Источник Правда.Ру

Эйнарс Граудиньш: США так запугали, что в Латвии боятся разговаривать на русском языке

Эйнарс Граудиньш: США так запугали, что в Латвии боятся разговаривать на русском языке.

Центр госязыка Латвии выпустил обращение к жителям страны, согласно которому нужно разговаривать на рабочих местах только на латышском языке. "Недопустимо, чтобы работники, выполняя служебные и профессиональные обязанности, общались между собой на иностранном языке". Что это за инициатива? Не будет ли это способствовать конфронтации с русскоговорящим населением? Об этом рассказал в интервью Pravda.Ru политолог, правозащитник Эйнарс Граудиньш.


Русский язык доказал лидерство в Латвии

"Я в первую очередь связал бы это с другим официальным заявлением латышской государственной организации, которая называется Полиция безопасности. Буквально неделю назад начальник этой структуры, которая занимается внутренней безопасностью страны, сделал заявление, что Православная церковь Латвии — это фактически агент Кремля, который распространяет среди православных влияние, соответствующее внешней политике Москвы. Вот такое циничное, оскорбительное заявление от руководителя государственной спецслужбы Латвии", — отметил Эйнарс Граудиньш.

Политолог подчеркнул, что центр государственного языка фактически призывает искоренить русский язык из общественного обращения. "Это реально приводит к этническому столкновению, потому что надо четко понимать, что в таких городах, как Даугавпилс, это второй по величине город Латвии, Рига, русскоязычное население составляет более 50 процентов. Частный бизнес не имеет фактически никакого отношения к государству. Они, наоборот, государственную власть содержат за счет своих оплаченных налогов. И в таком заявлении для меня нет ничего нового. С начала председательства Латвии в Европейском совете с 15 января русофобские тенденции будут только усиливаться, потому что за этим всем стоит государственный департамент США. Латвия выступит как проводник, как оператор, чтобы работать с американскими установками. И все еще только впереди, будут и другие заявления".

Как отметил Эйнарс Граудиньш, это связано с тем, что политика санкций, проводимая Соединенными Штатами в отношении России, не дала ожидаемого эффекта. "Мы видим, у России есть определенные экономические проблемы, но она эти санкции уже пережила, и никакого государственного краха не произошло. Но антироссийская риторика именно в Латвии, потому что через нее высказывается мнение Евросоюза. Это очень тонкая дипломатическая политика. Если мы вспомним заявления Грибаускайте, то здесь ничего нового нет. Мы повторяем литовский сценарий, только с другим форматом. Возможно, будут проводиться дальнейшие преследования активистов русскоязычной общины Латвии, я не исключаю возбуждения уголовных дел".

Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался, разве общение на каком-либо языке способно на что-то влиять?

"Нет, идет наступление на русский мир в целом. Цель — его уничтожение, чтобы русскоязычное население в балтийских государствах было ассимилировано и просто исчезло. Сейчас русские в Латвии в общественном месте стесняются между собой разговаривать по-русски. Школьники, которые учатся в школах с преподаванием русского языка, боятся на улице разговаривать по-русски, потому что может быть столкновение со школьной молодежью, которая уже говорит на латышском. Все общество пронизано таким страхом", — заключил Эйнарс Граудиньш.

 

Читайте также:

Эйнарс Граудиньш: Латвия стоит на русофобии

Латвия ищет моральной поддержки у США — Сергей Левченко

Латвия не настаивает на санкциях против России

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Почему начало учебного года нужно перенести на 1 октября — Ярослав НИЛОВ
Почему начало учебного года нужно перенести на 1 октября — Ярослав НИЛОВ
Как понять, что мужчина хочет вас бросить
Вице-президент Ирака: Россия спасла Ближний Восток от уничтожения
Экс-президент Украины пояснил, в чем не права Россия
Кремль: Россия сохраняет интерес к зарубежным инвестициям
Кремль: Россия сохраняет интерес к зарубежным инвестициям
Почему стоит ехать в Азербайджан
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
Сенатор Джон Маккейн: "Россияне заслуживают лучшего, чем Путин"
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Экс-президент Украины пояснил, в чем не права Россия
Экс-президент Украины пояснил, в чем не права Россия
Глава ЦРУ назвал вклад России в борьбу с ИГИЛ минимальным
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
В НАТО опасаются российско-белорусский учений
Страны Прибалтики попадут под европейские санкции