Источник Правда.Ру

"Какую полицию мы хотели, такую и получили"

Нашумевшие истории «бриллиантовых» мальчиков, которые устроили, один за другим, аварии с большим количеством пострадавших в центре Москвы, а затем поджог двери здания ФСБ на Лубянке заставили задуматься о том, насколько эффективно справляется полиция со своими обязанностями.  На этот вопрос в интервью Pravda.Ru ответил независимый политолог Сергей Михеев.

«Правоохранительные органы в России приучены к тому, что есть определенные люди, наказать которых за правонарушение просто невозможно, себе будет дороже.  Это, на самом деле, следствие олигархических 90-х, когда первую скрипку играли люди, у которых было много денег, и когда за деньги себе можно было позволить абсолютно все.  Второй причиной сложившейся ситуации является само МВД: многие полицейские понимают степень коррумпированности некоторых своих начальников, но боятся им перечить. Коррупция, которая начала процветать именно в 1990-е, и  с  годами стала системообразующим фактором постсоветской России.

Полицейские, которые служат сейчас, это люди, которые формировались и как личности и как специалисты как раз в 90-е годы, а не в советское время. Они прекрасно знают, как за деньги решаются все вопросы, и когда они видят наглых богатых людей, считающих себя хозяевами мира, у большинства полицейских включается самоцензор, они боятся задерживать таких людей. 

Говоря о другой крайности, действиях американских полицейских, которые слишком часто стреляют в граждан, эксперт назвал подобную практику губительной: «Мы должны найти какой-то компромисс, общество должно его найти. Потому что во всем виновато только общество, и никто больше. Вспомните, какое-то время назад сколько было возмущения по поводу «ментовского» беспредела? Сколько было разговоров о том, что милиция всех замучила, люди в форме позволяют себе все, что угодно, что их надо заставить ходить на цыпочках, носить бабочки и расшаркиваться уже издалека в реверансах? Мы разве сами это не говорили? Разве не этим были переполнены еще недавно все СМИ?»

Отвечая на вопрос корреспондента Правды.Ру о том, сменилась ли теперь ситуация в полиции в лучшую сторону, Михеев сказал, что не верит в это - так быстро система не меняется, а ее эволюция происходит постепенно.  

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Полиция Москвы: порядок, дисциплина и психология
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Военные: РВСН взяло Черногорию на прицел. Достаточно трех мегатонн
Alexandra Polozun(Facebook) В пещерной грязи найдена ДНК вымерших видов людей
Никола Нищий Журналист поймал убегающего Улюкаева. ВИДЕО
Иваныч Иван(Facebook) "Блокады Донбасса нет! Ее придумал российский телевизор"
Иваныч Иван(Facebook) "Блокады Донбасса нет! Ее придумал российский телевизор"
сергей попов Ученые: как узнать, когда женщина изменяет
Никола Нищий Российским военным зальют искусственную кровь с наночастицами
Сергей Кравцов(Mail.Ru) ЭКСПЕРТ – о том, можно ли в России допустить легализацию наркотиков
Истина Где-то Рядом Войска США на Донбассе готовятся с ВСУ "убивать иванов"
Истина Где-то Рядом Ученые: как узнать, когда женщина изменяет