Источник Правда.Ру

Объединения Молдавии и Румынии добиваются политические пенсионеры - молдавский политолог

Бывший президент Румынии Траян Бэсеску на съезде партии "Народное движение" заговорил о проведении референдума о возможном объединении Румынии и Республики Молдавия в обеих странах. По его словам, решение по объединению двух стран он неоднократно предлагал принять молдавским президентам — действующему Николаю Тимофти, а также прежним — Михаю Гимпу и Владимиру Воронину. Но, как признается экс-президент, румынским политикам не хватает смелости обсуждать эту тему, а молдавским — тем более. Почему не хватает смелости? На эти вопросы корреспонденту Pravda. Ru ответил политолог, бывший посол Молдавии в ООН и Совете Европы Алексей Тулбуре.

"Это его интерпретация, что смелости не хватает. Желания обсуждать эту тему у большинства нет, потому что на самом деле никто этого объединения не желает", — сказал Алексей Тулбуре.

Это, по его словам, лишение возможности использовать свое собственное государство в своих личных целях. "У нынешнего политического класса Молдавии есть свое население, свои институты, структуры, которые они используют для личного и незаконного обогащения. В случае объединения, государство здесь пропадает, провинциальная политическая элита Молдавии полностью не впишется в политическую элиту Румынии, многие останутся не удел и т. д. Поэтому, не обсуждается этот вопрос в Кишиневе", — пояснил эксперт в беседе с журналистом Правды.Ру.

Он также отметил, что население Молдавии вообще не воспринимает эту идею. "Переписи показывают, в 2004 году очень мало людей объявили себя румынами, около 3%. Результаты переписи 2014 до сих пор не были опубликованы, потому что она была плохо организована, и верить этим данным невозможно. Поэтому мы не знаем, что там. Но я абсолютно уверен, что идея румынской идентичности не пользуется популярностью, никто не воспринимает себя румынами. Поэтому перспектив у идеи объединения очень мало", — считает эксперт.

Также, добавил Алексей Тулбуре, не надо забывать, что Румыния — член Европейского Союза, и любые территориальные изменения перестают быть вопросом исключительно Бухареста. "Это вопрос Брюсселя и других европейских столиц. Не исключаю, что процедура присоединения некой территории к стране-члена ЕС не должна проходить через национальные референдумы всех стран-членов этого объединения", — разъяснил он в разговоре с журналистом Правды. Ру.

По его мнению, перспектива у идеи объединения есть только в одном случае: если жизнь в Молдавии будет деградировать такими темпами, что сами люди будут выступать за присоединение к более или менее политическому государственному организму. "Все другие попытки не имеют шансов. Траян Бэсеску — политический пенсионер, ему чем-то надо занять свое свободное время. Поэтому он решил эту тему развивать. Но, повторяю, предпосылок для объединения пока мало, и шансы для этого не увеличились за последнюю четверть века", — уверен политолог.

Между тем, согласно данным опроса, проведенного бухарестской газетой Adevarul, 68% румын желают воссоединения с бывшими соотечественниками. Корреспондент Правды. Ру попросил собеседника прокомментировать эти данные.

"В 2010 году у нас был референдум, касающийся методов, способов избрания президента. Потому что, опросы показывали, что 80% людей выступают за прямые выборы президента. У нас президент выбирается в парламенте голосами депутатов. И организаторы референдума считали, что у них будет какой-то фантастический результат. На самом деле, даже 30% населения не вышло на этот референдум, и его объявили недействительным. Потому что, они в принципе выступают, но для них эта тема не актуализирована. То есть, это для них не приоритет.

Если их спросят: "Вы за то, чтобы все румыны были вместе? За то". Но сказать, что для них это какая-то первостепенная проблема и задача, — нет. То есть, где-то на периферии. Я уверен, что вопросы объединения Бессарабии с Румынией находится где-то очень низко в политической повестке дня румынской нации, поскольку, там столько проблем, что работать и работать. У нас она тоже не стала первостепенной задачей. Политические силы, которые выступают и открыто заявляют о том в своих политических программах за объединение с Румынией, никогда не выигрывали выборы в Молдавии, они всегда находятся в зоне 8-10%, выше не поднимались", — заключил Алексей Тулбуре.

Читайте также:

Гагаузы: Зря мы не воевали с Молдавией

Саакашвили пойдет на ПМР с одной пушкой

В Румынии заявили о "принудительном объединении" с Молдавией

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Молдавия может повторить судьбу Украины
Комментарии
Людовик XIV: король, который скучал с женой
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
В будущем искусственный интеллект превзойдет человеческий разум — ЭКСПЕРТЫ
Киев стесняется победы актрисы с украинскими корнями на порно-"Оскаре"
Конгресс США утвердил "суперсанкции" против России
Украинцы стали больше симпатизировать России
Азиатский клондайк: Китай тянется к золоту Киргизии
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Удар по Анкаре: кто заменит Турции Германию?
Конгресс США утвердил "суперсанкции" против России
Отлетались: Украина ликвидировала КБ "Антонов"
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Удар по Анкаре: кто заменит Турции Германию?
Отлетались: Украина ликвидировала КБ "Антонов"