Источник Правда.Ру

Объединения Молдавии и Румынии добиваются политические пенсионеры - молдавский политолог

Бывший президент Румынии Траян Бэсеску на съезде партии "Народное движение" заговорил о проведении референдума о возможном объединении Румынии и Республики Молдавия в обеих странах. По его словам, решение по объединению двух стран он неоднократно предлагал принять молдавским президентам — действующему Николаю Тимофти, а также прежним — Михаю Гимпу и Владимиру Воронину. Но, как признается экс-президент, румынским политикам не хватает смелости обсуждать эту тему, а молдавским — тем более. Почему не хватает смелости? На эти вопросы корреспонденту Pravda. Ru ответил политолог, бывший посол Молдавии в ООН и Совете Европы Алексей Тулбуре.

"Это его интерпретация, что смелости не хватает. Желания обсуждать эту тему у большинства нет, потому что на самом деле никто этого объединения не желает", — сказал Алексей Тулбуре.

Это, по его словам, лишение возможности использовать свое собственное государство в своих личных целях. "У нынешнего политического класса Молдавии есть свое население, свои институты, структуры, которые они используют для личного и незаконного обогащения. В случае объединения, государство здесь пропадает, провинциальная политическая элита Молдавии полностью не впишется в политическую элиту Румынии, многие останутся не удел и т. д. Поэтому, не обсуждается этот вопрос в Кишиневе", — пояснил эксперт в беседе с журналистом Правды.Ру.

Он также отметил, что население Молдавии вообще не воспринимает эту идею. "Переписи показывают, в 2004 году очень мало людей объявили себя румынами, около 3%. Результаты переписи 2014 до сих пор не были опубликованы, потому что она была плохо организована, и верить этим данным невозможно. Поэтому мы не знаем, что там. Но я абсолютно уверен, что идея румынской идентичности не пользуется популярностью, никто не воспринимает себя румынами. Поэтому перспектив у идеи объединения очень мало", — считает эксперт.

Также, добавил Алексей Тулбуре, не надо забывать, что Румыния — член Европейского Союза, и любые территориальные изменения перестают быть вопросом исключительно Бухареста. "Это вопрос Брюсселя и других европейских столиц. Не исключаю, что процедура присоединения некой территории к стране-члена ЕС не должна проходить через национальные референдумы всех стран-членов этого объединения", — разъяснил он в разговоре с журналистом Правды. Ру.

По его мнению, перспектива у идеи объединения есть только в одном случае: если жизнь в Молдавии будет деградировать такими темпами, что сами люди будут выступать за присоединение к более или менее политическому государственному организму. "Все другие попытки не имеют шансов. Траян Бэсеску — политический пенсионер, ему чем-то надо занять свое свободное время. Поэтому он решил эту тему развивать. Но, повторяю, предпосылок для объединения пока мало, и шансы для этого не увеличились за последнюю четверть века", — уверен политолог.

Между тем, согласно данным опроса, проведенного бухарестской газетой Adevarul, 68% румын желают воссоединения с бывшими соотечественниками. Корреспондент Правды. Ру попросил собеседника прокомментировать эти данные.

"В 2010 году у нас был референдум, касающийся методов, способов избрания президента. Потому что, опросы показывали, что 80% людей выступают за прямые выборы президента. У нас президент выбирается в парламенте голосами депутатов. И организаторы референдума считали, что у них будет какой-то фантастический результат. На самом деле, даже 30% населения не вышло на этот референдум, и его объявили недействительным. Потому что, они в принципе выступают, но для них эта тема не актуализирована. То есть, это для них не приоритет.

Если их спросят: "Вы за то, чтобы все румыны были вместе? За то". Но сказать, что для них это какая-то первостепенная проблема и задача, — нет. То есть, где-то на периферии. Я уверен, что вопросы объединения Бессарабии с Румынией находится где-то очень низко в политической повестке дня румынской нации, поскольку, там столько проблем, что работать и работать. У нас она тоже не стала первостепенной задачей. Политические силы, которые выступают и открыто заявляют о том в своих политических программах за объединение с Румынией, никогда не выигрывали выборы в Молдавии, они всегда находятся в зоне 8-10%, выше не поднимались", — заключил Алексей Тулбуре.

Читайте также:

Гагаузы: Зря мы не воевали с Молдавией

Саакашвили пойдет на ПМР с одной пушкой

В Румынии заявили о "принудительном объединении" с Молдавией

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Молдавия может повторить судьбу Украины
Комментарии
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Зачем Бог сотворил мир
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Российский флот держал на прицеле саммит Трампа и Путина
Российский флот держал на прицеле саммит Трампа и Путина