Источник Правда.Ру

Владислав Белов: Германия не может выбраться из оков Евросоюза

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов поделился с Pravda.Ru секретами внешней политики и рассказал о тонкой грани бытия между Россией и Германией.

— Министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер (СДПГ) был с визитом в Киеве, потом в Москве, то есть попытался стать посредником. Почему выбрана эта фигура? Или это его личная инициатива?

— Штайнмайер является представителем Германии, которая в свою очередь является членом Евросоюза, она проводит единую согласованную политику. Поэтому визит Штайнмайера надо рассматривать в этих двух плоскостях: с одной стороны — это член большой коалиции Министерства иностранных дел Германии, с другой стороны — он представитель Евросоюза,

Германия занимает одну из лидирующих позиций в ЕС. Поэтому неудивительно, что именно госпожа Меркель и Штайнмайер являются ведущими представителями этого сообщества. Ведущими представителями в переговорах с Россией. Ангела Меркель ведет постоянные телефонные переговоры с В. Путиным, Штайнмайер постоянно встречается с Лавровым, поэтому их надо рассматривать именно как часть Евросоюза, приставленную к Германии.

— Москва не разглашает подробности встречи, немецкий министр ограничился замечанием, что разговор был серьезным и открытым и что могут открыться новые перспективы сотрудничества. Что, по-вашему, имеет в виду Штайнмайер? Не ведет ли след к призыву премьера Яценюка к "серьезным переговорам на нейтральной территории"?

— Это договоренность между участниками переговоров, мы не знаем, о чем конкретно разговаривают Меркель и Путин, хотя они говорили 4 часа в Милане, 2 часа — в Австралии, и мы не знаем, как вы правильно сказали, о чем конкретно вел переговоры Штайнмайер с Путиным. Что касается Украины, я думаю, что Евросоюз начинает или будет оказывать все большее влияние на Украину, на официальных представителей, постепенно принуждая их к выполнению тех договоренностей, которые были достигнуты в Минске и выполнения которых ждут все участники этого соглашения.

— Немецкие СМИ пишут, что в руководстве Германии Меркель занимает по отношению к России жесткую позицию, а вот лидеры СДПГ — более трезвую. Особенно сейчас обсуждается предложение бывшего лидера СДПГ, нынешнего председателя Германо-российского форума Маттиаса Платцека о том, что Запад должен провести процедуру легализации воссоединения Крыма с Россией. Возможна ли реализация этого предложения? Когда?

— Политика — это искусство возможного, поэтому ничего нельзя исключать. Отмечу, что касается коалиции, главой которой является госпожа Меркель, там существует абсолютно единое мнение по отношению к России. И жесткость высказываний Меркель не должна создавать неверное впечатление о том, что есть хорошие и плохие полицейские среди представителей правительства.

Платцек — общественная фигура. Поэтому его задача — делать такие предложения. И в этом плане такие предложения можно приветствовать, хотя, к сожалению, они от общественности, а не от политиков, поэтому такое предложение будет рассматриваться политиками в качестве одного из возможных сценариев развития событий, которые, по всей видимости, еще не скоро найдут отклик у официального Брюсселя, Берлина и представителей других европейских государств.

— Штайнмайер говорил с Лавровым не о санкциях, а о контактах между ЕС и Евразийским экономическим союзом России, Беларуси и Казахстана. О чем это говорит? Это его личная позиция?

— Я думаю, что эта позиция согласована с Меркель, думаю, что она обсуждалась и с Брюсселем, это один из сигналов к тому, что надо постепенно восстанавливать капитал доверия, который за несколько месяцев в отношениях между Россией и Евросоюзом был сведен на нет.

Читайте также:

Владислав Белов: Германия может позволить себе обоюдные санкции

Владислав Белов: То, что организовали американцы, - это отрыжка холодной войны

Глава МИД России считает, что Украина так и не начала конституционный процесс

 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Ангела Меркель взяла Германию
Комментарии
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России