Источник Правда.Ру

Александр РАР: нападки Запада на Россию за версту отдают расизмом

Издание Vanity Fair считает россиян безнадежными дикарями, отвергшими попытки умных людей — в частности, Билла Клинтона, Бориса Ельцина и Джеффри Сакса — их "цивилизовать".

Как о России пишут в Vanity Fair? "В этом году журнал пробил новое дно своей глупой и незрелой аналитикой", — отмечает ирландский журналист Брайан Макдональд.

Некий Питер Саводник постоянно "песочит" Россию. Именно по его мнению, в России могла "воссиять демократия, послушай россияне Клинтона, Ельцина и Сакса, у которых, как нам говорят, были "благие намерения". Однако есть проблема: "Было перебором требовать от средневековой, по сути, страны стать за одно десятилетие современным государством". Поэтому "Россия вернулась к своей примитивной сущности — к Владимиру Путину".

Брайан Макдональд делает свой вывод: "Только полный псих станет проводить какие-либо параллели между Россией и Средневековьем — эпохой, которая ассоциируется с войнами, голодом и чумой".

"Но, к сожалению, голоса в голове Саводника не на шутку разбушевались", — добавляет он.

Отзыв на статью Vanity Fair был опубликован в "Твиттере". И Сакс отреагировал. "Буш и Клинтон решительно не справились с задачей поддержки экономических реформ в России, из-за чего США не выполнили свою роль и упустили связанные с этим возможности, — написал он у себя в Twitter. — А расширение НАТО только усугубило ситуацию".

Он также заявил: "Безответственность действий американского правительства в 90-е годы до сих пор нами не осознана. Правительство США упустило уникальный исторический момент, о чем я его тогда предупреждал". Согласитесь, эти слова решительно расходятся с той общепринятой оценкой западного мейнстрима.

Сакс продолжал: "Советский Союз распался. Правительство России обратилось ко мне за помощью. Я дал рекомендации, но они были отклонены США. Это было ошибкой".

То есть Vanity Fair называет россиян "средневековым народом" за то, что они не оценили "благородных намерений" Сакса, в то время как сам Сакс винит администрации Буша и Клинтона.

"Однако эти замечания вряд ли появятся в американских СМИ, потому что они противоречат общепринятой позиции, согласно которой "во всём всегда виновата Россия", — рассуждает журналист.

И заключает: "Вместо того чтобы клеймить россиян "дикарями", я бы посоветовал американским журналистам начать честные обсуждения по вопросу о том, почему Запад "потерял" Россию. Вспоминаются строки Уильяма Мейкписа Теккерея: "Ярмарка тщеславия (VanityFair) - место суетное, злонравное, сумасбродное, полное всяческих надувательств, фальши и притворства". То же самое можно сказать и о западных СМИ, когда они пишут о России".

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к научному директору Германо-российского форума, немецкому журналисту-международнику Александру Рару.

— Vanity Fair регулярно пишет о России как раз в духе Теккерея, оправдывая свое название. Ярмарка тщеславия — место суетное, злонравное, полное надувательств и фальши. Выше указаны цитаты, которые вызывают недоумение. А может, гораздо полезнее было бы открыть в западных СМИ дискуссию о том, почему Запад потерял Россию? А почему, собственно, России в 90-е годы не удалось полностью интегрироваться в западное сообщество, ведь сторонником этого в 2000-м был и Владимир Путин?

— Мне кажется, что Запад просто сделал одну главную и для себя очень свойственную ошибку: начал рассматривать себя как единственного победителя и властелина. Американцы считают, что выиграли Первую мировую войну, Вторую мировую войну, а затем еще и холодную войну. Они победили, поэтому считают себя вправе морально учить других.

Они убеждены, что принесли всей Европе, как им кажется, после Второй мировой войны демократию, маршалльский план и так далее. И тоже самое хотели сделать с Восточной Европой, с Россией — после окончания холодной войны. Просто им в голову не лезет, что не все хотят осчастливиться американским видением, американскими правилами и нормами: как вести мировую экономику или политику, как строить государство и общество. Но англо-саксонский мир и есть англо-саксонский мир, который построен на определенном историческом понимании.

А Россия — другая. Славянский мир — в частности. Мы сейчас видим, что даже такая страна как Польша не входит уже в этот самый англо-саксонский мир. Есть большие трения с Европейским союзом — по ценностям.

Это и была главная, кардинальная ошибка, которую все западники сделали после окончания холодной войны. Они считали, что в России, при Ельцине, было правительство, которое бежало за паровозом — за Америкой, хотело тоже научиться у Америки — в итоге не получилось. Сейчас, мне кажется, наступило жуткое разочарование. После разочарования — необъяснимая агрессия со стороны Запада, который просто видит в России чуть ли не нового врага — только потому, что Россия отказывалась идти в фарватере западной политики.

К сожалению, сегодня все конфликты исходят из этого психологического недопонимания того, как надо было строить. И это очень трагично. Это может действительно в дальнейшем привести к еще большим катастрофам. Ситуация развивается именно так, пока нет улучшений.

— Автор, записной русофоб Питер Саводник, в одном из последних материалов утверждает, что Тиллерсону не стоило встречаться с Путиным и Лавровым, поскольку Россия "существует вне западной парадигмы". Россия — это "угроза выборам, энергетическим потокам и помеха войне против террористов". Стоит ли России как-то на эту агрессию отвечать? И как можно ответить, если мы, чтобы ни говорили и ие делали, на Западе трактуют в антироссийском духе?

— Такие фразы, к сожалению, можно прочитать и в немецкой правой прессе. Как на них можно отвечать? Я думаю, нужно, чтобы на них отвечали сами жители стран на Западе; многие из которых только возмущаются такими высказываниями. Не ведут они к взаимопониманию, к тому, что мир учится опять заново жить вместе. Всё идет только к дальнейшей конфронтации.

Авторам таких статей, я думаю, не нужно делать лишней рекламы. Официальным лицам России, а тем более весомым фигурам, на это не стоит отвечать. Опять-таки, на это должны отвечать жители самих стран (Америки, Германии); писать возмутительные письма, говорить, что это уже за версту "пахнет" каким-то расизмом. А от расизма все-таки Европа отказалась уже давно.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Запад признал успех России в Сирии
Комментарии
Турчинов заявил, что ополченцы сорвали перемирие
Турчинов заявил, что ополченцы сорвали перемирие
Как избежать инфицирования вирусом герпеса
Как избежать инфицирования вирусом герпеса
Украина готовится принимать россиян по биометрическим паспортам
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Специалисты начали изучать рассекреченные снимки НЛО
Специалисты начали изучать рассекреченные снимки НЛО
Сотрудник крымской "Свободы" пожаловался на кураторов из госдепа
NASA обещает сенсацию о жизни на других планетах
Киев шантажирует российских звезд местами в санкционном списке
Пранкеры узнали отношение Алексиевич к России: "Голодная озлобленная масса!"
Приезд Путина в Крым вызвал негодование у Украины
Ракетный удар Ирана по Сирии: Тегеран бросает вызов Вашингтону?
Ракетный удар Ирана по Сирии: Тегеран бросает вызов Вашингтону?
Украина готовится принимать россиян по биометрическим паспортам
Дмитрий БАБИЧ: Россия больше не доверяет западным вещателям
Катар и Турция vs Эр-Рияд: почему США пытаются воскресить "Южный поток"
Брешь в ОДКБ: боевики ИГИЛ готовят атаку на Туркмению и Узбекистан
Турчинов заявил, что ополченцы сорвали перемирие