Источник Правда.Ру

ЭКСПЕРТ: Кремль балансирует между противоречиями Ирана, Израиля и Турции

О своем видении развития ближневосточной ситуации в ближайшей перспективе рассказал для читателей "Правды.Ру" Айдын Мехтиев — тюрколог, политический обозреватель, член-корреспондент Парижского центра дипломатических и стратегических исследований.

— Где сейчас решается судьба мира на ближайшие несколько лет?

— На минувшей неделе внимание мировой общественности было приковано к Корейскому полуострову: Вашингтон сделал резонансное заявление о том, что у Японии и Южной Кореи вскоре может появиться ядерное оружие. В ответ Северная Корея сообщила, что протестировала новый очень мощный ракетный двигатель, и лидер КНДР Ким Чен Ын объявил о "новом рождении" ракетной индустрии страны.

Тем не менее основная закулисная дипломатическая интрига разворачивается сейчас на другом, не менее горячем, участке — на Ближнем Востоке. Многолетняя гражданская война в Сирии и успешная операция ВКС России в этой стране против ИГИЛ стали словно лакмусовой бумажкой, которая выявляет конфликт интересов в этом регионе двух сверхдержав (Россия и США) и нескольких региональных держав (Турция, Израиль, Иран).

— Каким вам видится развитие событий на Ближнем Востоке, самой горячей сейчас точке планеты?

- Заявление Дональда Трампа о намерении США создать так называемые "зоны безопасности" в Сирии вызвало негативную реакцию в Москве: Кремль дал понять, что не позволит расширения военного присутствия американцев в этой стране. Россия претендует на роль главного игрока не только в Сирии, но и на всем Ближнем Востоке. Яркое тому подтверждение — создание двух геополитических треугольников: "Россия — Турция — Иран" и "Россия — Турция — Израиль", два участника которых — Израиль и Иран — не имеют дипломатических отношений и находятся в состоянии "холодной войны" друг с другом. Однако сильный козырь Москвы в том, что в отличие от Вашингтона Россия сохраняет дружеские отношения как с Тегераном, так и с Тель-Авивом.

Неслучайно в первой половине марта, с интервалом в шесть дней (9-го и 15-го марта), в Кремле вели переговоры с Владимиром Путиным сначала премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, а затем турецкий лидер Реджеп Эрдоган. А в конце марта Москву посетит президент Ирана Хасан Роухани.

Недавняя угроза Дональда Трампа нанести военный удар по Ирану, который он назвал террористическим государством, заставило Тегеран — правда, всего лишь устами спикера парламента Али Лариджани — заявить о возможности создания "стратегического" (читай — военного) союза с Россией. То есть Тегеран хочет закрыться "оборонным зонтиком" России от возможной атаки США. Возможно, именно эту тему будет обсуждать с Владимиром Путиным в конце марта в Кремле президент Роухани.

Кремль пока не ответил эту инициативу Тегерана, чтобы не вызвать раздражения Вашингтона. Но тем не менее Иран, возможно, вскоре станет полноценным членом ШОС, и тогда сама Шанхайская организация может превратиться в оборонный альянс с участием Ирана и станет противовесом НАТО. А пока Москва проводит с Ираном согласованные военные операции против ИГИЛ в Сирии.

Напомню, что в августе 2016 года, впервые за многие десятилетия, Иран разрешил российской авиации использовать иранскую базу Хамадан для нанесения ударов по террористам в Сирии. Похоже, если Россия сможет получить от Тегерана добро на создание российской военной базы на постоянной основе, то российская армия и флот получат прямой выход на Персидский залив. Значение этого факта трудно переоценить.

— Очень сложные отношения у многих ближневосточных стран складываются сейчас с Израилем…

— Да, но в то же время Россия укрепляет стратегическое партнерство с Израилем. По данным СМИ, Нетаньяху заключил негласное соглашение с Москвой, позволяющее израильским ВВС время от времени наносить воздушные удары по позициям террористов под Дамаском. И хотя сирийское руководство выражает протест, Россия хранит молчание, что может означать: такие удары Израиля с воздуха согласованы с Москвой. Но дальше на уступки Израилю Москва идти не хочет.

В частности, Нетаньяху тщетно пытается убедить Россию оказать давление на Тегеран с тем, чтобы тот прекратил поддержку, в том числе и военную, ливанской шиитской группировки "Хезболла", которую Тель-Авив считает террористической. Тель-Авив также беспокоит перспектива появления иранских военных вблизи Голанских высот. Нетаньяху также заявил Путину, что "постоянное военное присутствие Ирана в Сирии противоречит интересам стран региона, и оно помешает достичь мирного урегулирования".

— Несколько слов о нынешних отношениях с Турцией — крайне запутанных и противоречивых.

— 17 декабря, спустя всего 7 дней после успешных, на первый взгляд, переговоров Эрдогана в Кремле, из Анкары пришла тревожная для российских аграриев новость: в власти Турции ввели эмбарго на выдачу лицензии на импорт российской аграрной продукции, в частности — пшеницы, кукурузы, подсолнечного шрота и растительного масла. Как отмечают в Россельхознадзоре, новые условия поставок пшеницы и кукурузы в Турцию крайне невыгодны для России. По мнению экспертов, решение Анкары связано с продолжающимся запретом на ввоз в Россию турецких помидоров.

Этот демарш Анкары, пусть пока и не вполне подтвержденный официально, показывает, что Эрдоган, видимо, не смог 10-го марта уговорить своего "друга Владимира" отменить запрет на импорт турецких помидоров, введенный 1 января 2016 года в ответ на то, что в ноябре 2015 года ВВС Турции сбили российский СУ-25 на границе с Сирией.

И еще один неприятный для Москвы сигнал из Анкары прозвучал 18 марта, когда МИД Турции выступил с заявлением: "Аннексия Крыма к Российской Федерации является открытым нарушением норм международного права. Турция вновь заявляет о непризнании аннексии, осуществленной на основании итогов незаконного референдума 16 марта 2014 г". В заявлении турецкого внешнеполитического ведомства также подчеркивается, что Анкара продолжит внимательно отслеживать процессы в Крыму и "защищать права и интересы" крымских татар.

Зато есть один положительный итог недавних переговоров Эрдогана в Кремле: Россия поставит Турции зенитные ракетные комплексы С-400 "Триумф". Министр национальной обороны Турции Фикри Ышык заверил, что "комплексы С-400 не будут интегрированы в систему НАТО". Однако показательным является то, что Турция, которая в военном отношении интегрирована в НАТО, получит мощное оборонительное оружие не от Вашингтона, а от Москвы. По мнению экспертов, Турция дает понять США и Европе: если Анкару не будут уважать, то она укрепит свое военное сотрудничество с Россией.

Что касается совместной операции России и Турции в Сирии, то тут не обошлось без проблем. Анкара по-прежнему склоняется к тому, что Башара Асаду нужно искать замену на посту президента Сирии. Кроме того, Турцию тревожат намеки Москвы на создание курдской автономии в Сирии. Эрдоган опасается, что появление курдской автономии в Сирии приведет к увеличению числа терактов в юго-восточных провинциях Турции. Итак, сложная геополитическая игра, которую ведет на Ближнем Востоке Россия, чревата различными конфликтами интересов ведущих региональных стран.

— Россия целенаправленно и последовательно укрепляет свои позиции на Ближнем Востоке. Не приведет ли это к глобальному конфликту территориальных интересов РФ и США?

— Балансируя между противоречиями Ирана, Израиля и Турции, Кремль стремится сыграть роль третейского судьи и постепенно вытеснить Вашингтон из сирийского театра военных действий. Тем более что Дональд Трамп объявил своим главным лозунгом America first ("В первую очередь — Америка"), что означает, что Вашингтон приоритетными считает не внешнеполитические, а внутриполитические проблемы.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Прошлое и настоящее армяно-азербайджанского конфликта
Комментарии
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Ради импичмента Трампа большинство американцев готовы отказаться от выпивки
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Как Интернет помогает политикам неожиданно стать популярными
Хакеры Anonymous: NASA скрывает открытие инопланетной жизни
Ради импичмента Трампа большинство американцев готовы отказаться от выпивки
ЭКСПЕРТЫ — о том, зачем король Саудовской Аравии едет в Россию
Энергетическая война в Центральной Азии: Ташкент идет на компромисс
В Литве готовы дать "жесткий отпор" российским фильмам
Анатолий ВАССЕРМАН — о том, как искоренить коррупцию в России
Яков КЕДМИ: способность США влиять на мировые события неуклонно уменьшается
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
Хакеры Anonymous: NASA скрывает открытие инопланетной жизни
У еврейских общин в Крыму появится свой портал
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Британский министр: русские будут плакать от зависти
ЭКСПЕРТЫ — о том, зачем король Саудовской Аравии едет в Россию
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Британский министр: русские будут плакать от зависти