Источник Правда.Ру

Александр Жебин: Корея доверяет России как честному посреднику и миротворцу

Александр Жебин: Корея доверяет России как честному посреднику и миротворцу. Армия КНДР

Южнокорейская газета "Азия Тудэй" сообщила со ссылкой на свои источники, что спецпосланник КНДР Чхве Рён Хэ в ходе своего визита попросил Владимира Путина помочь организовать встречу лидеров Севера и Юга Кореи. Якобы президент РФ согласился оказать содействие, но при условии, что Пхеньян не будет проводить новых ядерных испытаний. Прокомментировать это сообщение согласился в интервью Pravda.Ru руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин.

"Как уже сообщалось, на празднование 70-летия Победы в Москву приглашены руководители и КНДР, и Республики Корея. И вполне естественно, что они могут встретиться и провести двустороннюю встречу. В принципе они могут сделать это и сами, без нашего посредничества. Если же кто-то из них,  а возможно, и оба действительно обратились к российскому президенту с такой просьбой, это очень позитивный знак. Значит, они доверяют России как честному посреднику, миротворцу. И это вполне заслужено. Все последние годы Россия стремилась содействовать примирению в Корее", - отметил Александр Жебин.

Ким Чен Ын принял приглашение посетить Москву в мае на празднование 70-летия победы над фашизмом. Как сообщают британские СМИ, Путин использует годовщину празднования победы во Второй мировой войне для создания новых альянсов. Корреспондент Pravda.Ru спросил у эксперта, так ли это?

"Приглашение корейских руководителей вполне естественно, хотя бы в том смысле, что Красная армия освобождала Корею от японских захватчиков. Никакая другая армия в Корее бои с японцами не вела. Американцы высадились  на юге полуострова только 8 сентября, после подписания  2 сентября акта о безоговорочной капитуляции Японией", сказал Александр Жебин.

Как отметил эксперт, приезд в Россию лидера КНДР - это прекрасная возможность для тех западных лидеров, у которых есть вопросы и даже разногласия с КНДР, и которые готовы решать эти вопросы путем диалога,  встретиться, так сказать, на нейтральной территории и попробовать разрешить эти вопросы на двусторонней основе, а не заниматься пропагандистской конфронтацией. "У нас уже с Северной Кореей есть договор о дружбе, добрососедстве и  сотрудничестве, так что никаких новых коалиций  против кого-то мы создавать не собираемся".

Обычно Путин приглашал лидеров стран антигитлеровской коалиции, но вся  Корея находилась в составе Японии, которая полностью аннексировала ее в 1910 году. СССР, выполняя обязательства, которые он взял по просьбе наших союзников по этой коалиции, в 1945 году объявил войну Японии. Этим приглашением Путин обеспечил отказ от лидеров других стран, среди которых есть Великобритания и США, пишет Times. Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался у эксперта, откажутся ли эти страны от участия?

"Уверен, что такого плана не было. Другое дело, что кое-кто может воспользоваться этим обстоятельством как предлогом, чтобы не ехать. Но мы знаем, что лидеры  этих стран, когда надо, встречаются с руководителями и не очень демократических, по стандартам Запада, государств, или присутствуют на крупных международных форумах, где бывают самые разные руководители. Ежегодно это происходит, к примеру, на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН.   В 2000 г. госсекретарь США М.Олбрайт приезжала в КНДР - страну, с которой у США  нет даже дипотношений и несколько часов беседовала с тогдашним лидером Ким Чен Иром, которого в американской прессе как только уж не обзывали. Так что присутствие того или иного лидера на празднике Победы как предлог для того, чтобы на него не ехать - это не серьезно, не конструктивно", - заключил Александр Жебин.

Читайте также:

Установку рождественской ёлки на межкорейской границе КНДР считает объявлением войны

The Washington Times: Ким Чен Ир руководил программой похищения иностранцев

Северная Корея наращивает ядерную мощь Северная Корея сменила ракеты на милость

Читайте последние новости на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


КНДР и Южная Корея готовы к миру?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии