Источник Правда.Ру

Константин Воронов: Польша утратила контроль за спецслужбами

Константин Воронов: Польша утратила контроль за спецслужбами. Константин Воронов: Польша утратила контроль за спецслужбами

Завсектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов рассказал корреспонденту Pravda.Ru, возможен ли майдан в Польше.

— В Польше разгорается скандал, связанный с обнародованием прослушки разговора между управляющим Центробанком Польши Мареком Белка (бывший премьер, бывший министр финансов и бывший глава Европейского бюро МВФ) и руководителем МВД Бартоломеем Сенкевичем. Сенкевич хотел, чтобы ЦБ помог профинансировать дефицит бюджета, чтобы помочь правящей "Гражданской платформе" в "трудные предвыборные годы". Белка взамен требует отправить в отставку тогдашнего министра финансов Яцека Ростовского и внести изменения в Закон о Национальном банке.

Это прямое доказательство коррумпированности польских чиновников? Это системные нарушения или частный случай?

Думаю, что это элемент политической борьбы, которая ведется сейчас в условиях интернета, открытости и колоссальной возможности спецслужб следить за личной жизнью обычных граждан, и не только обычных, но и ответственных должностных лиц. Очевидно, это польский вариант каких-то событий, которые раньше происходили и в США, и Италии, и других европейских странах.

При всей польской специфике ничего экстраординарного с точки зрения процессов, которые происходят в этой сфере, здесь нет.

Здесь мы видим вмешательство не только в частную жизнь, но и в должностные полномочия, идет постоянный мониторинг, когда нужно эту информацию сливают в тех или иных целях, когда это выгодно. Идет манипулирование политическим процессом в определенной плоскости. Мне кажется, это свидетельствует о неблагополучии тех политических процессов, которые мы наблюдаем в современной Европе.

— Сенкевич так же говорит, что в Польше нет государственности. "Польская государственность существует теоретически, но на практике ее нет". Что это означает?

— Это, конечно, ослабление государственного контроля за спецслужбами и за прочими структуралистами информационными, которые наблюдаются, следят, и когда нужно, вмешивается в те или иные процессы. Государство, как независимый наблюдатель, независимый полицейский, следит за порядком, мы этого не видим. Это либеральная концепция служения общему делу, служению государства, как наемного функционера, как работника общенациональным целям, деформирована, подвергается всяческим неблагоприятным изменениям.

— Польшу ставят в пример на Западе, как модель развития для Украины, значит, модель рушится на глазах? (коррупция)

— Имеется в виду экономическая модель. Польша просто удачно вышла из постсоветской истории. Хотя специалисты говорят, что в Польше тоже были свои серьезные проблемы в экономическом плане, закрылись предприятия, которые составляли гордость польской индустрии.

Эти политические скандалы с прослушкой, со сливом информации не укрепляют тот имидж западных стран в качестве примера для молодых независимых государств постсоветского пространства.

— С воскресение в Варшаве проходят митинги националистов, призывающих к досрочным выборам и организации протестов, возможен ли майдан в Польше?

— В таком чистом виде, в киевском, вряд ли. Но мы видим дестабилизацию, какую-то активизацию популистских и прочих правых сил. Об этом свидетельствуют, прежде всего, прошедшие выборы в Европарламент. Они пользуются значительной поддержкой общественного мнения, избирателей, поэтому возможен прессинг со стороны этих сил в своих целях.

Читайте также:

Знает ли Туск о бандеровцах в Польше

Андрей Арешев: Украинских боевиков выращивали для удара по России

Польша для Украины не адвокат, а прокурор

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Польша заражена бациллой ненависти к России"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами