Источник Правда.Ру

Эдуард ЛОЗАНСКИЙ – о том, сможет ли Майк Пенс подсидеть Дональда Трампа

Вице-президент Майк Пенс США начал неофициальную президентскую кампанию. Как он может подсидеть Дональда Трампа? Говорит ли это о начале раскола в администрации президента США?

Пенс заявил, что создал организацию по сбору средств от миллиардеров и миллионеров под названием "Комитет великой Америки" — с целью финансирования политиков-республиканцев (особенно тех из них, кто находится в Сенате и Палате представителей США), лояльных вице-президенту, которые в нужный момент смогут поддержать его стремление стать президентом США.

Подобные организации носят в США название "комитет политических действий" и учреждаются для оказания помощи создавшим их кандидатам в финансировании их предвыборной кампании. Пока Дональд Трамп пытается отбиваться от постоянных нападок и попыток придраться к чему угодно, Пенс перешел в активную фазу и готовит для себя пути отхода на случай, если положение президента будет стремительно ухудшаться.

Впервые действующий вице-президент создает подобный комитет. Ни при Дике Чейни (вице-президенте при Джордже Буше), ни при Джо Байдене (при Бараке Обаме) подобного не происходило. Пенс может стать президентом в двух случаях: если Трамп будет отстранен путем импичмента, либо путем признания его недееспособным занимать пост президента. И в том и в другом случае, "прикормленные" Пенсом сенаторы смогут ему посодействовать в этом, например, в обмен на должности в его будущей администрации.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к президенту Американского университета в Москве Эдуарду Лозанскому.

— Вице-президент Майк Пенс в США готовит неофициальную президентскую кампанию? Говорит ли это о начале раскола в администрации президента США? Может ли он подсидеть Трампа? Как?

— Есть ограничения на то, сколько каждый может пожертвовать для политической кампании. Как следствие — в обход этого создаются такие PAC (Political Action Committee — Комитет политических действий), которые собирают деньги. Это в Америке разрешается. Новость как раз и говорит о том, что Пенс создал PAC. В таком случае уже никаких разрешений не нужно.

Но эти комитеты — не в поддержку какого-то одного кандидата, а в поддержку определенной партии; в данном случае — Республиканской. Перед тем как создать этот комитет Пенс получил поддержку от Трампа, его ближайшего окружения — в частности, зятя Джареда Кушнера и других влиятельных лиц.

Речь идет о том, что этот комитет будет собирать средства для последующих выборов. Уже в будущем 2018 году предстоят выборы в Конгресс: избирается вся палата представителей и одна треть сената. У всех тех, кто переизбирается, есть какие-то ограничения, они рассчитывают на различные PAC.

Разумеется, с учетом того, то происходит в Вашингтоне, многие пытаются это представить как попытку Пенса потихоньку отдалиться от Трампа и начать свою игру. Повторяю, это пока только "бродит" в головах у некоторых людей. Импичмент Трампа — это горячая тема, поэтому журналисты, которым нужно что-то писать, представляют различные схемы. Конечно, стопроцентной гарантии никто не может дать. Кстати, было специальное совещание (даже несколько совещаний) — и все окружение Трампа, включая лично его, одобрили создание этого комитета для последующей поддержки республиканских кандидатов на выборах.

— Слухи о расколе преждевременны?

— Да, пока раскола нет. Хочу повторить, что в головах у многих людей наверняка какие-то схемы возникают, потому что угроза импичмента сохраняется. Хотя я в это сам не верю. Но политика — такая вещь, когда никто никому на сто процентов верить не может. Сегодня — одно, завтра — другое. Что касается конкретно данной новости — это пока не говорит о подсиживании Трампа его вице-президентом.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Выборы в США: шоу должно продолжаться!
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Кудрин сравнил правительство с тигром, который вот-вот прыгнет
Игорь Шувалов устроит в ВЭБе прорыв
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Секретное оружие: у КНДР есть кое-что пострашнее бомбы
Украинские фанаты растоптали болельщиков "Ливерпуля"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Украинские фанаты растоптали болельщиков "Ливерпуля"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести