Источник Правда.Ру

Вячеслав Гуменюк: Ставишь счетчик сам - получаешь проблемы

К 1 января 2015 года по Федеральному закону "Об энергосбережении…" все россияне были обязаны установить счётчики на газ и воду. И в прессе уже есть множество упоминаний о мошенничествах по этому поводу — фальшивые счетчики, непонятные фирмы. И многие россияне даже не знают, куда заявлять о таких мошенничествах. Прокомментировать ситуацию согласился в интервью Pravda.Ru заместитель руководителя госучреждения "Центр информационного обеспечения и содействия в ЖКХ города Москвы", сопредседатель Координационного совета "Жилищная солидарность" Вячеслав Гуменюк.

"Вообще, правильно было бы в соответствующих субъектах РФ направить гражданам рекомендации по установке приборов учета, указав перечень рекомендуемых фирм, как это было сделано в Москве. Там было на выбор около 20 организаций, которые имеют сертифицированное оборудование. И тогда были бы какие-то гарантии по качественному оборудованию", — отмечает Вячеслав Гуменюк.

Эксперт отметил в беседе с корреспондентом Pravda.Ru, что правильно было бы устанавливать самим ресурсоснабжающим организациям те счетчики, которые они считают нужными, чтобы не было кривотолков, что счетчик какой-то неправильный. А стоимость установки и самих счетчиков можно включить в тариф в течение года. "Во-первых, все граждане тогда имели бы счетчики, мы бы знали сроки установки, а во-вторых, не было бы таких проблем по поводу качества этого оборудования. А когда граждане сами берутся за это дело, то возникают проблемы. Ведь это дело достаточно новое, с качеством оборудования у нас большие проблемы".

Вячеслав Гуменюк отметил и еще одну проблему, которая заключается в том, что значительная часть граждан малоимущие. "Не за счет граждан это должно устанавливаться, а за счет либо ресурсоснабжающих организаций, либо региональных и местных бюджетов. Потому что эта категория получает бюджетные субсидии на оплату услуг, и как они могут устанавливать счетчики, если даже на воду пара счетчиков стоит около 5 тысяч. Это большие деньги".

Эксперт также подчеркнул, что если есть сомнения в качестве оборудования, то надо обращаться к фирме, которая продала это, по закону о защите прав потребителей. А дальше через суд составлять акт с участием управляющей организации в доме, что прибор работает не нормально, и требовать через решение суда или возврата денег, или установки нормального оборудования.

Корреспондент Pravda.Ru отметил нюанс, непонятный многим: по закону обязывают ставить счетчики собственников, а если человек снимает жилье по муниципальному социальному найму — значит, не надо счетчики ставить? Или их должна ставить управляющая компания?

"Должен устанавливать собственник — это либо муниципальный орган, либо государственный. Собственником в Москве является Департамент городского имущества. Он владеет жилыми, нежилыми помещениями, находящимися в государственной собственности. Поэтому за счет средств этого департамента можно установить", — заключил Вячеслав Гуменюк.

Читайте также:

ЖКХ: россияне поставлены на счетчик

Дмитрий Гордеев: Тарифы на ЖКХ у нас изначально заниженные

На управляющие компании в ЖКХ нашли управу

Услуги ЖКХ: плати вперед или проиграешь

Читайте последние новости на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

За долги ЖКХ отнимут квартиру?
Комментарии
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Эрдоган поможет Порошенко ковать военную мощь
Человечеству предсказали скорое тотальное ожирение и эпидемию диабета
Экс-военный из Британии ушел жить в лес и полгода грабил французов
Названа главная причина распространения онкологических заболеваний
В США рассказали, как Россия будет уничтожать "невидимки" F-22 и F-35
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали
В ДНР объявили о провале украинских атак под Горловкой
Иначе катастрофа: принципы питания человека предложено изменить как можно скорее
Никита Белых рассказал о своей миссии в колонии
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
В Киеве не поверили в угрозы ИГИЛ* и обвинили во всем Россию
Найден способ увеличить пенсию на 10000 рублей
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
Оренбург - уникальный великий город-ошибка
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной