Источник Правда.Ру

ЭКСПЕРТ – о пустой болтовне ОЗХО по поводу применения зарина в Сирии

Генеральный директор Организации по запрещению химического оружия (ОХЗО) Ахмет Узюмджю заявил, что при газовой атаке 4 апреля в сирийском Идлибе использовался зарин или его аналог.

Некоторые источники сообщают, что слова руководителя организации процитировали представители британской делегации. Также утверждается, что данные получены после проведения необходимых анализов.

13 апреля власти Сирии выразили готовность предоставить экспертам ОЗХО доступ на авиабазу Шайрат, на которой якобы находится зарин. Ранее на заседании Совбеза ООН Россия воспользовалась правом вето и заблокировала предложенный США, Великобританией и Францией проект резолюции по химатаке в Сирии.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к ведущему эксперту Центра военно-политических исследований МГИМО, доктору политических наук Михаилу Александрову.

— ОЗХО подтвердило применение в Идлибе зарина или его аналога. Можно ли было так быстро провести исследования? Можно ли точно утверждать, что там использовались именно эти вещества. Есть и такой момент: никто не отрицает, что использовались отравляющие вещества. Но важный вопрос: кто их использовал? Поскольку, как мы знаем, у Асада нет химических веществ, все они были вывезены в свое время. Как вы оцениваете вообще это утверждение ОЗХО, насколько можно доверять?

— Прежде всего надо спросить этого деятеля: кто, где, когда проводил взятие этих проб? Он сразу же окажется в сложном положении. Ведь надо будет сообщить, кто ездил туда из этой организации, где брали пробы. Может оказаться, что никто не ездил на самом деле, а пробы прислали кому-то по почте — неизвестно кто и неизвестно откуда. Кроме того, надо было получить медицинское заключение, так как люди были поражены этим газом. Чем, каким газом, какой характер повреждений? Должна быть не просто комиссия из этой организации, а комиссия, включающая опытных медиков, имеющих дело с химическими ожогами. Надо же представить людей, которые умерли или частично были подвержены воздействию этого газа.

Еще один момент: необходимо выяснить, какие снаряды, какие носители были у этого оружия. Если это были артиллеристские снаряды или бомбы, то должны были остаться следы от применения. В этом случае должны быть задействованы специалисты-взрывники, специалисты по металлам, по оружию, по вооружению. Причем работать они должны были на месте ЧП.

Пока все это не сделано в комплексе, то говорить о том, что был применен зарин или не зарин, что этим зарином поразили кого-то или нет, что это были именно люди Асада, которые применили его, — в общем, все это пустая болтовня. Если человек из международной солидной организации, которая занимается химическим разоружением, делает такие заявления, я думаю, что просто ему не место в этой организации. Таких неквалифицированных людей нельзя там держать!

— А если будет проведено комплексное исследование остатков снарядов, то тогда можно будет делать выводы, кому они принадлежали, откуда были выпущены? Это исследование покажет?

— По крайней мере, будут какие-то намеки, потому что есть виды снарядов, которые оппозиция никак не могла использовать. Тогда будет ясно, что это использовали профессиональные люди, которые могли выпустить эти снаряды или бомбы.

— То есть, наоборот, оппозиция могла выпустить эти снаряды?

— Если там будут найдены какие-то контейнеры примитивного характера, типа бочек или баллонов, тогда можно будет сделать вывод и насчет действий оппозиции. Скорее всего там и нет никаких таких профессиональных военных снарядов, которые использовались. Никто просто не хочет проводить инспекции.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


США нашли российский след в химатаке в Сирии

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

Рассказ о рождестве Пречистой Матери Господа Иисуса Христа мы не найдем в Евангелиях. Но церковное предание донесло до нас красивую и трогательную историю Любви, которой, казалось, не суждено было иметь продолжения в потомстве. Веры, способной затопить пустыни неверия. И Чуда, которое может сотворить только Бог. Его смысл открылся далеко не сразу.

Дева Мария - первое чудо Нового Завета
Комментарии
Бой с боксером Поветкиным сравнили с путешествием в ад
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
В Минске сообщили о решении вопросов по нефти и газу из России
Польская оппозиция пообещала избирателям хорошие отношения с Россией
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
Россиянка продала новорожденную дочь за 3000 рублей из-за бедности
Россия выходит из американского лунного проекта?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
СМИ: в России создают флот подлодок со сверхзвуковыми ракетами
Россия выходит из американского лунного проекта?
Столкнутся ли в Сирии США и Россия?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?