Источник Правда.Ру

На смену "Имарату" на Северный Кавказ идет ИГ - эксперт

В Унцукульском районе Дагестана с 10 августа проходит контртеррористическая операция (КТО). Сообщается, что уничтожены главарь организации "Имарат Кавказ" Магомед Сулейманов и главарь сектора "Вилаята Дагестан" Камиль Саидов.

Сегодня НАК сообщает о ликвидации главаря так называемого горного сектора террористической организации "Имарат Кавказ" Магомеда Абдулаева, ранее участвовавшего в военных действиях в Сирии.

"Имарат Кавказ" был образован в 2007 году и пришел на смену Республики Ичкерия. Что он сегодня собой представляет организационно и идейно? Какие цели преследует? На эти вопросы ответил в интервью Pravda. Ru заведующий сектором кавказских исследований РИСИ Артур Атаев.

"Могу казать, что "Имарат Кавказ" прекратил свое существование, я основываю свое утверждение на последних жестких антитеррористических мероприятиях. Для избрания нового эмира уже нет подходящих кандидатур. Это уже третий лидер группировки "Имарат Кавказ", который уничтожается антитеррористическими подразделениями, что свидетельствует о планомерной, системной работе", — заявил Артур Атаев.

Артур обратил внимание на то, что помимо лидеров уничтожаются и идеологи, которые непосредственно осуществляли рекрутирование новых участников в ряды незаконных вооруженных формирований. "В марте 2010-го года это был Саид Бурятский, известный пропагандированием садизма, годом позже это был некто Абусупьян, который был ближайшим подвижником Доку Умарова, который провозгласил создание этой организации в 2007-м году и упростил националистический проект Ичкерия".

Эксперт отметил, что следует ожидать появления на Северном Кавказе в качестве альтернативы "Имарату Кавказ" так называемого Исламского государства, которое уже устами своего пресс-секретаря объявило о создании так называемого вилаята "Северный Кавказ".

Артур Атаев подчеркнул в беседе с корреспондентом Правды. Ру, что есть более масштабный джихадистский проект, который приходит на смену. И он сейчас активно позиционируется в социальных сетях и продвигается устами агрессивных проповедников. Они сейчас проходят так называемое повышение квалификации в Исламском государстве, воюя на территории Сирии и Ирака.

"После устранения одиозного лидера "Имарата Кавказ" Доку Умарова формирование стало испытывать недостаток не только в финансах, но и в живой силе. Его преемник Алиасхаб Кебеков несколько раз обращался с просьбой не ехать на землю Ирака и Леванта, а воевать на Северном Кавказе. Потому что наблюдается большой отток джихадистов", — заявил он.

Корреспондент Правды. Ру уточнил, в чем секрет успеха борьбы с радикализмом Рамзана Кадырова? Почему так не получается в Дагестане?

"Здесь совершенно разные матрицы противодействия террористическим организациям. Рамзан Кадыров выстроил сильную региональную антитеррористическую сеть. Эта сеть включает в себя боевые подразделения и силы, которые работают на профилактику, на превентивную работу. Бывшие боевики, бывшие члены незаконных вооруженных формирований обходят буквально каждую школу и проводят агитационную работу. Дагестан сейчас пока находится на начальной стадии борьбы с терроризмом. В отличие от Чечни, здесь задействованы федеральные силы по борьбе с терроризмом", — заключил Артур Атаев.

Читайте также:

"Имарат Кавказ" умер. Да здравствует "Вилайят"?

В Чечне побеждают терроризм предупреждением — историк

"Имарат" получал финансирование от предпринимателей путем угроз — социолог

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Исламское государство" дошло до Дагестана?
Комментарии
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу