Источник Правда.Ру

Сергей Пикин: Европа играет в энергетическую независимость от России

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в интервью Pravda.Ru отметил, что России не стоит опасаться нового энергетического союза ЕС, ведь пока ЕС слишком зависит от России, как от ведущего игрока на энергетической арене.

— Брюссель создает новую наднациональную структуру ЕС — "Энергетический союз Европы", цель которого — единая энергетическая политика по всему пространству Евросоюза и снижение энергозависимости, в первую очередь от России. На деле национальные правительства стран Европы потеряют возможность вести независимую политику в ключевой экономической отрасли. Чем это обернется для европейцев?

— Полномочия Европейского союза были и раньше, я не слышал о том, чтобы они изменялись. Потому что изменение этих полномочий требовало бы одобрения всех стран Евросоюза единогласно. Поэтому, скорее всего, просто идет организационное изменение. И если раньше этими вопросами занимался еврокомиссар по энергетике, но у него была масса других обязанностей, включая энергетическую дипломатию, то сейчас будет создан более удобный механизм с точки зрения организационных процессов.

Говорить о потере энергетической независимости я не стал бы, потому что требуется видоизменение основополагающих документов Евросоюза. И созданная структура будет работать в рамках этих документов, а не каких-то новых полномочий.

— Как должны реагировать страны, которые находятся на грани кризиса, например, страны Восточной Европы, Греция, Испания, если их обяжут покупать дорогостоящие энергоресурсы? Известно, что в Греции в момент наступления кризиса дома стали топить дровами, на Кипре тоже ставят дровяные печи, а Венгрия не желает выходить из проекта "Южный поток".

— Никто против воли заставить покупать их не может. Опять-таки это не предусмотрено основополагающими документами Евросоюза. Тем более что любая покупка должна в итоге заканчиваться платежом, и если эта покупка невыгодна, то платеж, естественно, не будет совершен. А где кризис и финансовые ресурсы ограничены, там еще больше проблем. Поэтому я не вижу возможности каким-то образом обязывать покупать что-либо по цене, которая не удовлетворяет обе стороны.

— Как повлияет создание такого союза на Россию, как главного поставщика энергоресурсов в Европу?

— В зависимости от того, насколько конструктивны будут позиции подобного органа, потому что пока, как известно, с Еврокомиссариатом по энергетике договориться не получается, но это больше связано с общеполитическими вопросами. Понятно, что и здесь политика будет играть первую роль. И только после того, как будут решены политические вопросы, возможен уже конструктивный разговор с подобной структурой. Но я не думаю, что какие-то коренные изменения будут в отношениях с Россией.

-Что будет с "Южным потоком"?

— Аналогично предыдущему ответу, такая же ситуация. Сначала решение политических вопросов, дальше уже разговор по существу. Пока никто по существу разговор не ведет. Все выясняют отношения в связи с ситуацией на Украине.

— Согласны ли вы с тем, что энергетический союз может ускорить принятие "третьего энергопакета", против которого выступает РФ?

— Третий пакет уже давно действует, тут ничего нового не происходит в этом отношении.

 

Читайте также:

Вениамин Вутянов: "Энергетический союз Европы" может заморозить "Южный поток"

Аналитики США мечтают о нефти по 50 долларов

Почему и куда падают цены на нефть

 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

"США не могут помочь Украине"
Комментарии
Далай-лама раскрыл секрет счастья
В "Прямой линии" не участвовали главные люди России
Новый шантаж Турции: совместные ЗРК С-500
Российские МиГ-29 защитят небо над Сербией
Сборная России одержала первую победу на домашнем чемпионате мира
Станислав Говорухин: "Ругают? Значит, работаем дальше..."
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Спутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбиту
Стало известно, кого не коснется пенсионная реформа
Патрик Бьюкенен: "Трамп видит, как Америку доят союзники"
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Станислав Говорухин: "Ругают? Значит, работаем дальше..."
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Стало известно, кого не коснется пенсионная реформа
Стыд какой: на плакате прибалтийской армии изобразили медведя
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Стыд какой: на плакате прибалтийской армии изобразили медведя