Источник Правда.Ру

Мнение: Инициативы Киева по конфискации – это хаотические конвульсии, а не адекватный курс

Заместитель директора Института стратегических исследований Тамара Гузенкова рассказала Pravda. Ru, сможет ли Украина конфисковать имущество России.


Украина выставит России счёт?

— Как вы оцениваете намерение Украины требовать от РФ компенсацию за Крым?

— Нынешнее самопровозглашенное руководство в Киеве мечется от одной акции к другой, и демонстрирует совершенно хаотичное поведение, смысл которого заключается в том, что бы такого сделать, чтобы чуточку насолить России и Крыму за то событие, которое произошло 16 и 17 числа. Вот эти озвучиваемые инициативы похожи на какие-то хаотические конвульсии, а не на внешнеполитический осознанный, осмысленный и адекватный курс.

Крым это не Аляска, которое царское правительство продало за определенную сумму Америке. Это бывшая украинская территория, которая провела референдум. Это автономная республика, которая обладала определенной самостоятельностью и определенными правами и полномочиями. Она провела этот референдум, и на основании его итогов было принято решение о превращении ее в субъект федерации. Поэтому ни о каких компенсациях речи быть не может.

— Власти Украины грозятся конфисковать собственность России и в частности Газпрома, находящейся на территории Украины, насколько это реально?

— Попытки наложить арест на российское имущество, которое сейчас находится под контролем киевского правительства. Да, в мировой практике суды различного рода пытаются арестовать какое-то имущество и арестовывают, видимо, и сама украинская власть попытается это сделать, но это нелегитимные шаги. В любом случае, субъекты этого спора, даже не истцы и ответчики, а прямо скажем, Россия на законных основаниях сможет оспорить эти инициативы, если они будут вообще реализованы. Потому что одно дело грозить, а другое дело исполнять.

Мы слышим много разных устрашающих предупреждений: о концентрации украинских войск рядом с Крымом, о попытке прямо чуть ли не вступить в НАТО, просьбы Яценюка и Турчинова о всевозможной военной и финансовой помощи для военного удара со стороны Киева. Эта риторика — реакция на те события, которые произошли, и на то, что Киев не смог удержать Крым законными путями, и теперь пытаются это сделать незаконными.

Никто платить за Крым не будет, потому что Крым дотационный сейчас и достаточно сложный в экономическом отношении регион. Там должны быть очень крупные инвестиции, обустройство, переход в рублевую зону. Там очень много своих дел, и население практически два миллиона. Так что совершенно никому Россия не обязана платить. Это не подарок Киева России, это — волеизъявление крымчан.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Росгвардия пресекла в Москве ночной бунт мигрантов
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Основатели религий в реальности: Заратустра
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
В России начинается производство ядерных батареек
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Султан Сулейман и его великолепный гарем
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России