Источник Правда.Ру

Сергей Федоров: Западная элита заискивает перед Россией

Сергей Федоров: Западная элита заискивает перед Россией.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров рассказал Pravda.Ru о надеждах западной элиты наладить контакты с Россией и о попытках ЕС как-то исправить ситуацию.


Запад собирается менять власть на Украине?

— Министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер (СДПГ) был с визитом в Киеве, потом в Москве, то есть попытался стать посредником. Почему выбрана эта фигура? Или это его личная инициатива?- Я думаю, что здесь две причины. Во-первых, Германия играет очень активную роль в регулировании украинского кризиса, пытаясь стать медиатором сложных политических процессов, поэтому Германия играет первую скрипку в этом коллективе. Во-вторых, нынешний министр иностранных дел Германии известен как человек, лояльно относящийся к России, не страдающий русофобией.

Его позиция заключается в том, чтобы устанавливать с Россией взаимовыгодные отношения, не идти по конфронтационному пути, естественно, эта фигура становится удобной как для российской стороны, так и для украинцев. Известно, что украинские власти поддерживают очень тесные отношения с Германией. Поэтому выбор германского министра иностранных дел, в силу хотя бы этих двух причин, вполне логичен. Стоит учесть, что Германия после объединения усилила свою активную роль в Европе, где она выступает как лидер. Поэтому фигура министра иностранных дел Германии в настоящее время является значимой.

— Москва не разглашает подробности встречи, немецкий министр ограничился замечанием, что разговор был серьезным и открытым и что могут открыться новые перспективы сотрудничества. Что, по-вашему, имеет в виду Штайнмайер? Не ведет ли след к призыву премьера Яценюка к "серьезным переговорам на нейтральной территории"?

— Вполне возможно. Имея хорошие отношения с Киевом, немцы могут выступать в качестве посредника с очень полезной инициативой. Что касается конкретного урегулирования, наверняка есть какие-то технические детали, обстоятельства, которые позволяют не сползать назад от минских договоренностей и определять какой-то новый формат, точки соприкосновения в этой сложной ситуации, которые могут заморозить существующую ситуацию и наметить какие-то пути для сближения позиций конфронтационных сторон в дальнейших поисках развязки этого кризиса. Потому что сейчас все признают, что минские договоренности в значительной степени не выполняются, но тем не менее кроме них ничего нет, поэтому хорошие они или плохие, но это хоть что-то, что позволяет удержать ситуацию от развития по худшему сценарию.

Идея в том, чтобы найти какие-то возможные точки соприкосновения, чтобы перейти к какой-то новой фазе решения этого кризиса, хотя бы заморозить ситуацию, чтобы не лилась вновь кровь.

— Немецкие СМИ пишут, что в руководстве Германии Меркель занимает по отношению к России жесткую позицию, а вот лидеры СДПГ — более трезвую. Особенно сейчас обсуждается предложение бывшего лидера СДПГ и нынешнего председателя Германо-российского форума Маттиаса Платцека о том, что Запад должен провести процедуру легализации воссоединения Крыма с Россией. Возможна ли реализация этого предложения? Когда?

— Позиция политических кругов Западной Европы неоднозначна, есть откровенные русофобы, но не секрет, что это поляки, шведы и прибалты, они занимают такую однозначную позицию в отношении России, а традиционные члены ЕС — Франция, Германия, Италия — более реалистично на это смотрят. Они с пониманием относятся к нашей стране. Поэтому их голоса в последнее время все более слышны, и их позиция, на мой взгляд, становится если не доминирующей, то более выразительной.

Вы говорите, Меркель занимает все более жесткую позицию, но дело в том, что сейчас у власти большая коалиция, и все отличаются той или иной позицией.

А то, что часть немецкой политической и бизнес-элиты выступает за какое-то конструктивное решение этого кризиса, с учетом российских позиций и интересов, тоже нормально. Я не думаю, что Запад проштампует или одобрит ситуацию с Крымом, но, по крайней мере, более разумно подойдет к позиции России в этих делах. Поэтому можно рассчитывать на это понимание.

— Штайнмайер не говорил с Лавровым о санкциях, зато обсуждались контакты между ЕС и Евразийским экономическим союзом России, Белоруссии и Казахстана. О чем это говорит? Это его личная позиция?

— Я не знаю, личная ли это позиция или это исходит от нового руководства ЕС, по крайней мере, позиция ЕС сейчас более конструктивна, нежели ранее, при предыдущем руководстве. Поэтому ЕС, хотя и не признает открыто, прекрасно понимает, что они допустили колоссальную ошибку в своей восточной политике, дав ее на откуп полякам, шведам и прибалтам. Стало очевидным, что стоило принять изначальные предложения России обсудить вопросы торговли и ассоциации Украины в формате тройки. Но в ответ нас просто послали.

А сейчас поняли, что это неправильно и что есть шанс эту ситуацию логично разрешить в том формате, который предлагала изначально Россия, что можно какие-то перебросить мостки на будущее развитие и исправить нынешнюю ситуацию, что было бы логично. Хотя процесс создания единого рынка, я уже не говорю об экономическом пространстве от Бреста до Владивостока, это задача на многие десятилетия, она сложная, даже по техническим причинам. Но тот факт, что западная элита понимает необходимость движения в этом направлении, уже вселяет оптимизм.

Читайте также:

Оппозиция требует от Запада наказания для России

Владислав Белов: Германия не может выбраться из оков Евросоюза

Немецкий политик потребовал признать Крым российским

 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Запад собирается менять власть на Украине?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Комментарии
счастливчик здоровый Под грифом "Секретно": "архивы КГБ" приготовили сюрприз?
Serega RU-42 КОРОТЧЕНКО и ЦЫМБАЛ — о том, готова ли Россия вернуться к кооперации с Украиной
счастливчик здоровый Ким Чен Ын "задушил" иностранных репортеров космическими ценами
Luba Mia США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
Скряга США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
Вова Простов Самолет-разведчик США сунулся в Крым и был условно сбит ПВО
Viacheslav Skorohod Ученые случайно чуть не повторили на коллайдере Большой взрыв
vkontakte_229454549 Как найти сведения о ветеране ВОВ: Инструменты поиска в Сети
Жар Огненный Психиатры вынесли Диане Шурыгиной диагноз-приговор
Региночка Боярская Блогерша из Подмосковья утопила котенка "ради хайпа"