Источник Правда.Ру

"В России никогда не напишут про аннексию Францией Прованса. Свои же засмеют"

Французская газета Les Echos вновь вспомнила об "угрозе российского экспансионизма" странам Европы. По мнению журналистов, "Дагестан, который Россия пыталась аннексировать силой в 1996 году, может вновь стать целью притязаний" России.

Республика Дагестан входит в состав России с 1813 года. Возможно, газета имела в виду Первую чеченскую войну — вооруженный конфликт между федеральными войсками и вооруженными формированиями Чеченской Республики Ичкерия, созданными в нарушение российского законодательства. Однако Чечня стала частью Российской империи еще в июне 1859 года, поэтому говорить об "аннексии" нельзя. По мнению Les Echos, Чечня (или Дагестан?) является суверенным государством, которое может стать жертвой "российского экспансионизма".

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко рассказал Pravda. Ru, почему такая крупная газета Франции позволила опубликовать материал с таким уровнем "знаний" и дезинформацией.

- По большому счету, это свидетельствует о глубоком невежестве. Наверное, я бы сказал и о профессиональной безответственности. У газеты есть редактор, есть выпускающий редактор. Наверное, надо было перед этим хотя бы заглянуть в энциклопедию или посмотреть на карту.

Но мы смотрим с точки здравой логики. А с точки зрения пропаганды, вполне возможно, что просто таким образом вводят в заблуждение население. Возможен и такой вариант. Скорее всего, он и действует. Но это говорит в целом о том, что информационно-пропагандистские ресурсы во французских СМИ достаточно узкие. Потому что если бы у них были другие инструменты, более глубокие варианты, то, наверное, такую бы чепуху не писали бы.

— А что было бы, если российская газета сообщила о подготовке Францией, например, Прованса или Бретани? И об этом узнали французы?

- У нас читатели подготовленные, более образованные. Конечно, если какая-то наша газета написала бы так, то, наверное, даже не во Франции — у нас бы быстро на это отреагировали.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Франция может развалиться на части
Комментарии
Впереди - война? Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Пришел, сфотографировал, съел. Интервью с Игорем Куном
Соцсети Украины обсуждают демарш морпехов в Николаеве
"Мент в законе" оказался лютым преступником
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
СМИ объяснили, почему Германия будет терпеть помыкания от США
Россия не подтвердит договор о границе с Эстонией, пока Таллин не изменит поведение
Американцы обвинили постпреда США в ООН в геноциде
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Интерпол отказал Украине в розыске "заказчика" убийства Вороненкова
Кошмар аэрофоба: набитый пассажирами лайнер разваливался на взлете
Глава МЭР рассказал, кого может подкосить курс доллара
Ученые назвали диету, которая действительно продлевает жизнь
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
Почему Дональд Трамп забанил Стивена Кинга в Twitter
Раскрыт девиз сборной РФ - про сердце, но без валидола

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было