Источник Правда.Ру

Семен Багдасаров: Грядет новое обострение сирийского кризиса

Фото AP

Эксперт по проблемам Центральной Азии и Ближнего Востока Семен Багдасаров в интервью Pravda.Ru поделился своим прогнозом касательно дальнейшего развития событий в Сирии.

- Как вы считаете, состоится ли третий раунд переговоров "Женева-2", или же возможности переговоров в этом формате исчерпаны?

 - На мой взгляд, возможности ведения переговоров в том формате, в котором они уже проходили - то есть переговоры формации представителей правительства с так называемой оппозицией в лице коалиции оппозиционных революционных сил, за которой никогда не стояло ничего серьезного в плане вооруженных формирований - себя полностью исчерпали.

На сегодняшний день переговоры могут идти с привлечением государств, которые реально влияют на ситуацию в Сирии. Кроме России и США, это такие страны, как Иран, Саудовская Аравия, Турция, возможно Ливан и Ирак. Последние тоже могут оказывать влияние, потому что Ливан - это "Хезболла", которая участвует в боевых действиях. Что касается Ирака, то там похожая ситуация, ведь в Сирии на стороне оппозиции воюют суннитские боевики, а на стороне правительства воюют шиитские.

Естественно, встает вопрос о возможности присутствия на следующем этапе переговоров крупных полевых командиров, реально имеющих влияние на свои формирования. Но тут надо определиться, естественно, что за столом переговоров не может быть места «Исламскому государству в Ираке и Леванте», потому что это более чем радикальная группировка. Еще недавно Саудовская Аравия поддерживала джихад "Фронта ан-Нусра» - это другая радикальная группировка, на сегодняшний день Саудовская Аравия объявила ее тоже радикальной.

Другими словами, надо определиться, кто там будет со стороны реальных командиров, потому что они не подчиняются многим политическим структурам, которые и были на этом раунде переговоров. Так, на мой взгляд, было бы правильнее.

 - Вашингтон отозвал посла США из Сирии. Значит ли это, что они сворачивают диалог? Как выглядит сейчас Обама в глазах арабского мира?

 - Это объясняется достаточно просто. На фоне украинских событий все подзабыли о Сирии, а там, в общем-то, процесс идет, боевые действия идут, и насколько я знаю, планируется нанесение удара по Дамаску с так называемого южного фронта, со стороны территории Иордании, где предлагалось -  и я думаю, это сейчас делается -  создание 20-30-ти тысячной группировки оппозиционных сил. Для чего это делается? А для того, чтобы просто сломать ситуацию не в пользу правительства.

На сегодняшний день правительственная армия имеет большое преимущество -  в частности, практически очищена вся граница с Ливаном, откуда шло оружие со стороны ливанского Триполи. И вы помните, что относительно недавно, недели две-три назад министр обороны США заявил о том, что очень медленно идет эвакуация химоружия, и США недовольны.

На фоне этого уже были так же заявления в ряде СМИ, в том числе американских и региональных, о том, что, может быть, стоит вернуться к идее нанесения ракетно-бомбового удара по Сирии. Это объясняется тем, что так называемой, оппозиции, поддерживаемой извне США, никак не удается переломить ситуацию в свою пользу.

На фоне этого и разорвали дипломатические отношения с Сирией. То есть речь идет о том, что в ближайшее время снова будет очень серьезное обострение.

 - Высказываются опасения, что в результате закулисного торга было достигнуто следующее соглашение между США и Россией: Россия забирает Крым, а взамен США получают свободу действий против правительства Асада. Насколько такие опасения оправданны?

 - Да нет, это несерьезно. Что это значит? Что Россия должна во время заседания Совбеза ООН проголосовать за нанесение ракетно-бомбового удара по Сирии? Да никогда наше руководство на это не пойдет! Это будет падение авторитета России очень серьезное, это первое. Второе, с чего это мы должны Сирию уступать? Это тоже очень важная стратегически расположенная страна, где завязано очень много наших интересов.

Нет, я думаю, идет специальный вброс такой информации с целью дискредитировать политику России в этом регионе и убедить сирийцев, я имею ввиду сирийское руководство, сирийское правительство, в необходимости быть более гибкими. Это несерьезно просто, это не соответствует действительности.

А что вы думаете последних новостях о гражданской войне в Сирии? Как изменилась обстановка в 2014 году?

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

США обещают Турции: "одними помидорами она не отделается". Возможно прекращение участия Турции в программе по льготному импорту товаров из развивающихся стран.

Турция сдалась России. Сдастся ли США?

В США завершились военные учения - армия отрабатывала войну с российскими войсками. Раньше войска США всерьез учились уничтожать авиацию, флот и города России.

Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Комментарии
В провинциальном поселке разрешили общероссийский гей-парад
Смета для Ходорковского: бывшие соратники обвиняют
"У нас война!": генерал СБУ заявил о полном разрыве с Россией
Адвокаты Януковича избили полицейских в здании суда
Злая карма? Украинцы пострадали при обрушении моста в Генуе
Власти Новоульяновска спасли село от гей-парада
Власти Новоульяновска спасли село от гей-парада
Власти Новоульяновска спасли село от гей-парада
ИноСМИ: русские скорее сожгут Россию, чем дадут ее завоевать
ИноСМИ: русские скорее сожгут Россию, чем дадут ее завоевать
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Юлия Тимошенко: попытка номер три
ИноСМИ: русские скорее сожгут Россию, чем дадут ее завоевать
В провинциальном поселке разрешили общероссийский гей-парад
Мигрант убил провинциалку за голубые глаза сына
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
В провинциальном поселке разрешили общероссийский гей-парад
Обвинят Россию: Украина готовит радиационную атаку на Донбасс
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией

Ближний Восток тысячелетиями был и остается сейчас одной из главных горячих точек планеты. Ситуация обострилась после создания еврейского государства, а в последнее время благодаря западному вмешательству заполыхал почти весь большой Ближний Восток. Но в центре событий по-прежнему остается Израиль, где пока сохраняется относительное спокойствие.

Израиль - игрок и центр ближневосточных конфликтов