Источник Правда.Ру

Владислав Белов: Германия не может выбраться из оков Евросоюза

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов поделился с Pravda.Ru секретами внешней политики и рассказал о тонкой грани бытия между Россией и Германией.

— Министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер (СДПГ) был с визитом в Киеве, потом в Москве, то есть попытался стать посредником. Почему выбрана эта фигура? Или это его личная инициатива?

— Штайнмайер является представителем Германии, которая в свою очередь является членом Евросоюза, она проводит единую согласованную политику. Поэтому визит Штайнмайера надо рассматривать в этих двух плоскостях: с одной стороны — это член большой коалиции Министерства иностранных дел Германии, с другой стороны — он представитель Евросоюза,

Германия занимает одну из лидирующих позиций в ЕС. Поэтому неудивительно, что именно госпожа Меркель и Штайнмайер являются ведущими представителями этого сообщества. Ведущими представителями в переговорах с Россией. Ангела Меркель ведет постоянные телефонные переговоры с В. Путиным, Штайнмайер постоянно встречается с Лавровым, поэтому их надо рассматривать именно как часть Евросоюза, приставленную к Германии.

— Москва не разглашает подробности встречи, немецкий министр ограничился замечанием, что разговор был серьезным и открытым и что могут открыться новые перспективы сотрудничества. Что, по-вашему, имеет в виду Штайнмайер? Не ведет ли след к призыву премьера Яценюка к "серьезным переговорам на нейтральной территории"?

— Это договоренность между участниками переговоров, мы не знаем, о чем конкретно разговаривают Меркель и Путин, хотя они говорили 4 часа в Милане, 2 часа — в Австралии, и мы не знаем, как вы правильно сказали, о чем конкретно вел переговоры Штайнмайер с Путиным. Что касается Украины, я думаю, что Евросоюз начинает или будет оказывать все большее влияние на Украину, на официальных представителей, постепенно принуждая их к выполнению тех договоренностей, которые были достигнуты в Минске и выполнения которых ждут все участники этого соглашения.

— Немецкие СМИ пишут, что в руководстве Германии Меркель занимает по отношению к России жесткую позицию, а вот лидеры СДПГ — более трезвую. Особенно сейчас обсуждается предложение бывшего лидера СДПГ, нынешнего председателя Германо-российского форума Маттиаса Платцека о том, что Запад должен провести процедуру легализации воссоединения Крыма с Россией. Возможна ли реализация этого предложения? Когда?

— Политика — это искусство возможного, поэтому ничего нельзя исключать. Отмечу, что касается коалиции, главой которой является госпожа Меркель, там существует абсолютно единое мнение по отношению к России. И жесткость высказываний Меркель не должна создавать неверное впечатление о том, что есть хорошие и плохие полицейские среди представителей правительства.

Платцек — общественная фигура. Поэтому его задача — делать такие предложения. И в этом плане такие предложения можно приветствовать, хотя, к сожалению, они от общественности, а не от политиков, поэтому такое предложение будет рассматриваться политиками в качестве одного из возможных сценариев развития событий, которые, по всей видимости, еще не скоро найдут отклик у официального Брюсселя, Берлина и представителей других европейских государств.

— Штайнмайер говорил с Лавровым не о санкциях, а о контактах между ЕС и Евразийским экономическим союзом России, Беларуси и Казахстана. О чем это говорит? Это его личная позиция?

— Я думаю, что эта позиция согласована с Меркель, думаю, что она обсуждалась и с Брюсселем, это один из сигналов к тому, что надо постепенно восстанавливать капитал доверия, который за несколько месяцев в отношениях между Россией и Евросоюзом был сведен на нет.

Читайте также:

Владислав Белов: Германия может позволить себе обоюдные санкции

Владислав Белов: То, что организовали американцы, - это отрыжка холодной войны

Глава МИД России считает, что Украина так и не начала конституционный процесс

 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Ангела Меркель взяла Германию
Комментарии
Как Египет сделал то, чего не может сделать Россия
Взорвавшийся "Союз" с космонавтами изуродовали на "Байконуре"
Взорвавшийся "Союз" с космонавтами изуродовали на "Байконуре"
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Ольга Бузова станет рупором феминисток
Экспертов поразила экономическая неграмотность россиян
В Варшаве раскрыли антипольский сговор России и Германии
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни
Украина выступила с жесткой критикой в отношении Сирии
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Взорвавшийся "Союз" с космонавтами изуродовали на "Байконуре"
NYT: убийцы Хашогги тесно связаны с саудовским принцем
Ольга Бузова станет рупором феминисток
Украина выступила с жесткой критикой в отношении Сирии
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Россияне меняют валюту на элитное жилье
Украина выступила с жесткой критикой в отношении Сирии