Источник Правда.Ру

Николай Межевич: В Европе считают, что чем хуже Москве, тем лучше Европе

Николай Межевич: В Европе считают, что чем хуже Москве, тем лучше Европе. Николай Межевич: В Европе считают, что чем хуже Москве, тем лучш

Профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Николай Межевич рассказал Pravda.Ru, изменилась ли позиция Европы в отношении Украины.

— Украинские блоги и страницы в социальных сетях полны горькими упреками в адрес Европы с обвинениями в предательстве, например в том, что НАТО отказался защищать Украину и принимать в ЕС не собирается. А отмена визового режима — только одни обещания. Это обоснованные претензии?

— Если внимательно посмотреть на европейские обещания, даже не обещания, а знаменитый проект договора об ассоциации, договор, по которому Украина берет на себя гигантские обязательства, то претензии не обоснованы.

Что-то обещать и как-либо помогать можно лишь государству, которое существует в условиях хотя бы в условиях относительной политической и экономической стабильности, хотя бы такой, какая есть в современной Грузии. Но никак не в ситуации, когда в стране идет гражданская война. Что бы ни говорили дипломаты объединенной Европы дипломатам России, все прекрасно понимают, что на Украине идет самая классическая гражданская война.

— Считаете ли вы, что позиция Европы в отношении конфликта на Украине является взвешенной?

— Нет, позиция не является взвешенной, поскольку любая позиция сегодняшнего дня — это результат позиции, которая была месяц назад, полгода назад, год назад, ну и наконец, в 2009 году, когда планировалось создать некий инструмент под названием Восточное партнерство, о котором теперь знает каждый школьник. Вот оттуда растут корни.

— Европа считает, что одной из сторон украинского конфликта является Россия, а себя таковой не считает. Что вы об этом думаете?

— С точки зрения международного права Россия, безусловно, не является стороной конфликта. Однако никто не будет отрицать определенных обязательств, которые присутствуют у России перед той частью населения Украины, которая идентифицирует себя, как друзья именно для России, а не для Киева, и уж тем более не для Львова.

— Складывается ощущение, что Россия выиграла партию в "газовой войне", переведя "Нафтогаз" на предоплату. Европа теперь пойдет на реализацию "Южного потока"?

— Я бы не был так оптимистичен. Есть распространенное мнение, что эта ситуация на Украине, эта война связана в конечном счете с экономическими сюжетами. А еще конкретнее, с "Газпромом", его доходами и возможностями, как мощнейшего экономического инструмента России.

Поэтому вся эта напряженность преследует одну цель — вытеснить "Газпром" из Европы, запустить на место более дорогой, экономически неприемлемый, но политически более лояльный, американский газ.

18-19 июня с визитом в Киев приехал министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек. Он сказал "Чехия и Евросоюз не хотят начинать экономическую войну с Россией и желают дипломатического решения кризиса на Украине", цитирует чешская газета. Он выразил сомнение, что мирный план Порошенко будет реализован за неделю и сказал, что привез медикаменты для раненых с юго-востока. Какие выводы вы могли бы сделать из этих заявлений?

— В Чехии ситуация, как и во всей Европе, неоднозначная. Существует достаточно влиятельное крыло политиков Чехии, которые считают, что чем хуже для юго-востока, для Москвы, тем лучше для Европы, в том числе для Чехии.

Но существует достаточно влиятельная группа людей, которые считают, что с Россией надо выстраивать взаимовыгодные экономические и политические, отношения, и что нынешняя ситуация на Украине не может быть записана только как некий результат политики России, что в этом виновата и Европа, и Украина.

— После заключения последних газовых соглашений позиция Европы изменилась?

— Думаю, что Европа этими соглашениями показала, что не готова на форсирование санкций, на расширение конфликта с Россией, это момент положительный, вместе с тем, эти соглашения показали, что у Европы нет какого-либо ясного ответа на то, что делать и какую занимать позицию по украинскому вопросу.

В конфликт в той или иной мере втянуты, если не все, то большинство значимых центров силы, например, США, чья позиция очень много значит для Киева.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат