Источник Правда.Ру

Эксперт: Пекин без сомнений принял сторону Башара Асада

Китай присоединился к России и Ирану — КНР примет участие в конфликте в Сирии на стороне президента страны Башара Асада. 

Глава военной делегации в Сирии Гуань Юфей сообщил, что Китай играет активную роль в политическом решении сирийского кризиса. "Китай поддерживает позицию, что Сирия должна защищать свой суверенитет и независимость. У военных Китая и Сирии существуют устоявшиеся связи, мы намерены и дальше укреплять сотрудничество", - заявил Гуань Юфей.

По мнению президента Российско-китайского аналитического центра Сергея Санакоева, Китай всегда поддерживал официальную власть Башара Асада, более того он оказывал экономическую поддержку Сирии даже больше, чем Россия. 

"Присоединившись к России и Ирану, которые уже оказывают подобную помощь сирийскому правительству, Китай будет более активно заявлять свою позицию, и при необходимости подключаться не только к экономическим, но и военно-техническим фазам данного конфликта", - прокомментировал для Pravda.ru сложившуюся в регионе ситуацию Сергей Санакоев. 

Кроме внешнеполитических амбиций Китай манит в Сирию и внутренний фактор - уйгурский. Сейчас в Сирии активно воюет группировка китайских уйгуров "Исламское движение Восточного Туркестана".  Главной целью радикального движения является отделение от Китая Синьцзян-Уйгурского автономного района, где проживают уйгуры.

"Уйгурские радикалы являются серьезной проблемой в Китае. Они всегда в этом конфликте  имели значение. Но уйгуры никак не повлияли на то, что Китай поддержал Асада. У Пекина никогда не было сомнений какую сторону принять", - считает Санакоев.

По мнению собеседника Pravda.ru, присоединение Китая к союзу России и Ирана в защиту Башара Асада фактически предопределяет победу официального Дамаска.

Напомним, результатом встречи министра обороны Сирии Фахда Джасема аль-Фрейджа и контр-адмирала Китая Гуань Юфея стало намерение КНР выслать в Сирию военных советников и оказать официальным властям страны помощь.

Читайте последние  новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россия, Индия, Китай и Иран создадут аналог НАТО?
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке

Турецкий юрист предупредил, что убийцу российского пилота Су-24 Альпарслана Челика могут казнить в тюрьме сами же заключенные — за ущерб их семьям и родным после введения Россией санкций против Анкары

Турок предупредил: убийцу пилота Су-24 тихо зарежут в тюрьме
haldey1952 Доктрина Касьянова: всех сдать и не забыть поцеловать руку
haldey1952 Доктрина Касьянова: всех сдать и не забыть поцеловать руку
vkontakte_172200486 Курдистан: проблема, которая готовится стать государством
Никола Нищий Омбудсмен рассказала депутатам Госдумы о главных проблемах россиян
Николай Владимирович Демидов В Госдуме предложили простить россиянам невыплаченные кредиты
glen1957vasily1 NI: пять больших операций спецназа США, закончившихся полным провалом
glen1957vasily1 Хокинг рассказал, почему людям не стоит искать инопланетян
glen1957vasily1 Самолет-разведчик США перехвачен над российской базой в Сирии
glen1957vasily1 Американцы провалили испытания аналога российского двигателя РД-180
glen1957vasily1 Стало известно, за какой украденный у Disney фильм требуют выкуп хакеры