Источник Правда.Ру

Михаил Погребинский о неготовности Порошенко к подписанию ассоциации с ЕС

Михаил Погребинский о неготовности Порошенко к подписанию ассоциации с ЕС. Михаил Погребинский о неготовности Порошенко к подписанию ассоци

Политолог Киевского центра политических исследований и конфликтологии (КЦПИК) Михаил Погребинский в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал, почему на Украине тянут с ратификацией соглашения об ассоциации с Евросоюзом.


Судьба Украины обсуждается в "новом формате"

— Прошло уже два месяца с момента подписания договора об ассоциации Украины с ЕС, как и Молдавии и Грузии, причем последние уже давно ратифицировали их в парламенте. Почему Порошенко не подает документы в Раду даже на ознакомление?

— Он не готов к ратификации, что может быть связано с возможными переговорами Европа-Украина-Россия. Пока Порошенко отдает себе отчет в том, к каким последствиям может привести отказ от этих переговоров для Украины, и, видимо, хочет после их завершения подавать на ратификацию.

— Зачем президент Украины запустил процесс досрочных выборов в Верховную раду? То есть до перевыборов соглашение не будет ратифицировано?

— Если через несколько дней президент объявит о перевыборах, то парламент уже не сможет работать по законам. И тогда будет рассматривать новый парламент. С другой стороны, есть заявление представителя администрации президента о том, что ратификация произойдет в сентябре.

Но одно с другим не стыкуется: либо вы проводите внеочередные парламентские выборы в октябре, либо вы в сентябре голосуете, поскольку, если выборы объявлены, то, как я уже сказал, парламент работать не может. И тогда только новый парламент в ноябре сможет заниматься ратификацией.

Но мы живем не в правовом государстве, у нас принимаются законы, которые противоречат конституции, и я не исключаю, что и выборы могут быть объявлены, и парламент продолжит работать, хотя это противоречит закону.

Есть еще третий вариант, когда очередные парламентские выборы будут отложены. Технически их провести в октябре уже невозможно, если действовать строго по закону.

Думаю, что пока Порошенко сохраняет возможность завершения военных действий, установление полного контроля над территорией Украины, и после этого переговоры Россия-Украина-ЕС.

— Украинские политологи пишут, что панацея от наследия Януковича — это люстрация — освобождение от старых чиновников, тогда, мол, заработает новый механизм — "европейский". Вы согласны, что это панацея?

— Это просто чепуха. Я не знаю, кто из серьезных политологов может говорить это. Все эти идеи по люстрации, это полная, стопроцентная чепуха. Я уж не говорю, что они противоречат украинской конституции, обязательствам Украины при вступлении в Совет Европы и вообще европейским принципам.

Кроме того, вообще все превращается в цирк. Принимается вариант люстрации, когда всем чиновникам, министрам, тем, кто работал с Януковичем или в его правительстве, запрещено дальше работать. Вот очень интересно. И в первой версии это включало, в том числе, и президента.

Но потом они решили, авторы, президента оттуда извлекли, потому что президент был министром при правительстве Януковича. И получается, что президенту можно быть президентом, а министрам — нельзя.

Думаю, что это может в какой-то форме будет и принято, но серьезных последствий это иметь не будет, это не способ ротации элит. Таким образом, ротацию элит невозможно провести. Здесь опыт восточноевропейский можно применять, хотя в нашей ситуации это очень сложно сделать. То, что у нас происходит, это не похоже на Польшу и так далее, поэтому мне кажется, это не серьезно и безнадежно.

Читайте также:

Николай Левченко: Война помешает демократическим выборам в Верховную раду

Наталья Витренко: Остатки разума не дают Порошенко отбросить Украину на 200 лет назад

Андрей Лавров: Никто не возьмет в ЕС государство, где идет откровенная махновщина

Литва ждет от Киева подписания ассоциации с Евросоюзом до конца сентября

Читайте последние новости на сегодня, 19 августа 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Малороссия является многонациональным федеративным государством. Официальные языки — русский и малороссийский. Флагом признан флаг Богдана Хмельницкого.

ДНР и ЛНР объявили о создании государства Малороссия
Комментарии
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Гуманитарную помощь Донбассу окажут Украина и Белоруссия
Основные правила пирсинга
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Китай получит от России еще четыре вертолета Ми-171Е
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Гуманитарную помощь Донбассу окажут Украина и Белоруссия
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
МИД Германии: введенное в Донбассе перемирие провалено с обеих сторон
Путин назвал способы предотвращения межнациональных конфликтов
Путин: Украина захлебывается в коррупции
Путин: радикализму не место и в ходе избирательных кампаний
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Выборы и оппозиция: устрой истерику, откажись от участия
Гуманитарную помощь Донбассу окажут Украина и Белоруссия
Гуманитарную помощь Донбассу окажут Украина и Белоруссия
Путин рассказал, с какого возраста молодежь может заниматься бизнесом