Источник Правда.Ру

Инна НОВИКОВА: ко дню рождения Ленина надо забыть про вилы и лопаты

Прошло почти сто лет, и фигура Ленина, вроде бы изученная, исследованная и препарированная до основания, вдруг становится одной из основных загадок нынешнего космическо-кибернетического столетия. Кем он был? Каким он был? Откуда взял денег на революцию? (А то, что брал, — это 100%. Нет денег — нет революции, это мы теперь точно знаем.) Состоял ли в супружеских отношениях с Надеждой Крупской и любил ли Инессу Арманд? Навредил ли России или помог? Стоит ли его перезахоронить на христианском кладбище — или оставить в саркофаге в Мавзолее?

Вопросов много. Ответы у каждого свои. Удивительно, что в этой длящейся не одно десятилетие дискуссии не слышно мнения хоть и немногочисленных, но все-таки имеющихся у Владимира Ильича ныне здравствующих родственников; точнее, вполне себе близких потомков. Нет-нет, это не дети или внуки. Детей, как всем известно, в семье вождя мирового пролетариата не было.

В 1993 году мне довелось побывать в гостях у родной племянницы Ленина Ольги Дмитриевны Ульяновой, дочери младшего брата Дмитрия Ильича Ульянова, мы говорили про ее новую книгу "Мой дядя — Ленин". Уж не помню, какими собственными родственными откровениями в этом произведении она делилась, учитывая, что она родилась в 1922 году, а дядя умер, как известно, в 1924-м. Наверное, там были детские и юношеские воспоминания о семейных рассказах. Ну и Ольга Дмитриевна вела активную партийную жизнь, участвовала во всех съездах КПСС и была хранительницей партбилета №1 этой партии, принадлежавшего В. И. Ленину. Так что ей было о чем вспомнить.

Жила Ольга Дмитриевна в тихом переулочке недалеко от Пушкинской, в очень по тогдашним временам престижном доме. Конечно, она была более чем обласкана властью, если не с рождения, то в застойный период уж точно, однако мне она показалась скромной, доброжелательной, интеллигентной и в то же время очень простой в общении. Хотя обиделась, когда я по молодости лет нагло заявила, что не могла увидеть ее книгу в Музее Ленина, потому что по таким музеям я сроду не ходила. Сейчас я понимаю, что могла бы и придержать язык. Ей и так было несладко.

Мы встречались, кажется, летом 1993 года, незадолго до трагических событий 3-4 октября у Верховного Совета. "Прожекторы перестройки" уже вовсю светили и слепили обалдевший народ, гласность выпрыгивала из всех теле- и радиоканалов, газет и особенно журналов. Но какие-то, не побоюсь этого слова, советские скрепы еще хрустели в мозгах граждан недавно погибшего СССР. Мы тогда еще не осознавали глубины потерь. Но вся страна была в шоке.

И трудно передать, в каком шоке жила в те годы Ольга Дмитриевна. Безусловно, она особо болезненно переживала начавшуюся смену эпох и переосмысление ценностей. Точнее, в лихие 90е это было не переосмысление, а слом, революционное "аля-улю". Примерно то же, что сейчас творится на Украине. Но у нас это было в смягченном виде — без кампании всепоглощающей декоммунизации, но со сносом старых памятников, появлением "новых" героев и массовыми переименованиями сомнительного свойства.

По многим семьям проехалась та эпоха. Но для племянницы Ленина это была не абстракция в виде октябрятского значка или стишка "Когда был Ленин маленький, с кудрявой головой", а ее семья, детские воспоминания, семейные фотографии, посуда в шкафу и какие-то бытовые мелочи типа бабушкиной заколки для волос или любимой ложки.

К сожалению, Ольга Дмитриевна, а она умерла в 2011 году на 90-м году жизни, застала не только всю эту безумную перестройку, но и впоследствии вынуждена была высказаться по прежде немыслимой для нее теме о перезахоронении ее близкого родственника. Конечно, она была категорически против: "Я неоднократно заявляла и повторю еще раз, что категорически против перезахоронения Владимира Ильича Ленина. Нет никаких для этого оснований. Даже религиозных. Саркофаг, в котором он лежит, находится на три метра ниже уровня земли, что соответствует и захоронениям по русскому обычаю, и православному канону. Закон Российской Федерации "О погребении и похоронном деле" предусматривает: если отсутствует завещание умершего покоиться на каком-то определенном кладбище и нет согласия родных о перезахоронении, его останки должны оставаться захороненными на прежнем месте. Попытки доказать, что существует завещание о том, чтобы его похоронили на Волковом кладбище, несостоятельны. Такого документа нет и быть не могло, в нашей семье также никогда не было разговоров на эту тему. Владимир Ильич умер в достаточно молодом возрасте — в 53 года, и, естественно, думал больше о жизни, чем о смерти".

На прошлой неделе социологи "Левада-центра" обнародовали данные опроса, в ходе которого 31 процент опрошенных хочет, чтобы тело Ленина оставалось в Мавзолее на Красной площади. 32% респондентов предлагают похоронить его у Кремлевской стены, а еще 26% — на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге.

При этом большинство россиян (79%) высказались против сноса памятников Владимиру Ленину в России. И только 4% респондентов заявили о необходимости демонтировать память о нем. Выросло и число тех, кто позитивно оценивает роль Ленина в истории. Вроде бы уже всё, дискуссия бессмысленна и бесконечна, пора остановиться как минимум на несколько десятилетий. Но наши политики всегда готовы к приближению очередного 22 апреля и ждут его с нетерпением во имя надежды на набор политических очков.

Сегодня депутаты ГД от "Единой России" и ЛДПР внесли законопроект, в котором придумали-таки юридический механизм для захоронения останков Владимира Ленина. Конечно, никто и не скрывает, что законопроект приурочен ко дню рождения вождя большевиков 22 апреля.

"Согласно поправкам в закон "О погребении" авторы предусмотрели создание межведомственной комиссии, которая будет заниматься вопросом перезахоронения останков исторических личностей. Речь идет о лидере большевиков Владимире Ленине, юридические основания для перезахоронения которого сейчас отсутствуют в правовом поле. Внесенный законопроект должен восполнить юридический пробел и наконец поставить точку в деле Ленина", — пояснил инициативу Владимир Сысоев. В общем, политики не могут не копать.

Самое мудрое мнение высказала Русская православная церковь. Они вообще очень взвешенно всегда подходят к подобным вопросам и не допускают даже тени сомнения при принятии решений, вспомним ее отношение к вопросу захоронения останков царской семьи. В РПЦ заявили, что в вопросе захоронения тела Владимира Ленина необходимо дождаться "согласия в обществе".

Вот только согласия придется ждать хорошо если несколько веков. Ведь до сих пор идут баталии о роли в истории князя Владимира, Ивана Грозного, Петра Первого, Николая Второго. Да и Александру Невскому некоторые ставят в вину победу в Ледовом побоище в 1242 году, которая помешала Руси стать частью цивилизованной Европы и отправила ее по своему собственному независимому "медвежьему" пути.

Может быть, обществу пора уже остановиться. Пусть прошлое останется в прошлом. Историю гораздо лучше изучать без лопаты или вил в руках.

Раз уж так случилось, что в центре Москвы был возведен нетрадиционный для нашей культуры, но вполне в нее вписавшийся Мавзолей, памятник архитектуры, достопримечательность столицы, то пусть он уже и стоит как символ эпохи, ее побед и ошибок. Этот Мавзолей видел парад 7 ноября 1941 года, видел парад Победы 24 июня 1945 года, видел народный восторг 12 апреля 1961 года, ежегодные новогодние гуляния под Спасскими курантами москвичей и гостей столицы из разных десятилетий. И Ленин, к которому до сих по не иссякает народная тропа, тоже стал символом эпохи, России и Москвы. Но когда в обществе такие дискуссии — может, стоит тупо руководствоваться современным законодательством "О погребении" и учесть имеющиеся мнения близких родственников гражданина Владимира Ильича Ульянова, 1870 года рождения, родившегося в Симбирске 22 апреля 1870 года, умершего в подмосковных Горках 21 января 1924 года и похороненного в Москве 27 января 1924 года.

Мы же живем в гражданском обществе. Или как?

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Новые факты о смерти Ленина
Комментарии
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Дружить нельзя, разоружаться можно – ФРГ наставляет Трампа перед встречей с Путиным
Мальчик из созвездия Девы
Дружить нельзя, разоружаться можно – ФРГ наставляет Трампа перед встречей с Путиным
Лондон снял шляпу перед российской армией
Франция стала чемпионом мира по футболу
Крупнейшая финская газета Путину и Трампу: Не решайте европейские вопросы без участия европейцев
ВЦИОМ рассказал, за кого будут переживать россияне в финальном матче ЧМ-2018
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО
Крупнейшая финская газета Путину и Трампу: Не решайте европейские вопросы без участия европейцев
Пенсионеров начали "вязать" за протест против пенсионной реформы
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"