Источник Правда.Ру

Леонид ИВАШОВ: России нужно сдержать распространение ядерного оружия на Дальнем Востоке

Если у Южной Кореи и Японии появится ядерное оружие, Россия введет против них санкции. Это предусмотрено Договором о нераспространении ядерного оружия, заявил первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров. По его словам, если у Японии и Южной Кореи появится ядерное вооружение, страны могут попасть под международные санкции, как и КНДР.

Ранее постпред США при ООН Никки Хейли рассказала, что Штаты хотят обратиться к Китаю и России, чтобы заставить КНДР отказаться от курса на наращивание ядерного потенциала и разработку межконтинентальных баллистических ракет.

При этом среди прочих рассматривается и вариант превентивного удара — в случае, если Китай и Россия не захотят оказывать давление на КНДР. Такой вопрос Хейли задали журналисты. На него она ответила, что не хотела бы строить гипотез, но все варианты рассматриваются.

Однако пока Китай отреагировал на другое событие, а именно на размещение в Южной Корее противоракетной системы THAAD. В КНР ввели экономические меры давления в отношении компаний Южной Кореи. В США их назвали неуместными и призвали воздержаться от подобных мер.

Ранее "Правда.Ру. сообщала, что президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон может отменить некоторые санкции против Москвы, если Белому дому удастся заключить с президентом Владимиром Путиным соглашение о значительном сокращении ядерных вооружений."Страны Запада наложили санкции на Россию. Давайте посмотрим, сможем ли мы заключить какие-то хорошие сделки с Россией. Я думаю, начнем с того, что ядерное оружие должно быть очень значительно сокращено", — ответил Трамп в интервью газете Times на вопрос журналиста о перспективах будущих переговоров РФ и США по ядерному разоружению. Дональд Трамп также заявил, что США должны укрепить и значительно расширить свой ядерный потенциал.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к президенту Академии геополитических проблем Леониду ИВАШОВУ.

— Если у Южной Кореи и Японии появится ядерное оружие, Россия введет против них санкции. О каких санкциях идет речь? Остановят ли они Южную Корею и Японию?

Мне кажется, это просто политическое предупреждение: не нужно идти по этому пути и создавать ядерное оружие. Что касается Южной Кореи, то здесь программа создания ядерного оружия пока находится в зачаточном состоянии. Но они серьезно к этому вопросу подходят. А японцы уже давно работают над программой создания ядерного оружия. Они вышли из своих конституционных рамок. Напомню, японцы не должны были создавать мощные вооруженные силы, у них даже запрещалось иметь генеральный штаб, министерство обороны. Тем не менее они сейчас имеют настоящие полноценные и полнокровные вооруженные силы; сильные — авиационная и морская группировки. И вот японцы подумывают о ядерном оружии; какие-то работы уже идут.

— Это будет угрожать России?

— Сказать, что это будет угрожать нам — вряд ли. Но, скорее всего, это попытка японцев противостоять Китайской народной республике. Они хотят усиливать свое влияние в этом регионе. Мы здесь просто поддерживаем Китай. Конечно, выступаем за то, чтобы ядерный потенциал не развивался. Для России это важно еще в одном плане: мы имеем некоторый приоритет перед американцами, учитывая британское оружие на американской стороне; а французского там немного есть. Поскольку и Южная Корея, и Япония являются союзниками США, то можно рассматривать данный вопрос как добавление к американскому ядерному потенциалу. Значит, СНВ-3 перестает работать в наших интересах.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Ядерное оружие — единственный шанс КНДР"

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Финляндия строит на границе забор от "русских свиней"
Выборы в Швеции подтвердили: она в тупике
Трамп рассказал о самой страшной ошибке США за всю историю
США призвали Россию отдать Крым по-хорошему
Чем опасен для России польский "Форт Трамп"
СМИ: правительство вводит запрет на критику реформ и бюджета
Депутаты хотят наказывать преступников просмотром российского кино
Чем опасен для России польский "Форт Трамп"
Отравленные в Солсбери оказались наркоторговцем и путаной
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Матвиенко анонсировала выход России из Совета Европы
Подробности: спутник снял удар Израиля, погубивший Ил-20
Подробности: спутник снял удар Израиля, погубивший Ил-20
Подробности: спутник снял удар Израиля, погубивший Ил-20
Денег нет, но им поднимем: чиновникам взвинтят зарплаты
Подробности: спутник снял удар Израиля, погубивший Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину