Источник Правда.Ру

Ольга КОВИТИДИ – о предвыборной риторике Франсуа Фийона по поводу Крыма

Кандидат в президенты Франции от партии "Республиканцы" Франсуа Фийон в интервью газете Le Figaro заявил, что будущее Крыма необходимо решать на конференции ООН.

По его словам, нужно созвать международную конференцию под эгидой ООН. Важно решить будущее полуострова, соблюдая при этом международное право, заявил Фийон.

"Никто не может отрицать, что Крым - это российская территория с исторической, культурной, лингвистической точек зрения. Упорство в том, что Россия должна оставить Крым, никогда ни к чему не приведет", — сказал Фийон.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к члену комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, сенатору от Республики Крым Ольге Ковитиди.

— Франсуа Фийон заявил, что будущее Крыма необходимо решать на конференции ООН. Когда же на международном уровне будет узаконен статус Крыма в составе России?

— Я бы разделила заявление Франсуа Фийона на две составляющие. Мы должны понимать, что настоящее заявление сделано в преддверии выборов президента Франции. На них он выступает в качестве кандидата на этот пост. И мы уже сталкивались с подобного рода предвыборной риторикой, касалась она Дональда Трампа. Он тоже не исключал вопрос признания Крыма в составе РФ законным и обоснованным. Но тем не менее мы понимаем, что нельзя исключать то обстоятельство, что предвыборная риторика влияет на заявление кандидата на пост президента. Это достаточно очевидно и обоснованно.

Сегодня Франсуа Фийон заявляет о том, что бесполезно упрямиться и говорить о том, что Россия должна уйти из Крыма, это никогда не произойдет. Франсуа говорит и о том, что Крым русский — с точки зрения культуры, и никто не может это отрицать. И естественно, в последующем, продолжая свою предвыборную риторику, Фийон заявляет о необходимости проведения конференции под эгидой ООН, которая позволила бы найти решение по крымскому вопросу.

Все это достаточно позитивно можно было бы воспринимать, если не помнить заявление в теледебатах Франсуа Фийона от 24 ноября 2016 года. Тогда он говорил о том, что Франция разделяет общие ценности со США, а не с Россией. Кроме того, раньше он заявлял, что не поддерживает оккупацию Крыма. В данном случае, думаю, нынешние его заявления необходимо рассматривать как элементы предвыборной риторики. И точка.

— Как Фийон поведет себя после выборов?

— Кто будет президентом Франции, как он себя поведет по отношению к России — все это покажет время. Как говорится, цыплят по осени считают. Относиться к его заявлению как к политическому, думаю, не стоит. Это всего лишь заявление кандидата в президенты.

Для нас, крымчан, чрезвычайно приятно, что в момент истины, а для каждого кандидата в президенты все-таки выборы — это момент истины и судьбоносный период, Франсуа Фийон понял, что все-таки Крым русский. Он, наверно, понял, что надо все-таки находить решения по крымскому вопросу. Да, для нас это приятно. Дай бог, чтобы он в последующем не изменил свою точку зрения.

Относительно международного признания — все равно оно произойдет. Здесь обсуждать этот вопрос даже нецелесообразно. Мы с вами прекрасно знаем о том, что Крым вошел в состав России по итогам всенародного референдума. Это право людей на свое самоопределение. Ни одна международная организация не позволит взять на себя оспаривание решения подобного рода.

Хочется кому-то или нет — признание произойдет; вопрос всего лишь времени. Раз подобного рода заявления уже звучат — это свидетельство, что оно неминуемо.

— Так надо садиться за стол переговоров?

— Нужно ли садиться за стол переговоров, необходима ли конференция под эгидой ООН либо какой-то еще иной организации для того, чтобы найти решение? Отвечу так: Россия всегда готова к диалогу — к тому, чтобы были найдены точки соприкосновения. Мы это видим по Украине, здесь Россия выступает страной-миротворцем. Это как ребенок: для того, чтобы он вырос, должны пройти определенные этапы. Еще раз подчеркну, что заявление Фийона следует рассматривать как элементы предвыборной риторики. А какова будет политическая позиция Франции по данному вопросу — мы это услышим уже из уст избранного президента.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Предложение от Верховной Рады: Признать Крым автономией крымских татар

США обещают Турции: "одними помидорами она не отделается". Возможно прекращение участия Турции в программе по льготному импорту товаров из развивающихся стран.

Турция сдалась России. Сдастся ли США?

В США завершились военные учения - армия отрабатывала войну с российскими войсками. Раньше войска США всерьез учились уничтожать авиацию, флот и города России.

Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Комментарии
Россия потратит почти миллиард рублей на украшение Гаваны
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Астрономы рассказали об открытии внеземного разума
В провинциальном поселке разрешили общероссийский гей-парад
В провинциальном поселке разрешили общероссийский гей-парад
"У нас война!": генерал СБУ заявил о полном разрыве с Россией
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
В провинциальном поселке разрешили общероссийский гей-парад
Смета для Ходорковского: бывшие соратники обвиняют
"У нас война!": генерал СБУ заявил о полном разрыве с Россией
Адвокаты Януковича избили полицейских в здании суда
Злая карма? Украинцы пострадали при обрушении моста в Генуе
Власти Новоульяновска спасли село от гей-парада
Власти Новоульяновска спасли село от гей-парада
Власти Новоульяновска спасли село от гей-парада
ИноСМИ: русские скорее сожгут Россию, чем дадут ее завоевать
ИноСМИ: русские скорее сожгут Россию, чем дадут ее завоевать
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Юлия Тимошенко: попытка номер три

Ближний Восток тысячелетиями был и остается сейчас одной из главных горячих точек планеты. Ситуация обострилась после создания еврейского государства, а в последнее время благодаря западному вмешательству заполыхал почти весь большой Ближний Восток. Но в центре событий по-прежнему остается Израиль, где пока сохраняется относительное спокойствие.

Израиль - игрок и центр ближневосточных конфликтов