Источник Правда.Ру

Дмитрий Мосяков: Сближению России и Китая помогают общие противники

Доктор исторических наук, профессор Дмитрий Мосяков в интервью корреспонденту Pravda.Ru прокомментировал визит президента России Владимира Путина в Китай.

— Владимир Путин 20 мая прибыл в КНР, чтобы подписать соглашения с китайскими партнерами и объявить о ряде новых инвестиций в таких секторах, как туризм, логистика, инфраструктура, добыча природных ресурсов. Прямо целый фейерверк инвестиционных проектов, включая мост через Амур, строительство ветки московского метро и автомобильного завода под Тулой.

Вложения китайцев будут в несколько раз больше, чем заявленный фонд Российско-китайского инвестфонда в один миллиард долларов. Почему вдруг такая активизация китайского бизнеса? Россия дала зеленый свет? Почему такого не было раньше?

— Развитие событий в мире все больше показывает наличие массы общих целей, общих принципов и интересов. Это развитие международной ситуации, особенно ситуации вокруг Украины, вокруг санкций в отношении России, и определенное давление США на Китай, Восточную и Юго-Восточную Азию.

Это очень важные факторы, которые показывают, что у обеих стран есть масса общих тем для обсуждения и есть общие противники, которые стремятся каким-то образом их ослабить, причинить ущерб. Соответственно, осознание этих реалий является очень мощным двигателем для развития сотрудничества и прогресса в этой сфере.

— Китай и Россия также собираются вести совместные разработки в научной сфере, например в самолетостроении. Налицо бурная деятельность. Повлияет ли это все на санкционный настрой Запада в отношении России?

— Думаю, что несомненно, потому что для Запада и не только для запада, для Японии, например, все эти импульсы, которые они дают своими действиями к формированию на огромном пространстве Евразии союза, более тесных связей, более тесного партнерства двух великих государств, это, конечно, для них крайне опасный сигнал.

Борьба, которая проистекает в западных элитах вокруг этих санкций, в значительной степени объясняется тем, что, с одной стороны, им хочется показать свою силу и наказать Россию за неправильные с их точки зрения действия. С другой стороны, они реально понимают, что у России в лице Китая есть мощнейшие противовесы, которые не просто иллюминируют серьезные последствия этих санкций, а могут дать совершенно другое качество и российскому росту и развитию, а главное — российской внешней политике.

Россия уже будет смотреть на Европу совершенно по-другому, так сказать, ощущая сзади достаточно надежный процветающий тыл. Сейчас идет очень серьезная игра, и в ней сама ситуация показывает политическим элитам России и Китая, что есть масса общего и есть возможность на этой основе развивать сотрудничество.

— Перейдет ли Китай от политики "молчаливой поддержки" к более открытой поддержке действий России?

— Посмотрите последние заявления по поводу санкций. Это все идет step by step, шаг за шагом, то есть это очень важные, конечно, вещи. У России тоже есть очень серьезные вопросы, у нас прекрасные отношения с Вьетнамом, и мы будем их продолжать. Мы недавно заявили, что будет зона свободной торговли с Вьетнамом, уже к концу этого года будет подписано соглашение. У России очень большие, очень серьезные возможности на Востоке.

Читайте другие материалы по теме:

Китай: Любит, не любит, обманет?…

Вениамин Вутянов: Наши "газовые" уступки Китаю с лихвой окупятся в будущем

Николай Котляров: Китай будет сотрудничать с Россией, обходя давление Запада

Путин сделал в Китае невозможное

Михаил Конаровский: Спекуляции на тему китайской экспансии на Дальний Восток и Сибирь только сеют недоверие

Андрей Островский: В условиях санкций Россия должна развивать более тесные отношения с Китаем

Бронислав Виногродский: России надо серьезнее и уважительнее относиться к Китаю

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

"Китай поможет России пережить санкции Запада"
Комментарии
Блокировка Telegram: $2 миллиарда убытков, попытки заказухи и сломанный Рунет
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Казахстан открыл свои порты для США
"Пинок Путина": что именно даст России указ на 10 триллионов рублей
Все равно приедут: турки не снизят цены для "Иванов и Наташ"
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Казахстан открыл свои порты для США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Наш ответ США: возможности и опасности
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"