Источник Правда.Ру

Горбачев призвал остановить "мирового жандарма - США"

Горбачев призвал остановить

Первый президент СССР Михаил Горбачев призвал  остановить Америку в ее стремлении к мировому господству. Политик в интервью ведущей телеканала Russia Today Софико Шеварднадзе рассказал о своей оценке нынешней ситуации в мире.

Горбачев заявил, что до сих пор считает угрозу взаимного гарантированного уничтожения сдерживающим фактором. По его словам, "мы гораздо больше сейчас знаем, что такое ядерное оружие, что такое ядерная сила.

Один пример. В одной ракете наземного базирования, которую американцы называют "Сатана" (это наша мощная ракета), заключено 100 Чернобылей, и поэтому я думаю, что сейчас все понимают всё. Времени было много для того, чтобы разобраться и понять, что это за страшная сила. И сейчас нужно только беспокоиться и быть очень бдительными, чтобы оно не попало бы в руки экстремистов разного рода… Там, где ядерное оружие, контроль и ответственность должны быть очень высокие. Надо опять вернуться к этому. Надо строить единую Европу, европейский дом. А мы в европейском доме, а с нами выясняют отношения".

По поводу расширения НАТО на восток, Горбачев отметил, что "американцы ведь везде уже. То они противоракетную оборону во всех городах ставят, по всем границам проводят, то базы военные открывают. Я же знаю, сколько раньше у них было этих баз. Теперь это уже мало по сравнению с тем, что они собираются сделать".

Причиной этого политик считает политическую культуру США. "Закончилась холодная война, вместе мы закончили ее, и это общая победа всех народов. А американцы говорят: "Как так? Мы выиграли. Мы выиграли. Мы выиграли, мы победили в холодной войне. Мы".

Да черт с вами, наслаждайтесь, если вам хочется, так сказать. Но из этого вытекает, что раз американцы победили, то они делают вывод и они публично говорят: "Нам ничего не надо менять. Мы победили, мир у наших ног. Зачем нам что-то менять? Ничего не надо менять. Мы правильную политику ведем". И самая крайняя, так сказать, вещь — они начали предлагать создать новую… сверхимперию, суперимперию. Америка хочет править всемирный бал".

По его словам, "американцы заблудились. Всякие попытки создать односторонний, однополюсный мир — это чепуха, это бред". Обаму Горбачев охарактеризовал как политика, которого "прижали". "Тем более теперь, когда у него нет даже большинства голосов в конгрессе и в сенате. Но он все же мог бы делать то, что народ будет воспринимать, и тогда всем этим структурам трудно будет с ним справиться. Если бы он пошел этим путем… но он, по-моему, не пошел этим путем… Он назвал Россию "врагом". Ну и кто же они тогда? Если мы враги, кто же они тогда? Наверное, страшные враги тогда".

При этом Горбачев пояснил, что по сути никто Америке не угрожает. "Им нужен враг, чтобы опять вернуться к старой политике давления, командования. Они без этого не могут никак. Значит, засилье старой политики сохранилось — это ее отрыжки. Поэтому Америку надо остановить. Остановить по-дружески, остановить по-партнерски.

Я думаю, что мы должны быть реалистами. Америка — это такой феномен, с которым должны считаться в мире, и она имеет определенные права на то, чтобы сказать веские слова и принимать какие-то решения в интересах всего мира, но лидерство сегодня может быть только партнерское, коллективное", резюмировал Горьбачев.

"Угрозы войны нет сейчас. Но то, что нарастает, и холодная война уже, можно считать, возобновляется, это есть. Поэтому надо быть бдительными", призвал экс-президент СССР. Напомним, что не так давно Михаил Сергеевич, комментируя выступление американского президента на ассамблее ООН, остро отреагировал на сравнение России с всемирной лихорадкой: "У нас одна главная лихорадка — это Америка и ее претензии на лидерство" — сказал он.

Читайте также:

Михаил Горбачев предложил России и Западу "разморозить" отношения

Любимец Запада Горбачев потребовал отменить санкции против России

Горбачев: Россия правильно ведет себя по отношению к Украине

Михаил Горбачев: Крымчане сами решили исправить ошибку советских политиков

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Горбачев: спасибо, что живой
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Andrey Gorshkov Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Serega RU-42 Запад бросил Россию в критический момент. Пришел час расплаты
vkontakte_366642972 Путин призвал ФСБ работать еще активнее
vkontakte_366642972 The National Interest обвинил Маккейна в массовых убийствах
vkontakte_153167575 Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
vkontakte_386439804 Ученые научились предсказывать скорую смерть с помощью носа
vkontakte_263008699 Демарш Эрдогана: почему Анкара обвинила Россию в убийстве турецкого солдата?
vkontakte_263008699 Демарш Эрдогана: почему Анкара обвинила Россию в убийстве турецкого солдата?
Дмитрий Прутин Военные и местные жители: горящая Балаклея поражена радиацией
Дмитрий Прутин Военные и местные жители: горящая Балаклея поражена радиацией