Источник Правда.Ру

"Россия уникальна для туризма: у нас самый короткий путь до Северного полюса"

"Россия уникальна для туризма: у нас самый короткий путь до Северного полюса". Хибины

Отели Чехии готовы дать россиянам скидку в 40 процентов, на аналогичные меры готовы пойти и итальянцы. В то же время Египет готов позволить россиянам расплачиваться в рублях, поскольку доллар по отношению к рублю вырос в два раза. Очевидно, что высокие скидки на отели не могут сбалансировать траты россиян в странах Европы с учетом двукратного удорожания цен в ресторанах и кафе для наших сограждан. Какие меры смогли бы существенно простимулировать возврат российских туристов в ЕС? Насколько существенен отток российских туристов из зарубежных стран в этом году? На эти вопросы ответил в беседе с корреспондентом Pravda.Ru проректор по научной работе ГАОУ ВПО МГИИТ имени Ю. А. Сенкевича Александр Бандурин.


На российских туристов напали в Египте

"Цены сейчас запредельные. Вот смотрите, допустим, два человека едут на неделю в Европу. Выходит где-то 80 евро номер в сутки. На неделю — 560 евро. Перелет получается на двоих около 1000 евро, питание — 80 евро в день. То есть на неделю 560. Плюс экскурсии. Получается около 2000. Думаю, эти скидки не особо помогут, но я могу ошибаться, только практика покажет. Например, в сентябре меня спрашивали, как будет с отпечатками пальцев, когда будем на шенген подавать? Говорил, что проблем не будет. А видите, никто не подает, потому что никто не едет. Действительно, никаких проблем с отпечатками пальцев", — заявил Александр Бандурин.

Эксперт отметил, что лучшая альтернатива скидкам, чтобы курс евро упал хотя бы на 10 рублей, тогда станет легче. "Но это маловероятно, я думаю, что года два-три массовый туризм будет восстанавливаться, пока народ не адаптируется к новому масштабу цен. Если курс будет 70, условно говоря, в течение трех лет, то зарплата хоть как-то поднимется — хотя бы процентов на 30-40. Туристы у нас делятся на две категории — богатые, которые будут ездить в любом случае, независимо от цен, и малообеспеченные, которые в любом случае ездить не будут. А средняя прослойка всегда будет очень гибко реагировать на любые колебания. Они будут считать всегда".

Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался, можно ли ожидать принятия каких-то решений на уровне руководства стран Европы в отношении российских туристов?

"Зарплаты у нас не выросли, а цены увеличились в два раза. Какой выход? Туристы будут искать более дешевые гостиницы. Если раньше они 4-5 звезд рассматривали, то теперь обратят внимание на 3-4 звезды. У кого недвижимость, кто может в магазинах покупать еду, они будут ездить, но это опять же не массовый туризм. Поэтому сейчас очень благоприятная ситуация для того, чтобы развивать внутренний туризм. У нас столько есть красивых мест для семьи, я это говорю не как профессионал, а как простой человек. У нас самый короткий путь до Северного полюса. Но не готовы у нас люди, к сожалению, еще к нормальному сервису. Измученные все какие-то", — отметил Александр Бандурин.

Эксперт посетовал, что во многом еще и пропагандистская машина работает, есть враждебное отношение. "Многие люди на телевизор ориентируются, а не на факты. Поэтому тут комплексная проблема. Многие не едут в Европу из чувства злорадства. Мотиваторов таких масса. А пусть им будет хреново. Мы не поедем, мы кайфуем здесь на своей картошке, а они пусть там поймут, что они без нас теряют. Так что туристическая инфраструктура восстановится не раньше трех лет".

 

Читайте также:

Татьяна Гаврилова: Россия стала самым привлекательным местом для туристов

Юрий Барзыкин: Россияне не хотят отдыхать в Европе, боясь негатива Запада

Особенности российского туризма. Риск неизбежен?

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


На российских туристов напали в Египте
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии