Источник Правда.Ру

Почему США хотят поставить Украине летальное оружие — ЭКСПЕРТЫ

Американские военные готовы предоставить Украине летальное оружие. Такое заявление было сделано генералом ВВС США Полом Сельвой на слушаниях перед комитетом сената по вопросам вооруженных сил, которые были посвящены его назначению заместителем председателя Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил.

"Я поддерживаю идею предоставления Украине военной помощи в виде летального вооружения. Минобороны США активно работает над этим вопросом", — заявил Сельва.

Также он отметил, что "противник Украины более продвинут технологически, в то время как Киев не имеет достаточно возможностей для сопротивления".

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что стратегический беспилотник ВВС США RQ-4A Global Hawk совершил разведывательный полет вдоль линии разграничения на востоке Украины.

Помимо этого глава ДНР Александр Захарченко накануне объявил о решении Донецкой и Луганской народных республик создать новое государство — Малороссию.

Как такие действия Вашингтона отразятся на ситуации на Донбассе? Усложнит ли поставка вооружения и без того натянутые отношения между Киевом и Москвой?

Для читателей "Правды.Ру" комментарий дал Виктор Мураховский, полковник запаса, главный редактор журнала "Арсенал Отечества", член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ.

— Как могут такие действия Вашингтона повлиять на ситуацию на Донбассе и на отношения между Москвой и Киевом в целом?

— Если такое решение будет принято, то они должны понимать, что в ответ будут приняты зеркальные меры.

— Европе явно не нужна полномасштабная война вблизи ее границ. Какой может стать реакция Брюсселя на действия США, которые подкидывают дров в и так пылающий огонь?

— Я не могу за них думать. Пускай сами думают.

Андрей Кошкин, эксперт Ассоциации военных политологов и заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова, полагает, что потенциальная поставка Украине летального вооружения отвечает исключительно интересам США в плане экономической выгоды и наращивания диктата над Киевом.

— Если предположить, что Вашингтон все же решится на поставки летального оружия Украине, то как тогда понимать заявления американского истеблишмента о том, что они выступают за мирное урегулирование на Юго-Востоке Украины: Ведь возобновление боевых действий на Донбассе обернется для украинской стороны и их кураторов катастрофой...

— Военные неоднократно предлагали, предлагают и будут, к великому сожалению, предлагать поставки летального оружия на Украину. Это делается для того, чтобы военные могли получить высокооплачиваемые контракты. Это во-первых. Вторым является тот факт, что Украина в таком случае еще глубже попадает в зависимость от Вашингтона. Военные сейчас видят возможность создания довольно крепкой инфраструктуры, которую обеспечили бы Вашингтону возможность полностью сковать Украину.

Да, сегодня Столтенберг утверждает, что Украине слишком далеко до вхождения в НАТО и ЕС, но при этом сама Украина туда стремится. Она не просто стремится, а ее стремление подогревается военными специалистами, которые ратуют за поставку летального оружия. Мы сегодня видим на всех уровнях, на политическом, дипломатическом, особенно на военном, втягивание Украины, подминание ее под блок НАТО и США. Подобного рода обращение в сенат с просьбой поставить летальное оружие — еще одна ступень, еще один сигнал, который позволяет США поработить в военном плане Украину.

— Понятно, что Россия тоже не останется безучастна к этому. Таким образом, напряжение между Москвой и Вашингтоном выйдет на новый уровень?

— Весь мир убедился, что вопрос Украины, как и вопрос Сирии, стоит очень остро. Когда встречались президенты США и России, то сразу же оговаривались наиболее важные проблемы, и Украина стояла среди наиболее значимых из них. И это естественно, потому что еще в период предвыборной борьбы Дональд Трамп обозначил, что Украина — это сфера интересов России, и на сегодняшний день, если США так цепко продолжают держаться за Украину, это стремление США в самой уязвимой точке беспокоить Россию. И мы постоянно пытаемся урегулировать этот вопрос и найти точки соприкосновения: и во время встреч президентов, и по дипломатическим каналам.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Будут платить налоги: оказывающих платные услуги взяли "на карандаш"
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Медкарты всех россиян обещают разместить на портале госуслуг
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры