Источник Правда.Ру

Петр Искендеров: Украина вот-вот лишится поддержки Запада

Петр Искендеров: Украина вот-вот лишится поддержки Запада. 293368.jpeg

Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал, как изменился взгляд европейцев на происходящие на Украине события.


"Было ясно, что Украина за газ не заплатит"

— Украинские блоги и страницы в социальных сетях полны горькими упреками в адрес Европы с обвинениями в предательстве, например в том, что НАТО отказалась защищать Украину и принимать в ЕС не собирается и что отмена визового режима — только одни обещания. Это обоснованные претензии?

— Эти претензии связаны с кризисом чрезмерных ожиданий. Те обязательства, которые готов взять ЕС, были прописаны в соглашении об ассоциации, которое Украина должна была подписать в ноябре прошлого года, и с которого и начался внутриполитический кризис на Украине.

ЕС никогда не гарантировал Украине членство в своих рядах, и тем более военной поддержки, учитывая, что ЕС это не военная организация. Таким образом, Евросоюз сейчас действует в той системе координат, которая была прописана раньше, и выходить за эти рамки он не будет, независимо от того, как будет развиваться ситуация на Украине.

Иными словами, ЕС интересовался экономическими мощностями на Украине, преследовал цель вывести ее из режима экономического сотрудничества с Россией и переориентировать на Украину собственные товарные потоки в условиях кризиса.

Кроме того, особое требование ЕС заключалось в том, чтобы установить собственный контроль над системой трубопроводов, существующей на Украине. Таким образом, ожидание нынешних киевских властей, что Запад окажет им безвозмездную финансовую помощь, не ставя никаких условий, это из области фантастики. Это говорит об уровне стратегического планирования у нынешних украинских властей. Ничего ЕС не обещал Украине и в более благополучное время.

Считаете ли вы, что позиция Европы в отношении конфликта на Украине является взвешенной?

— В последнее время появились признаки того, что позиция становится более взвешанной, в отличие от того, что было пару месяцев назад. Сейчас достоянием лидеров европейских стран, организаций, таких как ОБСЕ и Совет Европы, стали факты той политики, которую украинские власти проводят в отношении русскоязычного населения и целых регионов.

Пока нельзя говорить, что мнение изменилось радикально, однако то, что в ЕС задумались о том, как будет дальше развиваться ситуация на Украине, и выгодно ли самой Европе нынешнее противостояние Киева и восточных регионов страны, свидетельствует о том, что ЕС последние 2-3 недели стал мыслить больше экономически, чем политически.

Дискуссии вокруг газового вопроса говорят о том, что для Европы стал неприятным сюрпризом срыв соглашения Киева и Москвы. Безусловно, Еврокомиссия не проявила должных усилий, чтобы склонить украинскую сторону наладить отношения, однако в Брюсселе не ожидали, что дело зайдет так далеко, и что Европа окажется под угрозой повторения событий 2008-2009 года, когда Украина, фактически, сама лишала российского газа европейских потребителей.

Сейчас можно ожидать усиления давления европейского руководства на украинские власти, чтобы достичь компромисса между Киевом и Москвой по поставкам газа и его оплате, и чтобы добиться снижения уровня военного противостояния на востоке Украины. ЕС должен усилить давление на Киев, и последние политические маневры Порошенко говорят о том, что власти понимают, что лишаются поддержки Запада.

Если они будут продолжать бескомпромиссную линию в отношении России и жителей восточных районов, они могут окончательно лишиться этой поддержки. Без поддержки украинская государственность может развалиться окончательно.

Вы согласны с мнением, что Россия выиграла партию в "газовой войне", переведя "Нафтогаз" на предоплату? Европа теперь пойдет на реализацию "Южного потока"?

— Россия перехватила стратегическую инициативу, оставив Украину и европейцев один на один. Россия вышла из этой системы без особых потерь и ущерба для своей репутации. Если ситуация будет обостряться, в том, что касается снабжения Европы российским газом, возлагать ответственность на Россию будет крайне сомнительно.

Сейчас события на Украине говорят о необходимости сооружения "Южного потока" и сотрудничества ЕС с Россией через голову Украины. Это понимание появилось в западных столицах, и чем более упрямо и безответственно киевские власти будут вести себя в вопросе оплаты российского газа, тем больше шансов появится у "Южного потока".

Европа считает, что одной из сторон украинского конфликта является Россия, а себя таковой не считает. Ваше мнение?

— Я бы не стал говорить о Европе, как о чем-то едином, здесь может быть речь о каких-то фигурах европейской иерархии. Это, прежде всего, председатель Еврокомиссии Бароззо и Кэтрин Эштон. Они считают, что Россия спровоцировала ситуацию на Украине и дистабилизировала обстановку на юго-востоке страны.

Однако национальное правительство и ведущее мнение европейских стран, которые занимают более взвешенную позицию, не понаслышке знают о том, чем занимается украинская элита, и что она представляла собой на протяжении последних нескольких лет.

Кроме того, им нет особого интереса знать, кто виноват в вооруженном противостоянии. Они опасаются за поставки энергоресурсов, финансовой дестабилизации на европейских биржах, исхода беженцев со стороны Украины. Это может оказать негативное социальное воздействие на ЕС, а учитывая последние результаты выборов в европарламент, может оказаться весьма печально для нынешней европейской элиты.

— Это означет, что происходит постепенное смещение позиций Европы в сторону смягчения? Санкций не будет?

— Это смягчение началось на уровне общественного мнения западно-европейских стран, затем продолжилось на уровне ряда европейских правительств, речь идет не только о Восточной Европе, но и об Австрии, которая сейчас крайне заинтересована в реализации проекта "Южный поток".

Если данная тенденция продолжится, то ужесточение санкций и введение третьего пакета, который затронет, в том числе и энергетику, не состоится. Сейчас ужесточают санкции в соответствии со своими списками не европейские страны, Европа пока выжидает, и здесь будет очень много зависеть от дальнейшего развития ситуации на Украине, и от информационной войны, которая ведется в результате этого конфликта.

Первые недели Украина выигрывала эту войну, но сейчас Россия начинает переигрывать Украину и ее сторонников. Если эта тенденция продолжится, ЕС будет вынужден взять курс на постепенную нормализацию отношений с Россией, вынося за скобки украинский сюжет.

Читайте также:

Украина — похмелье Европы

Михаил Погребинский: Европа в ответе за все, что произошло на Украине

Виктор Мизин: Как бы Европа ни дергалась, замены российскому газу нет

Николай Межевич: В Европе считают, что чем хуже Москве, тем лучше Европе

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Было ясно, что Украина за газ не заплатит"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма