есть нивелировать существующее строгое доминирование США в этой области, в том числе через создание финансовых структур в рамках БРИКС. А что касается ШОС, то включение в эту организацию Индии и Пакистана, двух противостоящих друг другу государств, тоже вызывает серьезные вопросы. Тем более в рамках ШОС мы видим доминирование Китая. При всем потенциале БРИКС, чтобы сформировать реальные институты альтернативного управления международной финансовой системой, которые действительно смогут противостоять МВФ и американскому доминированию, потребуется еще много лет".

Корреспондент Правды. у поинтересовался, а о войне речи все же не идет?

"Полной изоляции быть не может, об этом уже говорят само членство в БРИКС и проведение таких саммитов, как в Уфе. Но присутствует изоляция со стороны Запада. Люди прагматичны, они могут работать в разных идеологических системах, но если в России будут усиливаться санкции, то с точки зрения прибыли для многих компаний это будет очень серьезный удар. И если компании уходят, то они в стратегических планах не видят пока перспектив улучшения экономической ситуации в стране. У Запада нет плана вызвать моментальный крах — это же тоже не в его интересах. Есть Китай как серьезный игрок, есть ядерное оружие. То есть риски сложно предугадать. Поэтому Запад делает хитро, проводит политику точечного удушения", — подметил Александр Гущин.

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался, значит ли это, что долгосрочная программа Запада сделать нас послушными и зависимыми?

"Их задача — попытаться сменить курс, не допустив быстрого слома и непредсказуемых последствий внутри страны. То есть включить Россию вновь в орбиту западного влияния. Это их политика, отсюда такие санкции. То есть они достаточно серьезные, но не настолько, они оставляют резерв для возможности дальнейшего усиления этой санкционной политики", — заключил Александр Гущин.

Читайте также:

"Поворот на Восток" ради будущего России

WT: Команда Рейгана предупреждает Обаму о необратимости конфронтации с Россией

The Guardian: Россия и Китай создали "ось сверхдержав"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Игорь КОРОТЧЕНКО: следствие по МН17 подгоняет факты под версию Запада
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Гуманитарную помощь Донбассу окажут Украина и Белоруссия
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
В США готовится антироссийское цунами
МИД Германии: введенное в Донбассе перемирие провалено с обеих сторон
Десять ответов Путина из "Недетского разговора"
Тайну рождения черных дыр смогли раскрыть ученые из МГУ
Русское кино: как получить удовольствие бесплатно
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Владимир ГРОМОВ — о государстве Малороссия и войне с Украиной
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
МИД Германии: введенное в Донбассе перемирие провалено с обеих сторон
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ