Источник Правда.Ру

Евгений Бахревский: Ставя новые цели, США должны понимать, что и у них может быть революция

Евгений Бахревский: Через пять лет и в Америке может быть революция. 292254.jpeg

Старший научный сотрудник Российского Института стратегических исследований Евгений Бахревский в интервью корреспонденту Pravda.Ru прокомментировал заявление посла США в Азербайджане о том, что события на Майдане могут повториться в Баку.


Мир объявляет войну США?

— Посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар заявил, что в Азербайджане могут повториться события, аналогичные украинским. "Если правительство будет проводить более жесткую линию, не будет давать дышать гражданскому обществу, то события на Майдане могут повториться в Баку. Если даже не сейчас, то через 5-10 лет" — отметил он. Что означают такие заявления?

— Полагаю, что это обычные американские заявления. Сделаны они на фоне того, что в Азербайджане в последние несколько дней были задержаны несколько активистов гражданского общества и правозащитники. Но в реальности это ничего не означает, потому что ситуации на Украине и Азербайджане очень разные.

Азербайджан неоднократно переживал события революционного характера, но сейчас ситуация не такая. Через пять лет и в Америке может быть революция.

— Не является ли это подстрекательством, а то и признанием того, что США ведут работу в этом направлении, аналогичную работе на Украине, когда они потратили 5 миллиардов на подрывную деятельность?

— США открыто заявляют, что ведут провокации и подстрекательство таких вещей по всему миру. Это их государственная политика, официально провозглашенная. Так что в этом тоже нет ничего нового.

— Морнингстар отметил, что правительство Азербайджана "не монолитно", в нем есть силы, которые стремятся испортить азербайджано-американские отношения и создают проблемы для работы западных организаций. Что это за силы, и какие проблемы?

— Он исходит из того, что все силы должны быть проамериканские во всех странах. Если находятся силы не проамериканские, это уже будет совершенно не нормальная ситуация для американского чиновника. Вот он и показывает свое видение мира.

— Посол США отверг также утверждения, что Вашингтон жертвует демократией ради энергетических интересов. "Это не так. Мы не собираемся покупать у Азербайджана нефть и газ. Мы просто хотим при помощи Азербайджана ослабить монополию России на газовом рынке Европы", — сказал он. Поможет ли Азербайджан это сделать?

— Они достаточно плотно работают с Азербайджаном по всем энергетическим проектам и их часто называют антироссийскими, но на самом деле это просто проекты по транспортировке Азербайджанского газа в Европу. На мой взгляд, Азербайджан имеет право продавать газ куда хочет, а то, что американцы не рассматривают это, как альтернатива российскому доминированию, это уже больше идеологическое, потому что объемы азербайджанского газа по сравнению с российскими просто ничтожные, они займут в любом случае на 1-1,5 процента на европейском рынке.

То есть политически это какая-то диверсификация Европы, а экономически это ничего не означает, потому что Европа не снижает зависимость от российского газа. Другое дело, что американцы пытаются перенаправить туркменский газ через Азербайджан в Европу, но этот проект очень сложный, политически, экономически.

В любом случае, это не дело ближайших лет. Это долгий процесс, поэтому сотрудничество у них тесное и этим они занимаются активно. Права человека, это такие мантры, которые они произносят в любом случае, поэтому они и будут их произносить независимо от результатов экономического сотрудничества.

Читайте также:

Леонид Поляков: Американская империя действительно может сойти со сцены

Американские эксперты: Политическая система США практически полностью узурпирована

На просторах СНГ назрел пересмотр границ?

Баку на качелях между Востоком и Западом

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Французская газета: Россия готовится к аннексии Дагестана
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Ураганы, снег и неожиданное потепление: что ожидает россиян в конце ноября
Опрос: европейцы хотят улучшения отношений с Россией
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Минкульт намерен ввести сборы от проката зарубежных фильмов в России
Столицу Коми хотят перенести из Сыктывкара в Ухту
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украинцев без разбору пустят на работу в Польшу
Почему готовить в посуде без крышки крайне опасно для здоровья
Минск отправляет лучших дворников на каникулы в Европу
Киевляне поучили владельца BMW правильной парковке
Сбежавшего из КНДР солдата лечат от паразитов и туберкулеза
Сенатор: россияне массово перешли на махорку
Здания Минфина и Минтруда в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва
"Патриотичная" туалетная бумага уязвила депутатов Сейма Литвы
"Огненненый шар", упавший с неба, напугал японцев
FIS разрешила выступать российским лыжникам, отстраненным от Олимпиад
Когда музыка действительно помогает работать