Андрей Лавров: Никто не возьмет в ЕС государство, где идет откровенная махновщина. Почему Порошенко не подписывает соглашение об ассоциации с ЕС? Мнение эксперта. Самые последние новости на сегодня, 19 августа 2014 года правда ру

Андрей Лавров: Никто не возьмет в ЕС государство, где идет откровенная махновщина

Политолог Андрей Лавров в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал, почему президент власти Украины не спешат ратифицировать соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

— Прошло уже два месяца с момента подписания договора об ассоциации Украины с ЕС, как и Молдавии и Грузии, причем последние уже давно ратифицировали их в парламенте. Почему Порошенко не подает документы в Раду даже на ознакомление?

— Вопрос понятный, потому что никто в ЕС не примет государство в состоянии гражданской войны. На самом деле, на Украине половина страны воюет против другой половины, там воюют откровенные банды олигархов. Логика достаточно понятна.

Ситуация в том, что на Украине идет откровенная махновщина и понятно, что в таком состоянии никто государство брать в ЕС не будет. Всем достаточно понятно, почему Порошенко так себя ведет.

— Чем Порошенко занимается? Своим "Рошеном"?

— Порошенко пытается сделать две вещи: с одной стороны, сохранить свое влияние, а с другой стороны — сохранить государственность на Украине.

— Президент Украины запустил процесс досрочных выборов в Верховную раду. Зачем?

— Не думаю, что она может быть легитимна хоть в какой-то мере. В период гражданской войны не может быть выборов. Когда люди стреляют, говорить о легитимности выборов глупо. Это можно вести только в мирной стране, там, где люди друг в друга не стреляют. Под дулами автоматов говорить о волеизъявлении народа глупо, а автоматы там есть, и не только автоматы.

— То есть до перевыборов соглашение не будет ратифицировано?

— Реально — нет. Они могут ратифицировать все, что угодно, но, с точки зрения и морали, и здравого смысла, конечно, нет. Пока идет война, какие могут быть выборы?

— Украинские политологи пишут, что панацея от наследия Януковича — это люстрация — освобождение от старых чиновников, тогда, мол, заработает новый механизм — "европейский". Вы согласны, что это панацея?

— Это абсолютный бред, это невозможно. Потому что, тотальная люстрация — это убирание всех, кто хоть как-то разбирается в каких-то вопросах. Я много лет проработал в государственных органах, в системе преподавания. Выяснилось, что у меня в вузе есть коррупция, допустим. Я взял и люстрировал всех преподавателей. Кого я возьму преподавать? Где я найду докторов, кандидатов наук, компетентных людей, которые будут преподавать? Нигде.

Где я найду на уровне государства ситуацию, которая будет заниматься дорожным строительством, общественным транспортом, коммуникациями? Просто чисто чиновников. Очень маленькая запасная линейка, в России их безумно не хватает.

У Путина эта проблема очень узкая, запасная линейка. Нам некого ставить, профессионалов нет, толком. Я что, если провести люстрацию всех, кто работал при Януковиче. А кто работать будет? У нас и прачка может управлять государством? У них больше ничего не останется. Полевые командиры? Это тоже не управленцы. Это в этом смысле не приемлемо. Нельзя проводить полнейшую люстрацию.

— Сейчас муссируется вопрос о встрече Путина и Порошенко. Читатели Pravda.Ru интересуются, кому она нужна?

— Во-первых, она нужна всему миру. Потому что, чтобы ни было, и как бы ни было, мы два братских народа, и я не знаю, сколько во мне крови русской, а сколько украинской. Я никогда не буду воспринимать украинцев, как враждебный мне народ.

И Путин никогда не будет воспринимать украинский народ враждебно. И Порошенко не будет воспринимать русский народ, как враждебный. Они могут заявлять все, что угодно, Порошенко может сорваться, но он внутренне прекрасно понимает, что мы единый народ. И с белорусами мы единый народ.

Чем больше они будут встречаться, чем больше они будут говорить и договариваться, тем больше перспективы на то, что все закончится минимальной кровью, и хотя бы лет через 20 мы забудем о том, что у нас была такая проблема. Или наши дети забудут.

Я бы с удовольствием забыл о том, что было в течение этих последних полугода-года. Я бы хотел вычеркнуть это из своей памяти, и никогда больше об этом не вспоминать. Считать, что это был глупый, страшный, никому не нужный сон. Мы все одной крови. Мы вместе воевали, причем не в одной войне, не в двух, и не в трех.