Источник Правда.Ру

Главная опасность для России – это вербовка молодежи в ряды ИГ и наркотрафик

Отсрочка вывода американского контингента из Афганистана говорит о том, что США не осуществили свои планы за 14 лет оккупации страны. Мало того, нависла угроза захвата талибами власти, прокомментировали ситуацию в Афганистане в эфире видеоканала Pravda.Ru Шарбатулло Содиков, эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, адвокат, кандидат юридических наук и Вадим Кутиков, адвокат по уголовным делам, в том числе, по наркотрафику.

Талибы недавно захватили город Кундуз на севере и несколько округов на юге страны. По мнению Шарбатулло Содикова, операция в Кундузе, возможно, была организована Вашингтоном с целью намекнуть Москве, что она должна выйти из Сирии и заняться проблемами на подступах к своим границам.

Эксперт сказал, что каждый год около 40 детей совершают самоподрывы в Афганистане и убивают мирных жителей — это говорит о том, что американцы не добились стабилизации обстановки в регионе. Американцы остаются в Афганистане, но ситуация в целом не улучшается, заметил Вадим Кутиков. Поэтому Россия не может вздохнуть свободнее.

"Талибан", по версии ГРУ, является главной угрозой в Афганистане, но есть и другая — "Исламское государство", которая постепенно концентрирует силы на севере страны, особенно на границе с Туркменией. Там сейчас каждый день идут перестрелки, заметил эксперт. По мнению Содикова, "Талибан" и ИГ сотрудничают в борьбе против "неверных". Афганское общество не поддерживает своего президента, поскольку он был навязан американцами. Это создает огромные проблемы в координации действий с легитимным правительством Афганистана, сошлись во мнении эксперты.

Договариваться с "Талибаном" сейчас нельзя, это сила, которая не контролирует большую часть страны. Договариваться надо с теми, кто поддержит Россию, например, с таджиками. Особая опасность, по мнению Шарбатулло Содикова, идет от нейтралитета Туркмении, которая "захотела стать Швейцарией". Находясь рядом с Афганистаном нельзя объявлять нейтралитет, сказал адвокат.

По его мнению, для обеспечения стабильности Афганистана, надо выигрывать сухопутную операцию в Сирии. Это подорвет силы террористов в Афганистане. Опасность из Афганистана для России представляет наркотрафик, чтобы его остановить, надо остановить промышленное производство опия и закрыть границу совместно с российскими пограничниками, сказал Вадим Кутиков.

Закрытие границы не целесообразно, не согласился с коллегой Содиков, так как ФСКН хорошо работает по Таджикистану, но наркотрафик все равно находит обходные пути — через третьи страны, в том числе Европу и Китай. Стеной от мира не отгородишься, заметил эксперт. Надо вести профилактику среди российской молодежи. Надо, чтобы у молодежи была альтернатива, надо поддерживать молодежь в финансовом плане иначе она становится жертвой вербовщиков и наркоторговцев. Главная задача для России — это остановить вербовку молодежи в ряды ИГ, вербуют здесь не только россиян, но и приехавших на заработки выходцев из Центральной Азии, согласились эксперты.

Эту проблему надо решать в составе СНГ и ОДКБ, заметил Шарбатулло Содиков. Для Вадима Крутикова очевидно, что надо ужесточать наказание за преступления по распространению наркотиков вплоть до смертной казни, как в Иране. Проблема Афганистана во всех аспектах еще долго останется нерешенной, заметил адвокат.

Интервью с Шарбатулло Содиковым и Вадимом Крутиковым смотрите здесь.

Текстовую версию читайте в Pravda.Ru в ближайшее время

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Главные цели "Талибана" в Афганистане
Комментарии
Пророчества о третьей мировой: смотрите, кому выгодно
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Польский президент Дуда пошел против родной партии
Прямых потомков жителей библейского Ханаана нашли генетики
Стивен Хокинг рассказал, почему опасны поиски внеземных цивилизаций
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
Регионализм в России: угроза нарастает?
Регионализм в России: угроза нарастает?
Дипмиссия США в России может лишиться 300 сотрудников
Закон об антироссийских санкциях передан Трампу
Подпольный оружейный рынок на Украине: ужас и беспредел
Трамп готовится подписать закон о новых антироссийских санкциях
Хозяйка парикмахерской 3 дня насиловала грабителя
Раскрыта тайна смерти Василия Шукшина
"Мы сильно разочарованы": США выразили России протест на решение по дипломатам
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Румыния не пропустила самолет Рогозина в Кишинев
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
"Мы сильно разочарованы": США выразили России протест на решение по дипломатам
"Тупая выходка Америки" — Der Spiegel оценил антироссийские санкции