Источник Правда.Ру

"В России никогда не напишут про аннексию Францией Прованса. Свои же засмеют"

Французская газета Les Echos вновь вспомнила об "угрозе российского экспансионизма" странам Европы. По мнению журналистов, "Дагестан, который Россия пыталась аннексировать силой в 1996 году, может вновь стать целью притязаний" России.

Республика Дагестан входит в состав России с 1813 года. Возможно, газета имела в виду Первую чеченскую войну — вооруженный конфликт между федеральными войсками и вооруженными формированиями Чеченской Республики Ичкерия, созданными в нарушение российского законодательства. Однако Чечня стала частью Российской империи еще в июне 1859 года, поэтому говорить об "аннексии" нельзя. По мнению Les Echos, Чечня (или Дагестан?) является суверенным государством, которое может стать жертвой "российского экспансионизма".

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко рассказал Pravda. Ru, почему такая крупная газета Франции позволила опубликовать материал с таким уровнем "знаний" и дезинформацией.

- По большому счету, это свидетельствует о глубоком невежестве. Наверное, я бы сказал и о профессиональной безответственности. У газеты есть редактор, есть выпускающий редактор. Наверное, надо было перед этим хотя бы заглянуть в энциклопедию или посмотреть на карту.

Но мы смотрим с точки здравой логики. А с точки зрения пропаганды, вполне возможно, что просто таким образом вводят в заблуждение население. Возможен и такой вариант. Скорее всего, он и действует. Но это говорит в целом о том, что информационно-пропагандистские ресурсы во французских СМИ достаточно узкие. Потому что если бы у них были другие инструменты, более глубокие варианты, то, наверное, такую бы чепуху не писали бы.

— А что было бы, если российская газета сообщила о подготовке Францией, например, Прованса или Бретани? И об этом узнали французы?

- У нас читатели подготовленные, более образованные. Конечно, если какая-то наша газета написала бы так, то, наверное, даже не во Франции — у нас бы быстро на это отреагировали.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Франция может развалиться на части
Комментарии
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Украина попала в газовый тупик
Психологию хотят ввести в школьный курс
Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ — о том, удастся ли оппозиции добиться импичмента для Порошенко
Ходорковский надеется только на Путина
Брешь в ОДКБ: боевики ИГИЛ готовят атаку на Туркмению и Узбекистан
США и Иран ставят Россию перед трудным выбором в Сирии
Ходорковский надеется только на Путина
Предательство по-европейски: Макрон начинает избавляться от союзников
Психологию хотят ввести в школьный курс
Поставки газа для Южной и Юго-Восточной Европы могут пойти через Турцию
Ходорковский надеется только на Путина
У Запада Шидло в одном месте
Что ждать от молодого наследника власти в Саудовской Аравии
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Михаил АЛЕКСАНДРОВ — о том, зачем США на самом деле создали ИГИЛ
День памяти и скорби, блокировка Google, новогодние каникулы под ударом: главные события 22 июня
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Анатолий ЛИСИЦЫН — о том, что Россия должна защищать военные памятники за рубежом