Источник Правда.Ру

Дмитрий Болкунец: Торговля в евро может навредить и России, и Белоруссии

Дмитрий Болкунец: Торговля в евро может навредить и России, и Белоруссии. 306981.jpeg

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поставил задачу своему правительству торговать с Россией за доллары и евро. Об этом он заявил на совещании с кабинетом министров. Россия сейчас договаривается с другими странами торговать в национальных валютах. Почему Лукашенко не в тренде? На этот вопрос корреспонденту Pravda.Ru ответил эксперт по Белоруссии из Высшей школы экономики Дмитрий Болкунец.


"Центробанк успешно удерживает рубль"

"Лукашенко пытается подстраховать белорусские риски из-за ситуации на валютном рынке в России. Торговать в валюте более стабильно, по его мнению. Отчасти эта позиция может быть оправдана, но она не отвечает интересам обоих государств, и общеинтеграционным трендам, потому что страны договорились о том, что они постепенно будут переходить на торговлю национальными валютами, используя российский рубль", — сказал эксперт.

Согласно последним данным, напомнил он, более 50% торговли Белоруссии и России происходило в российских рублях. "Даже в октябре была предпринята первая попытка продажи российской нефти в российских рублях. Очевидно, что подобного рода действия с белорусской стороны могут навредить и сказаться на развитии интеграционных проектов", — считает Дмитрий Болкунец.

По его мнению, эта мера будет носить временный характер, и белорусские власти вернутся к использованию российского рубля, как только ситуация на валютном рынке в России стабилизируется.

"Единственное, что очень сильно беспокоит и вызывает удивление, — это тон белорусского президента, с которым он выступил, фактически, пытаясь обвинить в чем-то Россию. Это не очень правильно", — сказал эксперт в беседе с корреспондентом Pravda. Ru.

По словам Александра Лукашенко, в разговоре с Владимиром Путиным он гарантировал выполнение Белоруссией своих обязательств на внешней границе Таможенного союза в части недопущения подсанкционных товаров на территорию России из определенных стран. В результате обвинений в реэкспорте европейского мяса и молока Россельхознадзор выдвинул ряд претензий к качеству белорусской сельхозпродукции, поставляемой в Россию, начав последовательно ограничивать их импорт. Корреспондент Pravda. Ru спросил у эксперта, почему Таможенный союз не прошел испытание на прочность? Что надо исправить?

В ответ Дмитрий Болкунец возразил, что ТС прошел испытание на прочность, он вполне эффективно работает. Однако "когда возникает проблема недобросовестности партнеров ТС, которые не выполняют договоренностей, в частности, по реэкспорту, либо по серым схемам поставки товаров, возникает конфликт интересов".

"Если бы речь шла о поставке белорусских товаров на российский рынок, проблем вообще бы не было, и проблема с антисанитарными нормами возникла не на пустом месте. Мы знаем, как часто эти решения принимаются, поэтому, проблем здесь вообще нет. ТС показал свою эффективность, но страны должны выполнять договоренности, а не пытаться использовать ТС для получения доходов не очень справедливым образом.

Поэтому странам еще раз придется договариваться и находить консенсус, иначе будет постоянно лихорадить, и будут возникать регулярно определенные неудобства для партнеров, скандалы и разбирательства, внутренние санкции, привлечение поставок товаров и т. д. Это вопрос очень сложный", — сказал Дмитрий Болкунец.

Читайте также:

Аза Мигранян: Требования Лукашенко торговать в евро — эмоциональный жест в сторону России

Санкций нет, Таможенного союза — тоже

Братская Белоруссия: И ты Брут?!

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Названы причины отказа женщин от секса
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Канада приняла антироссийский "закон Магнитского"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Поражение "Транснефти" в суде успокоило банковский сектор
Министр Никифоров чувствует Telegram как импортозамещение
Путин рассказал, почему мир стал более опасным
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Олег АНДРЕЕВ — о "тюрьме народов" и протестных митингах
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой