Источник Правда.Ру

Борис Кагарлицкий: Политические игры США рассчитаны на американского обывателя и московскую интеллигенцию

Борис Кагарлицкий: Политические игры США рассчитаны на американского обывателя и московскую интеллигенцию.

Президент Обама подписал в четверг "Акт о поддержке свободы Украины 2014 года", который позволяет вводить санкции в отношении российских госкомпаний. 12 декабря законопроект одобрил сенат конгресса США. Данный закон также разрешает оказывать военную помощь Украине, на которую в 2015 году может быть выделено 350 миллионов долларов. Но многие задаются вопросом, почему Обама отложил его реализацию? На эту тему согласился побеседовать с корреспондентом Pravda.Ru директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

"Я думаю, что они не до конца понимают, что происходит на Украине и насколько они способны контролировать развитие событий. С другой стороны, они, полагаю, надеются на то, что еще удастся договориться с Москвой, особенно если в России произведут какие-то удобные для Запада и для Вашингтона перемены. В связи с этим они усиливают давление на Москву, чтобы доказать московской элите, что Запад требует внутриполитических перемен в России и без них не согласится на компромисс. Но также они понимают, что действия, связанные с Украиной, оказались совершенно неэффективными. Они хотели поставить у власти удобного для Запада лидера в лице Порошенко, но этот лидер сам по себе ничего не контролирует, страна продолжает разрушаться", — отметил Борис Кагарлицкий.

Корреспондент Pravda.Ru спросил у эксперта, а в каких случаях Обама задействует этот план?

Борис Кагарлицкий подчеркнул, что если в течение ближайшего времени в России не произойдет никаких перемен, а режим Порошенко закрепится, то это будет уже сигнал для возобновления полномасштабной войны на юго-востоке. Новый закон даст президенту официальное право посылать Украине противотанковое оружие, противоартиллерийские РЛС и самолеты-разведчики.

Американские СМИ пишут, что Обама пока воздерживается от оказания прямой военной помощи Украине, потому что это может "стимулировать Москву, чтобы начать полномасштабное вторжение", пишет Fox News. Корреспондент Pravda.Ru спросил у эксперта, действительно ли это сдерживающий фактор?

"На полномасштабное вторжение Москва в любом случае не пойдет, и это никак не входит в планы Кремля, если бы он этого хотел, уже давно бы сделал, причем еще весной это можно было сделать очень легко и безболезненно, когда украинская армия по сути ещё не существовала. Поэтому тут можно говорить скорее о некой политической игре со стороны США, которая рассчитана на американского обывателя и на украинскую или московскую интеллигенцию", — подметил Борис Кагарлицкий.

На вопрос корреспондента, каковы же будут действия Москвы в случае начала поставок американского оружия, эксперт ответил однозначно: "Нужно будет увеличить поставки в Новороссию и послать туда больше военных специалистов".

 

Читайте также:

Обама: Эпоха крупных военных операций американской армии за рубежом завершена

"Некрасивые тайны" армии США

Обама прожевал весь саммит G20

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Евросоюз возьмёт Украину в рабство"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта