Источник Правда.Ру

Мнение: Инициативы Киева по конфискации – это хаотические конвульсии, а не адекватный курс

Заместитель директора Института стратегических исследований Тамара Гузенкова рассказала Pravda. Ru, сможет ли Украина конфисковать имущество России.


Украина выставит России счёт?

— Как вы оцениваете намерение Украины требовать от РФ компенсацию за Крым?

— Нынешнее самопровозглашенное руководство в Киеве мечется от одной акции к другой, и демонстрирует совершенно хаотичное поведение, смысл которого заключается в том, что бы такого сделать, чтобы чуточку насолить России и Крыму за то событие, которое произошло 16 и 17 числа. Вот эти озвучиваемые инициативы похожи на какие-то хаотические конвульсии, а не на внешнеполитический осознанный, осмысленный и адекватный курс.

Крым это не Аляска, которое царское правительство продало за определенную сумму Америке. Это бывшая украинская территория, которая провела референдум. Это автономная республика, которая обладала определенной самостоятельностью и определенными правами и полномочиями. Она провела этот референдум, и на основании его итогов было принято решение о превращении ее в субъект федерации. Поэтому ни о каких компенсациях речи быть не может.

— Власти Украины грозятся конфисковать собственность России и в частности Газпрома, находящейся на территории Украины, насколько это реально?

— Попытки наложить арест на российское имущество, которое сейчас находится под контролем киевского правительства. Да, в мировой практике суды различного рода пытаются арестовать какое-то имущество и арестовывают, видимо, и сама украинская власть попытается это сделать, но это нелегитимные шаги. В любом случае, субъекты этого спора, даже не истцы и ответчики, а прямо скажем, Россия на законных основаниях сможет оспорить эти инициативы, если они будут вообще реализованы. Потому что одно дело грозить, а другое дело исполнять.

Мы слышим много разных устрашающих предупреждений: о концентрации украинских войск рядом с Крымом, о попытке прямо чуть ли не вступить в НАТО, просьбы Яценюка и Турчинова о всевозможной военной и финансовой помощи для военного удара со стороны Киева. Эта риторика — реакция на те события, которые произошли, и на то, что Киев не смог удержать Крым законными путями, и теперь пытаются это сделать незаконными.

Никто платить за Крым не будет, потому что Крым дотационный сейчас и достаточно сложный в экономическом отношении регион. Там должны быть очень крупные инвестиции, обустройство, переход в рублевую зону. Там очень много своих дел, и население практически два миллиона. Так что совершенно никому Россия не обязана платить. Это не подарок Киева России, это — волеизъявление крымчан.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Почему Путин отказался от зарубежных визитов
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Под "Кинжал" создали истребители-убийцы авианосцев
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Швеция: тысячи людей вживили себе микрочипы с персональной информацией
Принц Уильям: африканцы должны прекратить рожать
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
"АвтоВАЗ" решил похоронить "Приору", "Гранту" и "Калину"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Почему Америку преследуют военные неудачи
В ВСУ рассказали о плане "затянуть петлю" вокруг Донецка
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Русские пришли: США поверили в свою беззащитность
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать